Bauchlandung: Der Villinger Erik Raab (links) sah in der 54. Minute wegen Meckerns die Ampelkarte und musste 120 Sekunden nach seinem Teamkollegen Teyfik Ceylan vom Platz. Nur noch neun Nullachter verteidigten danach wie ein Handballteam  und unterlagen Freiberg mit 0:3-Toren.   | Foto: Dieter Reinhardt
Bauchlandung: Der Villinger Erik Raab (links) sah in der 54. Minute wegen Meckerns die Ampelkarte und musste 120 Sekunden nach seinem Teamkollegen Teyfik Ceylan vom Platz. Nur noch neun Nullachter verteidigten danach wie ein Handballteam und unterlagen Freiberg mit 0:3-Toren. | Foto: Dieter Reinhardt

FC Villingen kassiert zwei Niederlagen

Dem 1:3 beim Spitzenreiter folgt für neun Nullachter am Ostermontag eine bittere 0:3-Niederlage.

Es sollte ein Aufbruch werden, mit der Hoffnung auf einen Neubeginn. Doch statt im Tabellenkeller ein Signal der Willensstärke zu zeigen, verharrten die Villinger Oberliga-Fußballer auch an Ostern fast ganz unten. Der erwartbaren und nach durchaus sehenswerten Szenen knappen 1:3-Niederlage vom Gründonnerstag bei Spitzenreiter Spielberg folgte am Ostermontag in doppelter Unterzahl eine bittere 1:3-Heimpleite gegen die SGV Freiberg. Damit sind die Nullachter mit gerade mal 21 Zählern weiterhin Tabellenvorletzter.
Das Ergebnis sieht eindeutiger aus, als es der Spielverlauf tatsächlich war. Denn die Nullachter mussten sich nach zwei Ampelkarten von der 54. Minute an in doppelter Unterzahl beim Stand von 0:1 bis zum Ende mit neun Spielern durchkämpfen. "In Villingen gibt es für uns denkwürdige Spiele. In der Vorsaison gab es ein 3:5, heute ein 3:0 für uns," blickte Gästetrainer Ramon Gehrmann nach der Partie mit Kopfschütteln auf die Partie am Ostermontag zurück. Die Villinger starteten zielstrebig. Bei einem Angriff über Daniel Wehrle zu Teyfik Ceylan verfehlte Ceylan mit einem wuchtigen Schuss nur um Zentimeter das Freiberger Tornetz. Nach der guten Startphase der Nullachter kamen die Gäste nach gut 20 Minuten besser ins Spiel und sorgten für gefährliche Aktionen im Villinger Strafraum. 08-Torhüter Daniel Miletic stand wiederholt im Brennpunkt. In der 37. Minute spielte der Freiberger Stürmer Sebastian Bortel mit einem Chip die Villinger Abwehr aus und sein Teamkollege Hakan Kutlu verwandelte frei gegen Miletic mit einem gekonnten Heber zum 0:1. "Wir haben die Räume gut eng gemacht", so Villingens Trainer Martin Braun, "doch beim 0:1 haben wir geschlafen. Da zeigte sich die Klasse von Freiberg." Dennoch war er zu diesem Zeitpunkt noch voller Hoffnung.

Die Villinger starteten gut in die zweite Halbzeit. Dann aber kamen die Schiedsrichterentscheidungen, die Martin Braun fassungslos machten. Die Ampelkarten für Teyfik Ceylan (52.) für wiederholtes Foulspiel und Erik Raab (54.) wegen Reklamierens bremsten allen Elan. "Nach einem Foul an Dirk Brünker, der kurz vor dem Strafraum gebremst wurde, kann man auch die Rote Karte ziehen. Doch die Karten gab es dann nur auf unserer Seite", so 08-Trainer Martin Braun, der die Fußballwelt nicht mehr verstehen wollte. "Der Höhepunkt der falschen Entscheidungen war dann der Elfmeterpfiff gegen uns." Im Fußball, so Braun kopfschüttelnd, habe er schon viel erlebt. "Aber es gibt immer wieder neue Erfahrungen zu machen."

Wie Handballer standen die nur noch neun Nullachter um den eigenen Sechzehner gestaffelt. Den Freibergern fiel wenig Konstruktives ein. Dann gab es in der 80. Minute besagten Foulelfmeter für die Gäste. Der angeblich Gefoulte Streli Mamba verwandelte den Strafstoß zum 0:2. In der 89. Minute fiel das Kopfballtor von Marius Kunde aus acht Metern zum 0:3 dann nicht mehr ins Gewicht.

FC 08 Villingen - SGV Freiberg 0:3 (0:1)
FC 08 Villingen - SGV Freiberg 0:3 (0:1). FC 08 Villingen: Miletic, Sopelnik, Raab. Ovuka, Maric, Brünker (61. Jeske), Haibt, Ceylan, Wehrle, D'Incau (74. Weißhaar), Knackmuß. SGV Freiberg: Henning Bortel, Ismajli, Muzliukaj, Kutlu, Januzi, Kunde, Sebastian Bortel, Öztürk (68. Mamba), Fausel (85. Dannhäußer), Rummel (85. Reyinger). Tore: 0:1 Kutlu (37.), 0:2 Mamba (80./ Foulelfmeter), 0:3 Kunde (89.). Gelb-rote Karte: Ceylan (52./FC 08), Raab (54./ FC 08). Schiedsrichter: Rohwedder (Graben-Neudorf). Zuschauer: 400.

Aufrufe: 06.4.2015, 22:00 Uhr