Erster Heimsieg perfekt

Altstädterinnen bezwingen im Aufsteigerduell den TSV Neudorf mit 4:2

Der erste Sieg vor heimischem Publikum ist perfekt: Mit einem 4:2 (3:0) im Neulingsduell gegen den TSV Neudorf verbesserte sich die SpVgg Bayreuth nicht nur auf Rang fünf der Landesliga Nord, sondern betrieb auch beste Werbung für das kommende Derby gegen den Spitzenreiter FC Pegnitz am Sonntag um 11 Uhr auf dem Post-SV-Gelände.

Vom Anpfiff weg machten die Bayreutherinnen Druck und hätten schon nach zwei Minuten führen können, die Neudorfer indes wenig später sogar müssen. Die Altstädter Abwehr konnte aber im dritten Versuch die Gefahr bereinigen, schüttelte sich kurz und blieb spielbestimmend. Erst wurde Vjollca Mustafas Versuch per Kopf nach einer Ecke auf der Linie gestoppt, dann war Lena Ganster plötzlich frei durch und schloss zum 1:0 ab (10.). Die Gäste waren nicht präsent genug, Chancen hatte in der Folge fast nur die Heimelf: Susanne Hübschmann (11.) und Stephanie Schneck (27.) versäumten es allerdings, die Führung auszubauen, ehe Mustafa nach einem mustergültigen Angriff über Shannon Bärnreuther und Anne Hecker auf 2:0 erhöhte (33.). Vor der Pause stellte die Elf von Trainerin Renate Kraus sogar noch auf 3:0, als Schneck nach Vorarbeit von Hecker (38.) traf.

Unmittelbar nach dem Seitenwechsel sorgte Hecker mit dem 4:0 bereits für die Vorentscheidung. Die Gäste machten dennoch weiter Druck, insbesondere weil sich die Altstädter Elf auf der Führung auszuruhen schien. Durch einen Strafstoß – verwandelt durch Sabrina Herl – kamen die Oberpfälzerinnen auf 1:4 heran (58.), und nur acht Minuten später wurde Ramona Steinhilber nicht energisch genug angegriffen und netzte zum 2:4 ein. Beiden Situationen war jeweils eine fragwürdige Entscheidung der Unparteiischen Martina Müller vorausgegangen, die auch in anderen Situationen nicht zu überzeugen wusste. Rund 20 Minuten vor dem Ende legten die Bayreutherinnen noch eine Schippe drauf, doch trotz guter Gelegenheiten von Julia Schneider (74.), Sophia Hübner (80.) und Hecker (90.+1) gelang der fünfte Treffer nicht mehr.

SpVgg Bayreuth: Schott – Hübner, Marquard (88. Mai), Schneider, Hecker, Ganster, Schneck, Bärnreuther, Köppe, Mustafa (62. Steger), Hübschmann (86. Döring).

Tore: 1:0 Ganster (10.), 2:0 Mustafa (33.), 3:0 Schneck (38.), 4:0 Hecker (46.), 4:1 Herl (58. – Foulelfmeter), 4:2 Steinhilber (66.).

Aufrufe: 013.10.2015, 10:44 Uhr