Fürth lief hinterher und musste mit einer Niederlage nach Hause fahren. F: Tschannerl

Erste Pleite für Primus Greuther Fürth

7. Spieltag: 0:1 im Topspiel gegen Thenried +++ Müchen weiter kein gutes Pflaster für Pegnitz

Im Bayernliga-Topspiel des Wochenendes im Frauenfußball hat die SpVgg Greuther Fürth beim SV Thenried erstmals in dieser Saison verloren. Die Landeshauptstadt München erweist sich derweil für den FC Pegnitz immer mehr als Ort zum Punkte-Abliefern. In einem aus­geglichenen Spiel musste das Team von Trainer Michael Bauerschmitt gegen den FFC Wacker München II eine in der Entstehung unnötige 0:1-Niederlage einstecken.

SV Thenried - SpVgg Greuther Fürth 1:0

Im siebten Spiel der Saison musste sich die SpVgg erstmals geschlagen geben. Beim Tabellendritten SV Thenried in der Oberpfalz entwickelte sich ein kampfbetontes Spiel, in dem die Chan­cen rar waren. Den Gastgeberinnen gelang es aber dann doch einmal, ihre Torjägerin Franziska Hutter zu bedie­nen, und diese erzielte prompt die überraschende Führung. Fürth stemm­te sich gegen die drohende Nieder­lage, doch weder Christina Maier noch Stephanie Schropp nutzten ihre Möglichkeiten. Trotz der Niederlage bleibt Fürth Tabellenführer, ist nun aber punktgleich mit dem FC Fors­tern und Thenried.

Schiedsrichter: Matthias Weiderer (Rinchnach) - Zuschauer: 250
Tore: 1:0 Franziska Hutter (50.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Daniela Held (90./SpVgg Greuther Fürth)

FFC Wacker München II - FC Pegnitz 1:0

Das Spiel begann für die Frau­en vom Buchauer Berg trotz des unge­wohnten Untergrunds — sie spielten auf Kunstrasen — vielversprechend. Bei idealen äußeren Bedingungen hat­te Michaela Sebald bereits in der vier­ten Minute die erste Torchance für den FC. Ihr Kopfball aus fünf Metern ging nach Ecke von Jana Looshorn knapp über den Querbalken. Mit zunehmender Spieldauer fanden die Landeshauptstädterinnen ihrerseits besser ins Spiel. Nach einem Abwehr­fehler stand Stefanie Pfeuffer in der 17. Minute völlig frei vor FC-Torhüte­rin Nadine Großpietsch und verwerte­te die erste Wacker Torchance zur 1:0-Führung. In der Folgezeit brauch­ten die Gäste, um sich vom Schock des Rückstandes zu erholen. Erst in der 42. Minute hatten sie den nächsten Hochkaräter, aber auch die Volley-Abnahme von Johanna Kiefhaber nach erneuter Ecke von Looshorn ging um Haaresbreite über das Tor.

Wie schon in der Vorwoche kamen die FC-Frauen mit viel Elan aus der Halbzeitpause. In der 47. Minute hatte Kiefhaber nach feiner Vorarbeit von Deborah Bauer erneut eine gute Gelegenheit, scheiterte aber ebenso an der starken Wacker-Torhüterin Waldher, wie Bau­er, die einen Nachschuss aus dem Gewühl heraus nicht im Tor der Gast­geberinnen unterbrachte. Die Regio­nalliga- Reserve ihrerseits verteidigte in nahezu der kompletten zweiten Halbzeit verbissen den Vorsprung. Lediglich in der 66. Minute musste Großpietsch im FC-Tor ihre Farben noch einmal im Spiel halten, als sie bei einem Konter zweimal sehenswert klärte. In der letzten Viertelstunde machte sich bei den Gästen die Erkäl­tungswelle unter der Woche und die angeschlagenen Spielerinnen zuneh­mend bemerkbar, lediglich bei einem Fernschuss von Looshorn ans Außen­netz kam man dem Ausgleich noch ein­mal nahe.

Mit der erneuten Auswärts­niederlage verpassten die FC-Frauen die Chance, sich weiter ins gesicherte Mittefeld abzusetzen. Am kommenden Wochenende tref­fen die FC‘lerinnen am Sonntag um 15 Uhr auf heimischem Geläuf auf einen der Titel-Topfavoriten: auf die Fußbal­lerinnen des Thenrieder Sportvereins. FC-Trainer Michael Bauerschmitt ist sich der Situation bewusst: „Auch wenn wir heute sicherlich alles gegeben haben, hat man schon gemerkt, dass wir im Moment einige Probleme mit angeschlagenen Spie­lerinnen haben. Schade, dass wir uns für den Auf­wand nicht belohnt ha­ben, denn trotzdem wäre gegen München mehr drin gewesen. Nächste Woche werden wir uns deutlich steigern müs­sen, wenn wir gegen Thenried bestehen wol­len.“ mb

Aufrufe: 019.10.2016, 13:50 Uhr