2024-05-14T11:23:26.213Z

Elfer und Rot waren ausschlaggebend

Verbandsliga: FC Normannia Gmünd verliert in Backnang mit 0:2 und verliert dabei Visar Mustafa

Nach zuletzt zwei Siegen in Serie mussten die Normannen die Heimreise aus Backnang mit leeren Händen antreten. Das Team von Trainer Beniamino Molinari unterlag beim heimstarken Verbandsliga-Neuling mit 0:2, auch weil man bereits nach einer halben Stunde aufgrund einer fragwürdigen Roten Karte in Unterzahl geriet.

(cjk) Im Vergleich zur Vorwoche mussten allen voran Abwehrchef Musa Ayaz sowie der bisherige Top-Torjäger Timo Zimmer (vier Tore) jeweils mit Muskelfaserriss passen. Normannia-Trainer Beniamino Molinari veränderte das System auf 4-1-4-1, löste die Doppelsechs auf, beorderte Marcel Funk zurück in die Viererkette und bot Daniel Glück alleine im defensiven Mittelfeld auf. In das offensive Mittelfeldquartett rückte Marius Nuding als Startelf-Neuzugang, ebenso wie Manuel Seitz in der Sturmspitze.

Die TSG Backnang startete forsch in die Begegnung, setzte die Gäste aus der Stauferstadt anfänglich unter Druck und erarbeitete sich gleich mehrere gute Tormöglichkeiten. Nach einem Freistoß von Grimmer konnte FCN-Schlussmann Magnus Burkhardt den vom Ex-Normannen Marius Jurczyk abgelenkten Ball gerade noch um den Pfosten drehen. Nur drei Zeigerumdrehungen später fasste sich Visar Mustafa aus der Distanz ein Herz, doch TSG-Keeper Zimmermann entschärfte die erste Gmünder Torgelegenheit. Die Normannen fanden nach zehn Minuten besser ins Spiel, wenngleich die Backnanger einen Tick mehr vom Spiel und weitere Chancen hatten.

Etwas mehr als eine halbe Stunde war gespielt, als Grimmer im Zweikampf gegen Visar Mustafa im Gmünder Strafraum zu Boden ging. Der Unparteiische zögerte keine Sekunde und zeigte auf den Punkt. Zu allem Überfluss schickte Schiedsrichter Lochner den FCN-Rechtsverteidiger glatt mit Rot vom Feld – eine mehr als fragwürdige Entscheidung. Zwar war der Körperkontakt vorhanden und die Strafstoßentscheidung dadurch vielleicht vertretbar, aber der Platzverweis gegen Mustafa war mehr als überzogen. So stand es in der 34. Minute 1:0, denn Fichter verwandelte den Strafstoß sicher, und die Normannen mussten nun fast 60 Minuten in Unterzahl bestreiten.

In Unterzahl versuchten die Normannen nach dem Wechsel das Spiel zu drehen und befeuerten ihre Offensive, allen voran bei Standards von Routinier Giuseppe Catizone brannte es im gegnerischen Strafraum oft lichterloh. Mit zehn Mann wirkte der FCN nun stärker als zu Beginn, kämpfte bedingungslos, hatte mehr vom Spiel, doch der letzte Pass vor dem Tor war zu oft zu ungenau. Backnang konnte sich nun selten offensiv in Szene setzen, doch einmal nutzten sie ihre Überzahl aus, als Grimmer nach einer schönen Kombination der Gastgeber in der 60. Minute den zweiten Treffer des Tages markierte. Die Normannen, bei denen Gezim Zymeri und Tobias Pongratz nun zu ihrem ersten Verbandsliga-Einsatz kamen, gaben nicht auf, wollten mindestens einen Punkt aus dem Murrtal mitnehmen.

In den letzten 20 Minuten wurden alle taktischen Zwänge bei den Gästen außer Kraft gesetzt und bedingungslos offensiv gespielt. Sturmspitze Manuel Seitz scheiterte gleich zweimal nacheinander an TSG-Torspieler Zimmermann (71./73.), zudem wurde den Gmündern nach einem Flankenversuch von Zymeri in der 78. Minute noch ein klarer Handelfmeter verweigert. Letztendlich brachte der Gastgeber den Heimsieg unter Dach und Fach. Sicherlich war der Elfer und die Rote Karte der Knackpunkt im Spiel und brachte die Normannia auf die Verliererstraße, aber schlussendlich fanden die Gmünder gegen die dicht gestaffelte Backnanger Defensive zu selten die richtigen Mittel. Insgesamt ein Spiel, aus dem die junge Gmünder Mannschaft die richtigen Lehren ziehen muss, bevor am kommenden Samstag der FC Wangen im Gmünder Schwerzer antritt.

So spielten sie:

TSG: Zimmermann – Biyik, Nachtwey, Marinic (83.Geldner), Grimmer (61.Theilacker), Fichter, Schaffhauser, Koretz (65.Baez Ayala), Jurczyk, M.Zimmermann, Adamos
FCN: Burkhardt – Mustafa, Simion, Funk, Baß – Glück – Ex (61.Zymeri), Catizone, Gnaase (82.Pongratz), Nuding (46.Özgür) – Seitz
Tore: 1:0 Stephan Fichter (34./FE), 2:0 Andreas Grimmer (60.)
Rot: Visar Mustafa (33./Notbremse)
Aufrufe: 020.10.2014, 11:00 Uhr