Zum Abschied schenken der ballführende Simon Koch und seine Erftstadt-Lechenicher dem Publikum einen Sieg., Foto: F. Bucco
Sparkasse

Ein letzter Auftritt

Germania Erftstadt verabschiedet sich mit einem Heimsieg aus der Mittelrheinliga - FC Hürth krönt eine überragende Saison - Brühl verliert auch das letzte Spiel vor dem Abstieg

SC Germania Erftstadt-Lechenich — VfL Leverkusen 3:1 (0:1). Ein Hauch von Wehmut lag über dem Hennes-Weisweiler-Sportpark bei der Abschiedsvorstellung der Erftstädter. Nicht nur, dass diese die Klasse verlassen müssen, sie verlieren auch langjährige Stützen. Und Trainer Paul Esser hatte sie alle noch einmal aufgestellt. Markus Fieseler stand noch einmal mit der Nummer eins zwischen den Pfosten, Matthias Grunert trug noch einmal die Kapitänsbilde, und Fabian Häger verabschiedete sich mit der Nummer elf von den Fans, wenigstens 55 Minuten lang, dann ersetzte ihn Thorsten Muhlack.

Und das äußerst erfolgreich. Denn nur zwei Minuten später glich der von Esser gebrachte Joker den Rückstand aus, dem die Gastgeber seit der 30. Minuten hinterhergelaufen waren. Marcel Wandinger hatte zum Abschied mit seinem 17. Saisontor für den VfL Leverkusen getroffen, den Giuseppe Brunetto nach acht Jahren als Spieler, Assistent und Trainer Richtung Mittelrheinliga-Aufsteiger BW Friesdorf verlässt: „Erftstadt hat heute einfach mehr Wille gezeigt, auch physisch mehr investiert und deshalb verdient gewonnen.” Karsten Kochems (70.) drehte das Spiel, Lenhardt Preis (90+1) erhöhte.

Germania Windeck — SC Brühl 6:3 (3:1). Da die Würfel in der Vorwoche zuungunsten der Brühler gefallen waren, wurde aus dem Abstiegsendspiel nur noch eine muntere Partie, in der die Zuschauer viele Tore zu sehen bekamen, davon vier in der ersten halben Stunde. In ihrer Weco-Arena gingen die Windecker früh durch Farhat Qarizada (4.) und einen von Thomas Hombeuel verwandelten Strafstoß (30.) in Führung, doch Lukas Börner (24.) brachte die Brühler heran, ehe Manuel Schwarz (29.) den alten Abstand wiederherstellte. Nach dem Wechsel verkürzte Lukas Rösch (47.) mit einem Strafstoßtor, und Enes Yildiz, der eine Viertelstunde zuvor für Justin-Peter Halm gekommen war, gelang der Ausgleich. Doch das bessere Ende hatten die Gastgeber für sich. Die erneute Führung durch Julian Huth (74.) straubten Hombeuel (83.) und Jan Zoller (89.) auf 6:3.

SV Bergisch Gladbach 09 — FC Bergheim 2000 4:1 (1:0). Eine gute Stunde sah es für Bergheim in der Belkaw-Arena ganz gut aus. Die Führung der Gastgeber durch Celal Kanli hatte Gaetan Maison (52.) egalisiert. Doch als Kanli (65.) erneut zuschlug, zeichnetet sich die Pleite ab. Andre Kreuer machte fünf Minuten später den Sack zu, Nick Rohrbeck erhöhte noch. „Bergisch Gladbach war besser und hat seine Chancen genutzt”, sagte Kevin Kraus, Kapitän der Bergheimer, die noch einmal alle Spieler einsetzten.

FC Hürth — VfL Alfter 4:0 (1:0). Aus dem Rhein-Erft-Kreis bleiben allein die Gastgeber in der Liga — und das völlig zu recht. Auch im letzten Heimspiel überzeugte das Team von Oliver Heitmann mit einer spielerisch starken Vorstellung. „Das hat richtig Spaß gemacht. Wir haben hiermit eine hervorragende Saison gekrönt”, erklärte der Coach nach dem Abpfiff. Da seine Mannschaft zudem äußerst diszipliniert auftrat und sicher in der Abwehr stand, kamen die Gäste kaum einmal zu Gelegenheiten. Sören Ohmert hatte die Hürther nach vorne gebracht, Yousef Keshta (67.) und zweimal Maximilian Dornbusch (71., 81.) für klare Verhältnisse gesorgt.

Aufrufe: 07.6.2015, 19:48 Uhr