Jahresrückblick 2014 - November / Dezember: : Top-News - Team des Monats - Spiel des Monats

FuPa blickt auf ein ereignisreiches Jahr 2014 auf bayerischer Verbandsebene zurück. In sechs Artikeln lassen wir die Top-Schlagzeilen, die erfolgreichsten Teams und die wichtigsten Spiele Revue passieren. Zum Schluss blicken wir zurück auf die Monate November und Dezember und damit auf einen Nationalspieler aus der Bayernliga, eine Urteilsverkündung so zäh wie Kaugummi und eine fast aussichtslose Mission in Bamberg.
November

Die Artikel des Monats

Der Nationalspieler aus der Bayernliga

Kaum zu glauben, aber wahr: Bayernligist FC Unterföhring hat einen Nationalspieler in seinen Reihen. Was sich zunächst nach einem Scherz anhören mag, entpuppt sich als eine der interessantesten Geschichte, die der Amateur-Fußball in Bayern zu bieten hat. Martin Büchel ist Mitglied des liechtensteinischen Nationalmannschaft und hat FuPa einen Einblick in seine ungewöhnliche Laufbahn gewährt. Und erklärt, warum er jetzt ausgerechnet beim Fünftligisten vor den Toren Münchens kickt. - https://www.fupa.net/berichte/der-nationalspieler-aus-der-bayernliga-218991.html

Benedikt Krug auf dem Weg ins Profigeschäft

Mit seinen 19 Jahren ist Schwabmünchens Benedikt Krug einer der Topverteidiger der Bayernliga Süd. Kein Wunder, dass einige höherklassige Klubs auf den Youngster aufmerksam wurden. Unter anderem erinnerte sich Aues neuer Coach Tommy Stipic an das Talent aus Bayern und lud Krug zum Probetraining ins Erzgebirge ein. Der lange Schlacks wusste zu überzeugen und entschloss sich zu einem Wechsel in die zweite Liga. - https://www.fupa.net/berichte/benedikt-krug-vorm-wechsel-in-die-2-liga-232736.html

Das Team des Monats

1. FC Sand - Landesliga Nordwest 2014/15
Gäbe es in der Landesliga Nordwest nicht eine gewisse DJK Don Bosco Bamberg, der 1. FC Sand wäre ein sicherer Tipp auf den Titel. Mit 56 Punkten rangieren die Schützlinge von Trainer Bernd Eigner auf dem zweiten Tabellenplatz. Die Winterpause kam für die Unterfranken eigentlich zu einem ungünstigen Zeitpunkt. Denn zum Jahresende kam der FCS so richtig ins Rollen uns fegte im November sämtliche Gegner vom Platz. Fünf Spiele, fünf Siege, 20:0 Tore - was für eine imposante Serie.

Das Spiel des Monats

Regionalliga Bayern 2014/15 - 18. Spieltag
FC Würzburger Kickers -
FC Bayern München 1:0 (0:0)
Mit einem verdienten 1:0 haben die Würzburger Kickers im Topspiel des Tages gegen die Bayern-Amateure die Oberhand behalten und die Junglöwen damit wieder von der Tabellenspitze gekegelt. Die Hausherren legten von Anpfiff weg ein hohes Tempo vor und hätten in der dritten Minute bereits in Führung gehen können. Amir Shapourzadeh zrikelte eine Flanke von der linken Seite in den Strafraum. Christopher Bieber kam mit dem Kopf an den Ball, setzte aber das Spielgerät um Haaresbreite am Pfosten vorbei. Die Kickers kontrollierten das Geschehen und kamen in der 17. Minute zur nächsten guten Gelegenheit. Die Hausherren eroberten sich den Ball im Mittelfeld und dann ging die Post ab. Nach einer schnellen Kombination über zwei Stationen landete die Kugel bei Marco Haller, der freistehend am gut reagierenden FCB-Keeper Daniel Müller scheiterte. Mitte der ersten Halbzeit wurde die Partie ausgeglichener, wobei sich die Bayern immer wieder durch Ballverluste im Spielaufbau selbst in die Bredoullie brachten. So hatten weiterhin die Kickers die besseren Chancen. Fünf Minuten vor der Halbzeit leitete Steven Lewerenz die Kugel weiter auf Liridon Vocaj, der direkt aus vollem Lauf abzog. Wieder zeigte sich Keeper Daniel Müller auf dem Posten und kratzte den Ball aus dem Torwinkel (41.). Ein abgefälschter Schuss von Amir Shapourzadeh hätte beinahe doch noch die Pausenführung der Gastgeber gebracht, doch die Kugel ging um Zentimeter am Tor vorbei (43.). Nach dem Seitenwechsel gönnte sich die Partie einen Auszeit. 20 Minuten passierte so gut wie nichts um und in den Strafräumen. Erst in der 67. Minute kreuzten die Kickers wieder gefährlich vor dem FCB-Gehäuse auf. Nach einer Flanke kam der mittlerweile für Christopher Bieber eingewechselte Adam Jabiri zum Kopfball, aber einmal mehr stand Daniel Müller einer Führung im Weg. Nun häuften sich die Chancen der Gastgeber wieder. Die beste Gelegenheit hatte in der 80. Minute Dominik Nothnagel. FCB-Schlussmann Daniel Müller faustete beim Herauslaufen den Ball vor die Füße von Nothnagel, der es sofort aus der Distanz aufs leere Tor versuchte, aber am Pfosten scheiterte. In der Schlussphase spielten fast nur noch die Würzburger. Und die Hausherren wurden für ihren Aufwand doch noch belohnt. Steven Lewerenz legte auf die linke Seite ab auf Dominik Nothnagel, der sich bis zur Grundauslinie durchtankte und in den Strafraum zog. Dort fand er Adam Jabiri und der Joker netzte aus kurzer Distanz zum umjubelten Siegtreffer für die Kickers ein (87.). - Schiedsrichter: Christian Leicher (Landshut) - Zuschauer: 5.700 - Tor: 1:0 Adam Jabiri (87.) - https://www.fupa.net/spielberichte/fc-wuerzburger-kickers-fc-bayern-muenchen-1365798.html

Dezember

Joe Mensah: Noch immer in der Warteschleife

Joe Mensah wurde im September nach dem Spiel in Buchbach positiv auf Amphetamine getestet. Auch die B-Probe war positiv. Seitdem warten aber der 1. FC Schweinfurt und Joe Mensah auf die Verkündigung eines Urteils. Keine leichte Zeit für den Verein, aber auch der betroffene Spieler leidet unter dem Zustand der Ungewissheit. - https://www.fupa.net/berichte/das-aergerlich-lange-warten-aufs-doping-urteil-241778.html

Norbert Schlegel und die Mission Impossible in Bamberg

Eine einzige Enttäuschung ist der bisherige Saisonverlauf für den so ambitioniert gestarteten FC Eintracht Bamberg. Zur Winterpause liegen die Oberfranken auf dem letzten Tabellenplatz, mit indiskutablen 14 Punkten. Satte neun Zähler Rückstand sind es schon auf die Nichtabtiegsplätze. Mit Norbert Schlegel setzen die FC-Verantwortlichen nun auf einen erfahrenen Mann, der sich jedoch keinen Illusionen hingibt: "Das Kind ist schon fast ersoffen." - http://www.fupa.net/berichte/bambergs-hoffnung-heisst-norbert-schlegel-239344.html

Bayernliga Süd - 25. Spieltag
TSV 1860 Rosenheim - FC Unterföhring 1:1 (0:1)

Einen etwas glücklichen Punktgewinn sicherte sich der TSV 1860 Rosenheim und überwintert mit der Gewissheit, wenigstens den Anschluss an die Nichtabstiegsränge in den letzten Wochen noch hergestellt zu haben. Die Unterföhringer können dagegen vollauf zufrieden in die Winterpause gehen. Mit 40 Punkten feiert der FCU Weihnachten auf einem hervorragenden vierten Tabellenplatz. Trotzdem war Coach Andreas Pummer mit der abschließenden Leistung nur bedingt zufrieden: "Wir haben eine Stunde lang gut gespielt. Nach 60 Minuten haben wir aber abgebaut und uns von der Spielweise des Gegners anstecken lassen." Die Gäste gingen in der 36. Minute in Führung. Nach einer tollen Vorlage von Arbnor Segashi stand Efkan Bekiroglu völlig frei vor dem Rosenheimer Tor und schob zum verdienten 0:1 ein. Nur drei Minuten später hätte Vorlagengeber Segashi fast das 0:2 erzielt, nagelte die Kugel allerdings nur an den Querbalken (39.). Auch nach dem Seitenwechsel agierten die Hausherren zumeist mit langen Bällen in die Spitze auf Slaven Jokic. In der 57. Minute gelang den Sechzigern der Ausgleich. Markus Einsiedler traf zunächst den Pfosten, der Abpraller landete wiederum vor den Füßen von Einsiedler, und dieses Mal ließ sich der Mittelfeldmann nicht zweimal bitten und schob zum 1:1 ein. "Beim Gegentor haben wir uns nach einem Einwurf übertölpeln lassen, das darf uns einfach nicht passieren", grantelte Pummer. Kurz vor Schluss hätten die Rosenheimer sogar noch die drei Punkte eintüten können. Slaven Jokic bediente Markus Einsiedler, der aber aus aussichtsreicher Position verzog und so blieb es beim 1:1.
Schiedsrichter: Markus Huber (Wurmannsquick) - Zuschauer: 180 - Tore: 0:1 Efkan Bekiroglu (36.), 1:1 Markus Einsiedler (57.) - https://www.fupa.net/spielberichte/tsv-1860-rosenheim-fc-unterfoehring-1367168.html

Aufrufe: 01.1.2015, 12:48 Uhr