Schwer schuften und lange zittern musste Laupheim (rechts Simon Hammerschmied), ehe der Sieg gegen Albstadt feststand. Strohmaier

,,Das hat Nerven gekostet"

Olympia Laupheim gelingt gegen Albstadt der vierte Saisonsieg

Laupheim / aw - Der FV Olympia Laupheim hat seinen vierten Saisonsieg in der Fußball-Verbandsliga verbucht: Vor rund 250 Zuschauern setzte sich die Olympia mit 3:1 (1:0) gegen den FC 07 Albstadt durch, machte sich das Leben aber selbst schwer. Benjamin Barth, Marcel Schwarzmann und Michael Wiest erzielten die Treffer für den Gastgeber, der in der Tabelle an seinem Gegner vorbeizog.

In der chancenarmen ersten Halbzeit waren beide Teams auf Sicherheit bedacht und ließen nur wenige Chancen zu. Erstmals gefährlich wurde es in der zwölften Minute vor dem Tor von Albstadt: Marcel Schwarzmann kam im Strafraum zum Abschluss, doch sein Heber verfehlte das Tor. Noch näher am Führungstreffer war Laupheim fünf Minuten später, als erst ein Schwarzmann-Schuss geblockt wurde und dann auch Arne Kittel einen Gegenspieler anschoss.

Nach gut 20 Minuten wurde Albstadt aktiver, drängte in Richtung Tor - und wurde kalt erwischt. Nach einem Konter der Olympia legte Christian Glaser auf Benjamin Barth ab, der FCA-Keeper Marc-Denis Heckendorf zum 1:0 überwand (24.). Die Gäste setzten dagegen: Stürmer Pietro Fiorenza kam frei zum Abschluss, aber der Ball flog über die Latte (38.). In der 38. Minute setzte sich Kevin Dicklhuber nach einem Laupheimer Fehlpass gegen zwei Verteidiger durch, doch sein Schuss flog am Tor vorbei. Die Olympia hatte nach ihrem Führungstor einige vielversprechende Angriffe, jedoch misslang der entscheidende Pass in die Spitze.

Nicht wiederzuerkennen waren die Gastgeber nach der Pause. 20 Minuten lang lief wenig zusammen bei der Olympia, die sich vom Gegner in die Defensive drängen ließ. Nicht von ungefähr fiel in dieser Phase der Ausgleich, auch wenn der Treffer der Gäste in der 52. Minute keiner zwingenden Chancen entsprang: Pietro Fiorenza zog aus 20 Metern einfach mal ab und überraschte mit seinem Flachschuss Olympia-Torhüter Julius Lense (52.). Die Gastgeber wirkten danach verunsichert, im Spiel nach vorn gelang ihnen wenig. Trainer Thomas Lemke litt an der Seitenlinie und wusste sich die Schwächephase seines Teams nicht zu erklären: ,,Ich verstehe nicht, warum wir einen an sich schwachen Gegner wieder stark machen", haderte Lemke mit seiner Elf.

Laupheim wankte, aber Albstadt brachte die Heimelf nicht zu Fall. Weil den Gästen im Angriff nichts einfiel. Die Olympia wechselte, stellte um und fing sich wieder. Albstadt blieb zwar am Drücker, riskierte nun mehr, wurde damit aber anfällig für Konter. Einen davon nutzte Marcel Schwarzmann nach Zusammenspiel mit Simon Hammerschmied zur erneuten Führung für Laupheim (69.).

Den Gastgebern boten sich weitere Kontermöglichkeiten, doch fehlte die Konsequenz im Angriffsspiel. So musste die Olympia bis zur 89. Minute bangen, ehe Michael Wiest die Zitterpartie beendete: Nach einem Abstoß von Schlussmann Lense lief Wiest allein aufs FCA-Tor zu, spielte Heckendorf aus und gönnte sich noch einen Schlenker gegen einen Verteidiger, ehe er den Ball zum 3:1 ins Tor schob - zur Erleichterung von Thomas Lemke, der zufrieden war mit dem Ergebnis, aber nicht mit dem Spiel seiner Mannschaft. ,,Das hat Nerven gekostet", sagte der Trainer des Aufsteigers, der einmal mehr feststellen musste: ,,Wir müssen uns jeden Punkt hart erkämpfen."

FV Olympia Laupheim - FC Albstadt 3:1 (1:0). FVO: Lense - Mangold, Gemeinder (60. Reichl), Wesolowski, Evens - Barth, Topolovac (79. Ludwig), Hammerschmied, Kittel - Schwarzmann, Glaser (69. Wiest). SR: Lämmle (Rommelshausen). Tore: 1:0 Barth (24.), 1:1 Fiorenza (52.), 2:1 Schwarzmann (69.), 3:1 Wiest (89.). Z.: 250.

Aufrufe: 03.10.2014, 21:10 Uhr