Der Treffer, der richtig Pfeffer in die Partie brachte: Carole da Silva Costa verlängert einen Eckball aus der Hocke heraus zum 1:2 ins Gäste-Gehäuse. Steffen Szepanski

BVC kann Erstligisten nur etwas ärgern

Als niemand mehr so richtig damit rechnete, wurde es doch noch einmal richtig spannend. 81 Minuten lang hatte zuvor Frauenfußball-Erstligist ...
USV Jena das DFB-Pokal-Zweitrundenspiel beim BV Cloppenburg bestimmt und sich mit zwei Treffern scheinbar schon ins Achtelfinale geschossen, als Carole da Silva Costa mit einem kuriosen Treffer Pfeffer in die Partie brachte. Sie hatte am kurzen Pfosten gelauert und einen Eckball aus der Hocke heraus mit dem Kopf durch die Beine von USV-Torhüterin Stenia Liane Michel ins Gäste-Gehäuse verlängert. Und plötzlich gings richtig rund. Die Kulisse von den 283 Zuschauern waren zuvor fast nur die USV-Fans zu hören gewesen war auf einmal da, und der BVC wurde gefährlich.

Nach einer flachen Hereingabe Michelle Meyers konnten drei Gästespielerinnen mit hartem Einsatz im Strafraum gerade noch einen Torschuss Katarina Kolars verhindern (83.). Nur eine Minute später erwischte Agnieszka Winczo frei vor dem Tor eine hohe Hereingabe so unglücklich, dass der Ball weit über den USV-Kasten flog. Es reichte nicht mehr, so dass nach 90 Minuten die Gäste einen verdienten 2:1-Sieg feierten (siehe auch Seite 12).

"Wir haben uns gut verkauft, aber das Ergebnis geht natürlich in Ordnung", sagte BVC-Trainerin Tanja Schulte. "Vielleicht hätten wir eher offensiver agieren sollen."

Die USV-Anhänger hatten von Beginn an so auf ihre Trommeln eingedroschen, dass so mancher BVC-Fan, der bis tief in die Nacht das City-Fest gefeiert hatte, Kopfschmerzen bekommen haben dürfte. Dagegen konnten die USV-Spielerinnen den Cloppenburgerinnen in den ersten 20 Minuten kein Kopfzerbrechen bereiten. Zwar war der Gast im Duell mit einem defensiv eingestellten BVC-Team spielbestimmend und feldüberlegen, aber die Gastgeberinnen ließen keine große Chance zu.

In der 20. Minute verteidigte der Tabellenführer der zweiten Liga dann aber nicht gut. Nach einem flach in den Strafraum gespielten Freistoß kam der Ball aus einem Gewühl heraus zu Claudia van den Heiligenberg, die halblinker Position im Fallen aus kurzer Distanz einschoss. Allerdings war dem Treffer nach Meinung einiger BVC-Spielerinnen ein Foul Lina Hausickes vorausgegangen.

Richtig weh tat Hausicke den Cloppenburgerinnen dann in der 70. Minute: Mit einem Kopfball über die BVC-Schlussfrau hinweg erhöhte sie auf 2:0. Zu dem Zeitpunkt stand schon Dominika Wylezek zwischen den Pfosten. Ersatztorhüterin Jasmin Pal, die eine Chance bekommen hatte, war in der 42. Minute nach einer Parade liegen geblieben. "Wir wissen noch nicht, was sie hat. Im schlimmsten Fall ist der Hüftmuskel gerissen", sagte Schulte.

Nach dem 2:0 für Jena schien die Partie gelaufen zu sein bis Carole da Silva Costa im richtigen Moment in die Hocke ging. Dass der BVC in die Knie gezwungen wurde, konnte sie damit aber nicht mehr verhindern.

Aufrufe: 028.9.2015, 10:00 Uhr