Mit einem Elfmetertor in der letzten Minute hat der FC Eschenau (rot) den ersten Saisonsieg eingefahren. F: Rudolf Maxbauer

Blöchl sichert Eschenau drei Punkte vom Punkt

1. Spieltag: FCE bezwingt die SpVgg Weißenohe in einer spannenden Partie mit 2:1 +++ Sechs Tore in Gräfenberg +++ Stöckach bezwingt Michelfeld überraschend mit 4:3

Der abgestie­genen FC Troschenreuth hatte mit dem 2:0 gegen den SV Henfenfeld II einen gelungen Start in die Kreisklas­se. Gleiches gilt für den Aufsteiger SV Kirchenbirkig/Regenthal, der den Mit­aufsteiger FC Thuisbrunn mit 2:1 besiegte. Der FC Betzenstein behielt gegen den ASV Pegnitz II mit einem 3:1-Erfolg die Oberhand. Auch der TSC Pottenstein startete erfolgreich mit einem 2:1 in Hiltpoltstein. Dage­gen musste der ASV Michelfeld eine 3:4-Heimschlappe quittieren.

SG Wolfsberg / Geschwand - SC Kühlenfels 2:2

Vor 250 Fans boten beide Teams vor allem nach der Pause einen aufregenden, spannenden und überzeugenden Saisonauftakt, der mit einem leistungsgerechten Remis endete. Im ersten Abschnitt tas­tete man sich ab, riskierte nur wenig, so dass es nur wenige Chancen gab. Nach dem Seitenwechsel ging es dann Schlag auf Schlag. Zunächst (65.) war Florian Rückert nach einer Ecke von Eckert per Kopf zum 1:0 erfolgreich. Sieben Minuten später glich Schraml nach einem schnell aus­geführten Freistoß aus. Dann (81.) brachte der eingewechselte Sebastian Egloffstein die Hausherren auf die Sie­gerstraße. Die spielerisch versierteren Kühlenfelser ließen nicht locker und erzielte in der 90. Minute erneut durch Schraml mit einer Bogenlampe den Gleichstand. Die kampfstarken Haus­herren agierten ab der 70. Minute in Unterzahl.

SpVgg Weißenohe - FC Eschenau 1:2

In dem spannenden, gutklas­sigen Duell holten sich die Eschenau­er dank eines Foulelfmeters in der Schlussminute die ersten Siegpunkte. Beiderseits wurde offensiv gespielt, so dass es schon vor der Pause zahlreiche Chancen auf beiden Seiten gab. Doch SpVgg-Keeper Hauenstein und sein Gegenüber Gottschalk präsentierten sich in Galaform und brachten die Stürmer immer wieder durch gelunge­ne Paraden zur Verzweiflung. Erst in der 40. Minute glückte Frauenknecht mit einem Freistoß von der Mittellinie das 1:0, wobei Gottschalk recht un­glücklich agierte. Nach einem gelunge­nen Doppelpass fiel durch Reiser das 1:1, ehe dann Blöchl nach Foulspiel von Martin Kögel den fälligen Straf­stoß zum Siegtreffer verwandelte.

Schiedsrichter: Karl-Martin Opel - Zuschauer: 90
Tore: 1:0 Florian Frauenknecht (38.), 1:1 Stefan Reiser (83.), 1:2 Marcus Blöchl (89. Foulelfmeter)

TSV Gräfenberg - SpVgg Hüttenbach-Simmelsdorf II 3:3

Mit einem insgesamt leis­tungsgerechten Remis endete diese Partie, in der die Gräfenberger stets einem Rückstand hinterherlaufen mussten. Den frühen Vorsprung durch Röhrer (15.) bauten die Gäste in der 40. Minute aus. Unmittelbar vor dem Wechsel verkürzte Karnoll. Der zweite TSV-Spielertrainer Rille ver­gab in der 54. Minute die Riesenmög­lichkeit zum Ausgleich, als er nach Foul an Karnoll mit dem fälligen Strafstoß am Gästekeeper scheiterte. Besser machte es kurz darauf Oßmann, der das 2:2 markierte. Meier (84) brachte erneut die Gäste in Füh­rung, doch in der Schlussminute glückte Leibinger der verdiente Aus­gleich. Nach dem Wechsel hatte der TSV Vorteile in der Offensive und Pech mit Latten- und Pfostentreffern.

SV Kirchenbirkig - FC Thuisbrunn 2:1

Bis zum Schluss war es das erwartet spannende Duell der beiden Aufsteiger. Aufgrund leichter Vorteile in der Offensive geht der Sieg der Regenthaler aber durchaus in Ord­nung. Schon in der 2. Minute traf Grembler zum 1:0. Erst nach einer guten Stunde glich Hümmer per Foul­elfmeter aus. Drei Minuten später (68.) war erneut Grembler zur Stelle und markierte den Siegtreffer. Der Unparteiische verhängte in dem kampfbetonten Duell allein zehn Gel­be Karten sowie gegen SV-Akteur Pit­toni eine Ampelkarte.

Schiedsrichter: Marco Franz - Zuschauer: 200
Tore: 1:1 Felix Hümmer (66. Foulelfmeter)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Alexander Pittoni (78./SV Kirchenbirkig)

ASV Michelfeld - FC Stöckach 3:4

Bei den Gastgebern stand im Vergleich zum letzten Testspiel gegen den SV Osternohe (7:1) Thomas Kohl für Max Gsell in der Startelf. Bei den Gästen aus der Fränkischen Schweiz, die nur mit zwei Auswechselspielern anreisten, liefen Christian Singer und Johannes Rupprecht für Dirk Kühner (Ersatz) und Christopher Becskei auf. Die ASV-Kicker erwischten einen Start nach Maß und gingen früh (3.) mit einem Freistoß aus halblinker Position von Dominik Maier ins kurze Eck mit 1:0 in Führung. Bis zur 20. Minute hätte es im Idealfall 4:0 für die Gastgeber stehen können. Dominik Schleinitz schoss freistehend direkt auf den Torhüter (18.), einen Kohl-Kopfball parierte FC-Keeper Hänfling (19.) und Schleinitz traf mit einem 18-Meter-Freistoß den Pfosten (20.). Die erste Chance der Gäste hatte Geburtstagkind Daniel Baumgärtner, doch er zielte knapp vorbei (26.). Zwischen der 28. und 35. Minute waren die Gastgeber ungewohnterweise defensiv nicht im Bilde und kassierten drei Gegentore: Beim 1:1 (28.) passte Baumgärtner von rechts nach innen und Sturmpartner Andreas Friedrich schob ein. Vor dem 1:2 (31.) köpfte ASV-Innenverteidiger Dominik Maier den Ball zurück in Richtung eigenes Tor, wo Andreas Friedrich das Spielgerät nur noch über die Linie drücken musste. Nach einer kurz ausgeführten Ecke erhielt Aykut Erkan den Ball von Andreas Kuschnig und der Ex-Auerbacher chipte den Ball aus rund 20 Metern über den ASV-Torhüter Thommy Bayer hinweg ins Tor: 1:3 (35.). Thommy Bayer verhinderte vor der Pause gegen Andreas Friedrich (36.) und Andreas Kuschnig (43.) Schlimmeres. Paul Gropps 17-Meter-Schuss, der knapp links vorbei flog, war ein Hoffnungsschimmer auf eine Wende in der zweiten Halbzeit.

Zwei Minuten nach Wiederbeginn flankte Friedrich von links, die ASV-Verteidiger konnten den Ball nicht sauber klären und Baumgärtner (letzte Saison 38 Tore in der A-Klasse 5) bedankte sich per unhaltbaren 17-Meter-Flachschuss mit dem 1:4 (47.). Nun zeigten die Gastgeber tolle Moral, erhöhten das Tempo und bauten in der Offensive Druck gegen die nun in erster Linie defensiv stehenden Stöckacher auf. Nach einer langen und hohen Freistoßflanke von Dominik Maier legte Schleinitz im Strafraum auf Daniel Meier auf, der ungedeckt den Ball in die Maschen donnerte und somit zum Aufholjagd bließ (62.). Die Michelfelder spielten in einer umkämpften und teilweise hitzigen Partie zwar leidenschaftlich nach vorne, kamen aber gegen engmaschig deckende Stöckacher in der letzten halben Stunde fast zu keiner Torchance. Ein nicht optimaler Lehner-Kopfball ging über den Kasten (69.). Auf der Gegenseite stand Friedrich (letzte Saison 35 Tore) in Abseitsposition frei vor Keeper Bayer und kam dann im Strafraum zu Fall, doch der Schiedsrichter ließ weiterlaufen (84.). Die nie aufsteckenden ASV-Kicker erzielten auf Freistoßflanke von Dominik Maier durch einen Lehner-Kopfball spät das 3:4 (90.). In der fast fünfminütigen Nachspielzeit – nachvollziehbar aufgrund einiger Verletzungsunterbrechungen – glückte aber der Ausgleich nicht mehr. In der Overtime sah Paul Gropp noch Gelb-Rot (90./+4) und Max Zerreis musste mit einer Schlüsselbeinverletzung ausgewechselt sowie mit den Rettungswagen abtransportiert werden. Der ASV Michelfeld gastiert am Sonntag, 23. August um 15 Uhr beim Vorjahres-Dritten TSC Pottenstein. Der FC Stöckach erwartet bereits am Samstag, 22. August um 16 Uhr die SpVgg Weißenohe zum Derby. Ralph Strobl

FC Betzenstein - ASV Pegnitz II 3:1

Die Gastgeber gewannen aufgrund ihrer besseren Chancenaus­wertung verdient. In der Anfangsphase hatten die Gäste mehr vom Spiel und gingen in der 31. Minute durch ein Tor von Masching auch verdient mit 0:1 in Füh­rung. Zum Glück ais Sicht des Gastgebers konnte Potzner wenig später mit einem Foulelfmeter zum 1:1 ausgleichen. Mit einem Sonntags­schuss gelang wiederum Potzner in der 40. Minute die 2:1-Halbzeitführung. Die Bemühungen der Gäste auf den Aus­gleich in der zweiten Hälfte blieben unbelohnt, da die Abwehr des FC sicher stand. Mit einem Kontertor in der 86. Minute durch Lay zum 3:1 wur­de die Partie entschieden. clg

FC Troschenreuth - SV Henfenfeld II 2:0

Der Gästetorwart konnte einen Freistoß aus 30 Metern von Philipp Dimler nicht festhalten, Julian Laier setzte nach und erzielte nach 15 Minuten das erste Tor. Ein abgefälschter Schuss von Michael Dietz brachte das erste Mal Gefahr vor das Tor von FCT-Keeper Stephan Holzmann. Christopher Beck konnte kurz darauf seine Chance nicht nut­zen, Holzmann war zur Stelle. Auf der anderen Seite verzog Julian Oberst knapp. Es dauerte nach dem Seiten­wechsel, ehe wieder Torgelegenheiten zu sehen waren. Philipp Dimler brach­te einen Freistoß von der Außenlinie nach innen, Jan Madalsky verpasste knapp, der Ball strich am langen Pfos­ten vorbei. Dann setzte sich Tobias Laier auf der linken Seite gut durch, zog ab, doch Torwart Denny Meierhö­fer brachte noch die Fingerspitzen an den Ball. Den fälligen Eckball konnte der Torwart nur abklatschen. Christi­an Kaiser scheiterte noch mit seinem Kopfball, aber Julian Oberst setzte zum Seitfallzieher an und traf zum 2:0. In der Schlussphase ließ Troschen­reuth dann den Gästen zu viel Raum. Nico Rösel tauchte alleine vor Holz­mann auf, doch der blieb Sieger. Nur wenig später scheiterte Rösel erneut am gut aufgelegten Keeper. hsa

SV Hiltpoltstein - TSC Pottenstein 1:2

Deutlich zu erkennen war, dass sich beide Teams für die Saison einiges vorgenommen haben. Selbstbe­wusst und ehrgeizig gestalteten sie die Partie. Optisch hatte der HSV ein leichtes Übergewicht, doch die Gäste­abwehr stand kompakt. Auf Zuspiel von Escherich fiel durch Friedrich unmittelbar nach der Pause das 1:0. Nach einem Freistoß kamen die Gäste durch einen wuchtigen Schuss zum Ausgleich (74.). Ein umstrittener Fou­lelfmeter (81.) ergab schließlich den etwas glücklichen Siegtreffer für den TSC. Die Hausherren haderten wieder­holt mit umstrittenen Entscheidungen des Unparteiischen, hatten umge­kehrt nach dem 1:0 einige Chancen, die Partie vorzeitig zu entscheiden.

Aufrufe: 017.8.2015, 12:12 Uhr