Der SV Reinstetten (hier Eugen Bangert auf dem Weg zum 0:1) landete einen 2:1-Auswärtserfolg beim SV Äpfingen. Volker Strohmaier

Birkenhard siegt klar im Spitzenspiel

Bezirksliga Riß: Achstetten ist nun Erster

Biberach / sz - Am siebten Spieltag der Fußball-Bezirksliga Riß hat es einen Wechsel an der Spitze gegeben. Der bisherige Tabellenführer Dettingen unterlag im Spitzenspiel in Birkenhard überraschend hoch mit 0:4. Nutznießer war die TSG Achstetten, die gegen Maselheim-Sulmingen mit 5:2 gewann. Die erste Saisonniederlage bezog der SV Baltringen. Weiter ohne Sieg bleibt der TSV Kirchberg.

SV Steinhausen - VfB Gutenzell 1:1 (1:0). Der mittlerweile seit sechs Spielen unbesiegte Gastgeber hatte im ersten Durchgang Feldvorteile. Daniel Dorner (25.) verwandelte einen an Michael Kienle verursachten Foulelfmeter zum bis dahin verdienten 1:0. David Freisinger hatte danach den zweiten Treffer für die Heimelf auf dem Fuß, scheiterte aber am Gästekeeper Poser. Die Gäste zeigten sich nach dem Seitenwechsel präsenter und waren nun feldüberlegen. Manuel Krug (56.) war nach einem Abpraller zur Stelle und stellte das leistungsgerechte 1:1 her.

SV Äpfingen - SV Reinstetten 1:2 (0:2). Die Gäste hatten die reifere Spielanlage und entführten letztlich verdient die Punkte. Eugen Bangert (10.) gelang für den SVR mit einem Schuss ins lange Eck das 0:1. Manuel Schneider traf für die Heimelf nur den Pfosten (18.), wiederum Eugen Bangert (34.) stellte per Foulelfmeter den 0:2-Pausenstand her. Nach einer kurzen Drangperiode fand der SVÄ keinen Zugriff mehr aufs Spiel. Die Gäste ließen den Ball in den eigenen Reihen laufen und hatten viel Ballbesitz. Nur bei Standardsituationen des SVÄ kam so etwas wie Gefahr für den SVR auf.

SV Birkenhard - SV Dettingen 4:0 (2:0). Die Gastgeber machten im Spitzenspiel von Beginn an viel Druck über die gut besetzten Außenpositionen. Patrick Wilpert (12., 18.) besorgte mit einem Volleyschuss aus spitzem Winkel das 1:0, ein weiterer schöner Schuss des quirligen Angreifers brachte das 2:0. Die Gäste sahen kurz darauf die Rote Karte und fanden nun gegen den etwas defensiver agierenden SVB keinen Zugriff. Nach gutem Querpass von Wilpert machte Jochen Hauler (69.) das 3:0, für den SVD traf Buck die Querlatte. Einen an Hauler verursachten Elfmeter nutzte Marcel Henle (75.) zum verdienten 4:0. Bes. Vork.: Rote Karte für Jörg Redle (23./SVD).

TSG Achstetten - TSG Maselheim-Sulmingen 5:2 (1:0). Benjamin Speidel (8.) besorgte im zweiten Versuch nach Vorarbeit von Tim Breuning das frühe 1:0 für die von Beginn an dominierende Heimelf. Bis zur Pause sorgten die Gäste kaum für Gefahr, dann traf Srdjan Adamov (55.) völlig freistehend per Kopf zum 1:1. Auch Micha Hagel (57.) war beim 1:2 ungedeckt. Benjamin Speidel (73., 77.) sorgte mit einem Doppelpack für die 3:2-Führung, die Dominik Schmid (88.) nach Vorarbeit von Krug auf 4:2 ausbaute. Das vierte Tor von Speidel (90. +3) brachte nach einer Ecke das 5:2.

SF Schwendi - TSV Kirchberg 5:1 (2:1). Die Heimelf erarbeitete sich über die gesamte Spielzeit Chancen, aber auch der TSV hatte in Halbzeit eins seine Möglichkeiten. Tobias Mayr (10.) gelang aus hohem Tempo heraus das 1:0, Philipp Kohler besorgte mit einem Schuss ins linke Eck das 1:1. Die Gäste hatten danach eine weitere Chance, aber Benjamin Mayr (27.) sorgte aus halbrechts für das 2:1. Nach einer weiteren vergebenen Chance des TSV dominierten die SF. Adrian Matits (61.) mit Volleyabnahme, Tobias Mayr (67.) per Kopf und Florian Jöchle (89.) mit verunglückter Flanke schraubten auf 5:2 hoch.

TSV Rot/Rot - SV Ringschnait 1:1 (1:1). Beide Mannschaften gingen vor allem in der ersten Halbzeit ein hohes Tempo. Die Gäste kamen im Anschluss an einen Eckball durch ein unglückliches Eigentor des TSV (10.) zum 0:1. Nach starkem Querpass von Marc Hörburger glich Benjamin Friedrich (15.) kurz darauf zum 1:1 aus. Bis zur Pause war die Partie überaus unterhaltsam, nach dem Wechsel mussten beide Teams für das vorgelegte Tempo Tribut zollen. Die Partie flachte deutlich ab, nennenswerte Strafraumaktionen gab es bis zum Schlusspfiff von keinem der beiden Teams mehr zu vermelden.

SV Sulmetingen - SV Baltringen 2:1 (1:1). Die weitgehend ausgeglichene Partie wurde durch zwei Standards entschieden. Die Gäste hatten Pech, als Felix Schniegel aus fünf Metern nur den Pfosten traf (23.), Mario Daiber (30.) war nach einem Torwartabpraller nach Freistoß von Heiko Gumper zur Stelle und markierte das 1:0. Rainer Maucher (41.) gelang nach Freistoß von Daniel Hiller per Kopf das 1:1. Spielertrainer Heiko Gumper (55.) nutzte einen an Marc Scheffold verwirkten Foulelfmeter zum 2:1. Zahlreiche Konterchancen ließ der SVS in der Schlussphase aus und musste um den Sieg zittern.

SV Alberweiler - SV Stafflangen 2:0 (0:0). Der SVA kam zu einem späten, aber verdienten Heimerfolg. Bis weit in die erste Halbzeit hatten die Gastgeber mehr vom Spiel, die Gäste kamen in der Schlussphase der ersten Hälfte besser ins Spiel und hatten unmittelbar nach der Pause eine hochkarätige Chance, die aber SVA-Keeper Sven Henle vereitelte. Danach kontrollierten die Gastgeber wieder das Spiel und belohnten sich spät. Matthias Bopp (85.) verwertete einen Querpass von Daniel Grimm zum 1:0, ein abgefälschter Schuss von Timo Bailer (88.) nach Vorarbeit von Mario Kaiser führte zum letztlich verdienten 2:0.

Aufrufe: 020.9.2015, 22:01 Uhr