Antony Nzioka markierte mit seinem Treffer den 3:1-Endstand für den FC Borussia.  ©MZV
Antony Nzioka markierte mit seinem Treffer den 3:1-Endstand für den FC Borussia. ©MZV

Belzig schickt Dallgow nach Hause

Überraschend klarer Sieg der Borussia gegen den Tabellenzweiten

Schon im Vorfeld war Carsten Leo, Trainer des FC Borussia Belzig, optimistisch. Obwohl mit Dallgow der Tabellenzweite kam. Aber seine Mannschaft hatte sich in der jüngeren Vergangenheit viel Selbstvertrauen erarbeitet und das Hinspiel hatte schon gezeigt, dass die Dallgower spielerisch nicht über den Bad Belzigern standen.

Trainer Leo wollte aber zunächst auf Defensive setzen und möglichst über Konter zum Erfolg kommen, doch dieses Vorhaben zerschlug sich recht schnell. Die Gäste dachten gar nicht daran das Spiel zu gestalten, also übernahmen die Gastgeber diese Rolle, obwohl dem Coach wieder einmal vier wichtige Stammkräfte fehlten. Die Knieverletzung Toni Schreiers aus der Vorwoche hatte sich verschlimmert, am Dienstag erwischte es Huy Hoang Aunguyen beim Training an gleicher Stelle. Angeschlagen ist weiterhin noch Danny Backsmann zudem fehlte Jan Schick aus Arbeitsgründen.

Doch die Ausfälle wurden mehr als kompensiert. In der 17. Minute spitzelte Mirko Niendorf am Mittelkreis einem Dallgower den Ball weg, der bei Rick Leppek landete. Der sah, dass sich Sebastian Holzheu auf dem Weg machte, spielte ihm den Ball in den Lauf, der ihn überlegt im Gästetor einschob.

Fünf Minuten später sah ein Dallgower die Rote Karte, der Rick Leppek in Höhe Mittellinie ins Gesicht schlug. Alexander Proske brachte den Freistoß auf den langen Pfosten, wo ihn Holzheu sicher zum 2:0 einköpfte.

Die Platzherren ruhten sich auf dem Ergebnis nicht aus, setzten den Gegner weiter unter Druck, ohne jedoch die Defensive dabei zu vernachlässigen. Erst kurz vor der Halbzeit kam der Favorit in die Nähe des Borussen-Strafraums, doch Schlussmann Christoph Schleiß wurde nicht vor ernsthafte Aufgaben gestellt.

Unmittelbar nach dem Wiederanpfiff musste sich Schleiß aber bei einem Freistoß mächtig strecken, wischte das Leder gerade noch aus dem Winkel. Nach einer Stunde war er nach einem Eckball schon geschlagen, aber Robert Lüdicke klärte auf der Torlinie.

Danach übernahmen die Bad Belziger wieder verstärkt das Heft des Handelns. In der 74. Minute hätte Ronny Mentzel nach einem Konter alles klar machen können, doch anstatt selbst abzuschließen versuchte er Holzheu zu bedienen, doch der Pass misslang. Für die endgültige Entscheidung und das 3:0 sorgte dann in der 87. Minute der eingewechselte Antony Nzioka. Lars Leppek hatte zuvor Steven Hoppe gut in Szene gesetzt, dessen Schuss der Gästetorwart aber nicht entschlossen abwehrte, so dass Nzioak nur noch einschieben musste.

Ein großes Lob verdienten sich die Leppek-Brüder, die nicht nur hinten den "Laden dicht hielten", sondern mit ihrer Übersicht und klugen Pässen für stetige Gefahr in der Offensive sorgten.

Aufrufe: 024.3.2015, 10:53 Uhr