2024-05-17T14:19:24.476Z

Dan Lochmann (weiß) im Kopfballduell gegen Mathias Nagel und Torwart Patrick Baldauf. Foto: Bär

Befreiungsschlag für Sangerhausen

Der VfB gewinnt das "Sechs-Punkte-Spiel" in Halberstadt +++ FCM II lässt zwei Punkte liegen

Großes Aufatmen beim VfB Sangerhausen. André Meyer und Chris Klarner bescherten dem abstiegsgefährdeten Klub aus dem Mansfelder Land einen Sieg im Kellerduell gegen Germania Halberstadt II. Fünf Punkte beträgt jetzt der Vorsprung auf die Abstiegsplätze. An der Tabellenspitze gewannen Sandersdorf und Haldensleben, während die U23 des 1. FC Magdeburg nur Unentschieden spielte.

Halberstadt wurde dann zunächst etwas stärker, doch Maik Bemmann und seine Vorderleute hielten die 0 bis zur Pause fest. In der zweiten Hälfte war dann die Joker-Zeit. Andre Meyer und Chris Klarner, heute zu Beginn nur auf der Bank, wurden eingewechselt und waren beide erfolgreich. Zunächst traf Meyer nach einem Einwurf von Bäcker zum 1:0. Kurz vor dem Ende folgte dann das 2:0 durch Klarner.

Romonta Amsdorf ist eine Bastion, wenn die Abwehr ihre Aufgaben erledigt. Das wissen die meisten Teams der Liga, auch die U23 des FCM hat diese Erfahrung am Samstag wieder einmal gemacht. Mehr als ein Treffer war bei Romonta nicht drin, und da man selbst einen kassierte, vergab Magdeburg zwei Zähler im Titelrennen. Sirko Carnetzki brachte Amsdorf mit seinem elften Saisontreffer noch vor dem Seitenwechsel in Führung. Michel Harrer glich für die Magdeburger in der 55. Minute aus.

Auch auf dem ungeliebten Kunstrasen kann der Haldensleber SC Spiele erfolgreich gestalten. Während man in der Vorwoche am Untergrund haderte und daheim gegen Fortuna Magdeburg nicht über eine Punkteteilung hinauskam, gewann der HSC diesen Samstag 2:0 bei IMO Merseburg. Die Gastgeber taten den Haldenslebern den Gefallen und wählten nicht dieselbe Mauertaktik wie die Fortunen vor einer Woche. Dem Spiel tat es gut, der IMO nicht. Keeper Bölke musste bereits nach zwei Spielminuten einen Freistoß aus dem Tordreieck kratzen. Freudenberg hatte zu Beginn des zweiten Abschnittes Pech, als er HSC-Keeper Boy überwinden konnte, aber am Pfosten scheiterte. Marcel Werner belohnte dann die Angriffsbemühungen der Gäste mit dem Führungstor. Maximilian Gerwien war es in der letzten Minute überlassen, mit dem 2:0 für Haldensleben für die Entscheidung zu sorgen.

Mit diesem Ergebnis verabschiedeten sich auch die Sandersdorfer aus Bernburg. Nach zwei Unentschieden war es in der Rückrunde der erste Sieg für den Tabellenführer. Union zeigte diesmal all die Cleverness, die man in der Vorwoche noch vermissen ließ. Rico Gängels Flachschuss nach einer guten Viertelstunde spitzelte Dan Lochmann mit der Hacke zur Führung ins Netz. Bernburgs Torwart Patrick Baldauf war dabei schon auf dem Weg in die andere Ecke. Askania war vor allem gefährlich, wenn Marcus Schubert und die anderen Flügelspieler zu Flanken ansetzten. Aber da waren die Sandersdorfer um Tom Renner und Torsten Lehmann in der Innenverteidigung präsent.

In der 61. Minute wurde Tobias Große am Strafraumrand gefällt. Schiedsrichter Steffen Hösel erkannte, dass der Tatort außerhalb des Sechzehners lag. Michel Hennig zog aus halbrechter Position ab. Baldauf konnte nur abklatschen und Nicky Ebert nutzte den Abstauber wie schon in der Vorwoche per Kopf zum 0:2. Hinten heraus hatte Union per Kontertaktik großartige Möglichkeiten. Allein Gugna musste zwei Tore machen, versuchte jedoch stets uneigennützig abzulegen.

Der Oscherslebener SC und der BSV Halle-Ammendorf lieferten sich im Gegensatz zum Hinspiel diesmal eine Partie mit einem offenen Ausgang. Stefan König brachte den OSC kurz nach dem Seitenwechsel in Führung, doch Ammendorf glich postwendend durch Marcel Keitel aus. Dann folgte die stärkste Phase der Gäste, in der Patrick Siegel und Mathias Wirsing das Ruder wendeten. Königs zweiter Treffer in der letzten Minute brachte kurzzeitig noch einmal Spannung in die Partie, verhinderte aber nicht die dritte Heimpleite der Oscherslebener.

Im letzten Spiel des Tages trennten sich Edelweiß Arnstedt und Preussen Magdeburg 1:1. Martin Liebold brachte den MSV kurz vor dem Seitenwechsel in Führung. Victor-Ramon Roldan-Arias glich nach einer Stunde für Arnstedt aus.

Aufrufe: 09.3.2013, 21:46 Uhr