Am Ende des umkämpften Nachbarschaftsderbys zwischen dem MTV Hesedorf - hier mit Stürmer Felix Bovenschulte (links, in Rot) - und dem TSV Byhusen behielten die Gastgeber mit 2:0 die Oberhand.Foto: Algermissen

Befreiungsschlag für Basdahl/Volkmarst

TSV gewinnt Kellerduell gegen Bevern II – Nieder Ochtenhausen bleibt Schlusslicht

LANDKREIS. Nach einigen Negativerlebnissen können die Fußballer des TSV Basdahl/Volkmarst durchschnaufen. Die Erstvertretung holte sich gestern im Kellerduell der 1. Kreisklasse Nord gegen den Tabellenvorletzten TSV Bevern II den ersehnten Sieg und verschaffte sich mit nun zehn Punkten ein kleines Polster. Das gelang dem TuS Nieder Ochtenhausen nicht. Das Schlusslicht kassierte gegen den MTV Elm die nächste Pleite. In Hesedorf machte der Gastgeber den nächsten Schritt in Richtung Titelkampf. Nach dem 2:0 gegen den TSV Byhusen liegt die Steenbock-Elf hinter Heeslingen III und TuS Tarmstedt als Dritter in Lauerstellung.

MTV Wilstedt - SV Sandbostel 2:1 (2:0). Die Wilstedter Aufholjagd geht weiter. Am Freitag gelang der fünfte Sieg in Folge, und der war in allen Belangen verdient. ,,Wir haben kaum etwas zugelassen und hätten das Ergebnis noch deutlich nach oben schrauben können", meinte Spielertrainer Clas Mojen, der das Heimteam nach einer kurzen Abtastphase in der 17. Minute in Führung brachte. Im Anschluss trumpfte der MTV auf. Sandbostel wurde kräftig unter Druck gesetzt und konnte nur selten für Entlastung sorgen. Etwas Torgefahr entwickelten die SVer lediglich bei einigen Distanzschüssen, während sich die spielfreudigen Hausherren eifrig Chancen erarbeiteten. Es reichte für den Sieger jedoch nur zu einem weiteren Treffer, den Nico Junge in der 35. Minute markierte. Die Partie blieb bis zur Sclussphase fast einseitig. Kurz vor dem Abpfiff konnte der Unterlegene doch noch jubeln, als Arnd Dreyer der Anschlusstreffer gelang. Hier monierte Wilstedt vergeblich eine Abseitsstellung. Tore: 1:0 Clas Mojen (17.), 2:0 Nico Junge (35.), 2:1 Arnd Dreyer (88.). Heeslinger SC III - TSV Oerel/Barchel 6:2 (4:2). Der Aufsteiger hat in den bisherigen Partie kräftig Lehrgeld bezahlt. Nicht anders war es gegen Heeslingens Dritte. Die Gäste hielten zwar über weite Stecken mit, patzten in der Abwehr jedoch einige Male. Das Ergebnis war auch deshalb in der Höhe verdient, weil der HSC seine spielerische Klasse deutlich machte. ,,Der Gegner war einfach besser", sagte TSV-Coach Eckhard Kiehn, dessen Enttäuschung sich in Grenzen hielt. Man müsse die Punkte gegen andere Teams holen. Nach einer turbulenten Anfangsphase, in der die angriffslustigen Teams fast jede Chance verwerteten, stand es schnell 2:2. Erst nach dem vierten HSC-Treffer (18.) verlief der Schlagabtausch weniger heftig. Heeslingen erarbeitete sich Feldvorteile, bekam die Partie schließlich in den Griff und baute den Vorsprung aus, während die mithaltenden Gäste ihre weiteren Möglichkeiten, vor allem durch Ahmet Aslan, nicht verwerten konnten. Tore: 0:1 Ahmet Aslan (3.), 1:1 Pascal Steffens (6.), 2:1 Alexander Monitz (8.), 2:2 Agit Sicak (13.), 3:2 Robert Nürnberg (16.), 4:2, 5:2 Pascal Steffens (18. u.60.), 6:2 Stefan Fahjen (77.). TSV Basdahl/Volkmarst - TSV Bevern II 2:1 (1:0). Im Kellerduell ist dem TSV Basdahl/Volkmarst endlich das ersehnte Erfolgserlebnis gelungen. Die junge Garde von Trainer Reinhold Buck, die zuvor einige Male Lehrgeld bezahlt hatte, legte sich erneut ins Zeug und zeigte diesmal aber über die volle Distanz eine konzentrierte Leistung. ,,Die Spieler haben das Besprochene konsequent durchgezogen", lobte Buck den forschen Auftritt. Dass man dennoch bis zum Schluss um den hoch verdienten Sieg bangen musste, lag einmal mehr am Torabschluss. Die Hausherren ließen nach dem turbulenten Auftakt mit dem Führungstreffer von Jannik Brünjes (7.) und dem schnellen Ausgleich durch Bernd Bardenhagen (12.) zahlreiche Chancen aus. Verantwortlich waren Unvermögen oder Schusspech. Es sollte bis zur 76. Minute dauern, ehe ,,Hajo" Buck (,,Hätten den Sack längst zumachen müssen") das erlösende 2:1 notieren konnte. Den Endstand besorgte Janes Peimann nach einer Ecke von Sebastian Abel mit einem wunderschönen Kopfball aus ganz spitzem Winkel. Für die Beverner ergaben sich keine klaren Möglichkeiten. Der Gast konnte lediglich bei einigen Kontern für Entlastung sorgen. Tore: 1:0 Jannik Brünjes (7., Vorarbeit Janes Peimann), .1:1 Bernd Bardenhagen (12.), 2:1 Janes Peimann (76.).

MTV Hesedorf - TSV Byhusen 2:0 (0:0). Das Nachbarschaftsduell beendete die Hesedorfer Erstvertretung mit dem siebten Saisonsieg. Bei der Ergebnisbewertung waren sich die Trainer nicht einig. Während Byhusens Volker Meyer ein Remis für sein Team für gerechtfertigt gehalten hätte, sprach Holger Steenbock von einem verdienten Sieg. Sein Team habe mehr Spielanteile und einige gute Möglichkeiten gehabt. Der TSV sei nicht zum Abschuss gekommen, aber der erwartet schwere Gegner gewesen. Fest steht, dass die Gäste gut standen und den Hesedorfern nur wenig Raum gaben. Nach vorn indes konnten sich die TSVer nicht wie gewohnt in Szene setzen. Das gelang den Hausherren einige Male und erstmals erfolgreich in der 63.Minute, als Simon Brandt nach einem Freistoß von Richard Kubisch eiskalt vollstreckte. Zu diesem Zeitpunkt spielte der MTV bereits in Unterzahl, denn Sebastian Steenbock hatte wegen Foulspiels die ,,Ampelkarte" (50.) gesehen. Doch Byhusen wurde ebenfalls dezimiert. Nach einem Foul an Daniel Tiedemann (79.) wurde Nico Corleis vom Platz gestellt. Den fälligen Elfmeter verwandelte Thomas Ilenseer sicher zum 2:0-Endstand. Tore: 1:0 Simon Brandt (63.), 2:0 Thomas Ilenseer (79., FE). TuS Nieder Ochtenhausen - MTV Elm 0:2 (0:0).Die Negativserie hat der Tabellenletzte aus Nieder Ochtenhausen erneut nicht stoppen können. Der MTV erarbeitete sich deutliche Feldvorteile, kam zu klaren Möglichkeiten und durch Christian Buck per Foulelfmeter (56.) sowie Michael Abel (83.) schließlich Torerfolgen. Als die erneut bis zum Schluss kampfbereiten Hausherren alles auf eine Karte setzten, hätte der verdiente Sieger den Vorsprung bei Kontern noch ausbauen können. Vor dem Seitenwechsel blieben gute Torszenen fast Fehlanzeige. Dafür sorgten die konzentrierten Abwehrreihen. Außerdem fehlte es den Offensivabteilungen an Einfällen und Durchschlagskraft. Tore: 0:1 Christian Buck (56., FE), 0:2 Michael Abel (83.).

TuS Tarmstedt - MTV Wohnste 2:2 (0:1). Trotz "Einbahnstraßenfußball" kamen die Tarmstedter über ein enttäuschendes Unentschieden nicht hinaus. Den Sieg verpasste der TuS bei zahlreichen Chancen und dies auch schon in der ersten Halbzeit. "Wir hätten zur Pause 6:1 führen können", meinte Trainer Thomas Fenslau. Dessen Truppe hatte nach dem überraschenden Rückstand (10.) noch mehr die Richtung vorgegeben und den ersatzgeschwächten Wohnstern mit permanenten Attacken kaum Luft gelassen. Fast jeder Heimakteur kam beim Chancenfestival mindestens einmal zum Abschluss. Der Reigen der vergeblichen Torversuche ging lange weiter, bis in der 74. Minute ein abgefälschter Distanzschuss von Anele Ndabeni endlich im Netz landete. Tarmstedt blieb am Drücker, beim Abschluss jedoch wenig treffsicher und musste sogar noch zweimal um das Unentschieden bangen. Die massiv verteidigenden Wohnster gingen kurioserweise in der 84.Minute nochmals in Führung und hätten dies in der Nachspielzeit beinahe ein weiteres Mal geschafft, als Torjäger Kevin Klein den Keeper bereits ausgespielt hatte und das Leder aus spitzem Winkel über das leere Gehäuse hob. Tore: Mirko Meier (10.), 1:1 Anele Ndabeni (74.), 1:2 Alexander Eils (84.), 2:2 Julian Bolte (88.).

SV Teutonia Steddorf - TuS Zeven II 0:1 (0:1). In Steddorf blieb der Gastgeber ohne Punktgewinn. Dabei wäre mindestens das Unentschieden drin gewesen. SV-Coach Holger Leistner sprach von einem glücklichen Zevener Sieg, denn die Gäste hätten vor der Pause die einzige Chance genutzt und im zweiten Durchgang lediglich zweimal für Torgefahr sorgen können. Seine Mannschaft habe insgesamt mehr investiert und dies vor allem nach der umkämpften ersten Halbzeit. Die Teutonen bauten zunehmend Druck auf und waren in der Schlussphase besonders angriffslustig, doch das flotte Offensivspiel klappte nur bis zum Strafraum. Vor dem Tor konnten sich die Hausherren gegen die cleveren TuSer nicht durchsetzen. Hinzu kam, dass die Gäste den Steddorfer Toptorjäger Dennis Freitag, der in der 16. Minute einen Elfmeter vergeben hatte, weitestgehend aus dem Spiel nahmen. Tor: 0:1 Timo Viets (37.) (db)

Aufrufe: 013.10.2014, 11:22 Uhr