2024-05-14T11:23:26.213Z

Anton von Lampe ist mit dem Ball am Fuß schneller als Bastian Wernscheid. Einst spielten beide gemeinsam in der Regionalliga für den SV 09. Von Lampe zeigt erneut eine überzeugende Leistung., Foto: Randow

Ausgerechnet Lucas Musculus trifft

SV Bergisch Gladbach 09 führt durch ein Tor kurz nach der Halbzeit von Metin Kizil gegen den Bonner SC. Am Ende setzten sich aber doch die Gäste durch. Torwart Michael Cebulla hält in der ersten Halbzeit einen Foulelfmeter.

SV Bergisch Gladbach 09 - Bonner SC 01/04 1:2 (0:0)

Metin Kizil sprühte nur so vor Spielfreude. Warum hat er dieses mal nicht begonnen, haben wir den Trainer gefragt. Thomas Zdebel: „Das war nur eine taktische Maßnahme. Es war geplant, dass Kizil nach der Pause kommt.”

Dieses Spiel hat Spaß gemacht. Die Gegentribüne war endlich mal wieder gut gefüllt. Es fanden sich viele Größen von einst ein. Auch Norman Wermes weilte unter den Fans. Und Franz Wunderlich, der Sport-Direktor des Regionalligisten FC Viktoria Köln. „Die Luft in Gladbach ist so gut”, spaßt der Vater von Mike Wunderlich. Lunga auf Seiten des Bonner SC könnte es in Wunderlichs Notizbuch geschafft haben. Er rackerte in der Defensive und in der Offensive und hat überragende technische Fähigkeiten. An Musculus wird der „Späher” der rechtsrheinischen Kölner nicht interessiert sein. Schließlich kam Musculus vom Regionalligisten FC Viktoria Köln vor dieser Saison zum SV Gladbach 09. Musculus wechselte in der Winterpause von den 09ern zum Bonner SC. Als er gestern eingewechselt wurde, gelang ihm, was ihm im 09-Trikot so oft verwehrt blieb: ein Tor im Gladbacher Stadion, ein ganz besonders wichtiges.

SV Bergisch Gladbach 09 — Bonner SC 1:2 (0:0). Erinnerungen an frühere Regionalliga-Zeiten kamen auch auf, als die Polizei-Präsenz sichtbar wurde. Das Spiel begann und blieb über 90 Minuten friedlich, obwohl viele Emotionen im Spiel waren. Schließlich kannten Cebulla, Dreiner, Shabani aus Reihen der Gäste Eckert, Wernscheid und Kilic noch aus gemeinsamen Zeiten in der Regionalliga. Paffrath verteidigte rechts, Dreiner rückte auf die linke Seite. Ansonsten veränderte Zdebel die Offensive: Ala spielte im rechten Mittelfeld, Isken rückte in die Spitze. Kanli kam über die linke Angriffsseite. Shabani blieb auf der Position zehn. Schon nach 10 Minuten brennt es im Strafraum der 09er. Cebulla verliert ein Laufduell gegen den überragenden Lunga. Dieser kann flanken. Das Tor ist leer. Doch Eckert wird beim Schuss geblockt. Es gibt die erste Ecke für die Gäste. Diese wird geklärt. In der 11. Minute kann „Zwiebel” sich erstmals auszeichnen. Cebulla rettet vor Schröer, der alleine vor ihm auftaucht. In der 16. Mi nute hebt Eckert vorm Strafraum ab, wollte gegen vier Gegner in diesen eindringen. Schiri Schmidt lässt sich nicht täuschen, winkt „weiter spielen”.

In der 26. Minute ist SV 09 im Glück. Schiri Schmidt gibt erneut nicht den von den Gästen eingeforderten Strafstoß. Es sah so aus, als sei Rechtsverteidiger Paffrath Lunga in die hacken gelaufen.

In der 33. Minute gibt es die erste Ecke für den SV 09. Die Bonner waren bei diesem Standard schon viermal am Zuge. Der Ball ist nach Kreuers Schuss bei Torwart Michel in sicheren Händen.

In der 39. Minute zeigt Schiri Schmidt dann doch auf den Punkt. Paffrath kann sich wenige Minuten später beim besten 09er bedanken. Michael Cebulla pariert grandios. Paffrath hatte Schröer gefoult. Dieser war selbst angetreten und gescheitert. In der 45. Minute ist Kreuer in akuter „Rotgefahr”. Er fährt Eckert in die Parade, ohne jegliche Chance, den Ball zu treffen. Und sieht die Gelbe Karte.

09-Keeper Cebulla ist auch per Strafstoß von Schröer nicht zu überwinden. Foto: Randow

Nach der Pause und mit Kizil und somit mit einem „echten” Neuner drängt SV 09, spielt einen sensationell gut ausgeführten Konter erfolgreich zu Ende. Kizil trifft zum 1:0 (47.). Doch Assistent Kai Köhler will Kizil im Abseits gesehen haben. Das kann nicht sein. Der Ball wurde von Kanli flach quergespielt. Nach einer Stunde liegen sich alle 09-Schalträger in den Armen. Kizil trifft zum 1:0 nach feiner Vorarbeit von Shabani. In der 66. Minute hat Michel keine Mühe mit einem Kopfball von Isken. Kizil versucht es erneut (68. Minute). Und dann ist es Lucas Musculus, der von keinem 09er eng genug gedeckt wurde und dieses mit dem Treffer zum 1:1 in der 72. Minute bestraft. In der 75. Minute setzt Andreas Akbari noch das 1:2 drauf. Ein Spiel, in dem SV 09 gegen ein Spitzenteam führte, war endgültig gekippt. Die Angriffe der 09er wurden nicht mehr so druckvoll vorgetragen wie gleich nach Wiederbeginn. Kuriosum in der 90. Minute. Torwart Michel lag neben seinem Tor, war wohl auf dem feuchten Raden weg gerutscht. Kein Angreifer schien es gesehen zu haben, spielte quer und nochmal quer. Und irgendwann war die Zeit von der Uhr gespielt.

SV 09: Cebulla, Paffrath (81. Rohrbeck), Valdivieso, Redjeb, Dreiner, von Lampe, Kreuer, Ala (46. Kizil), Isken (77. Kapitza); Kanli, Shabani

Bonner SC: Michel, Wipperfürth, Weber, Dick, Wernscheid, Eckert (91. Kilic), Lunga, Akbari, Soumuah (764. Musculus), Touré Schröer (46. Schmidt)
Tore: 1:0 Kizil (60.), 1:1 Musculus (72.), 1:2 Akbari (75.)