Tobias Schlauderer (li.) und Max Glamsch im Kopfballduell.  Foto: Stöcker
Tobias Schlauderer (li.) und Max Glamsch im Kopfballduell. Foto: Stöcker

Mit einem Dreier oder zumindest mit einem Punkt hatten die TSV-Kicker in die fünfte Jahreszeit starten wollen +++ Stattdessen gab es ein 1:3

Rund 690 Zuschauer waren gestern ins neue Abensberger Stadion geströmt, um den Fußballkracher der Bezirksligasaison zu sehen: Der TSV Abensberg empfing den ATSV Kelheim zum heiß erwarteten Gillamoos-Derby.

Spannend war's - aber auch von Taktik geprägt. Zumindest in Hälfte eins. Die Teams belauerten sich gegenseitig und versuchten meist aus der eigenen Hälfte heraus den Spielaufbau zu gestalten. Obwohl sich zwei Gegner auf Augenhöhe gegenüberstanden, hatte Kelheim bereits hier den leicht höheren Spielanteil, mehr Ballbesitz und mehr gelungene Pass-Staffetten in seiner Bilanz. Die Hausherren hielten dagegen und leisteten sich vor allem in der ersten Hälfte keine Schnitzer in der Abwehr. ,,Man merkt halt schon den gegenseitigen Respekt", kommentierte TSV-Abteilungsleiter Sebastian Kneitinger die erste Hälfte.Erstes Raunen ging durch die Menge, als gleich nach Anpfiff Abensbergs Michael Keil den Ball aufs Tor brachte aber auch im Nachschuss an ATSV Schlussmann Andreas Busch scheiterte. Auf der anderen Seite war es Tobias Schlauderer der als beste Kelheimer Chance einen Freist0ß von rechts im letzten Drittel der Halbzeit auf die Abensberger Latte setzte.

Hier geht es zum Video

Aber dann in Hälfte zwei der hervorragende Florian Schinn: In Minute 55 bringen die Abensberger einen Spielzug nicht zum Abschluss, Mustafa Lafci stürmt aufs Tor, scheitert im ersten Versuch an Schlussmann Andreas Reischl, der ihm entgegen läuft, und Schinn staubt den Abpraller mit dem Kopf ab, 0:1. Schinn überzeugte durch Laufspiel, bot sich immer wieder an, erarbeitete Chancen für sein Team und war selbst immer brandgefährlich. Zehn Minuten später war es wieder Schinn, der nach einer Lafci-Vorlage auf 2:0 erhöhte - auch wenn die Abensberger Fans zuvor ein Foul von ihm gesehen haben wollten. Die Abensberger Abwehr war angeschlagen und in Minute 74 klingelte es erneut. Mergim Dumani brachte Kelheim mit einer schönen Einzelleistung - er kam über links, ließ unterwegs zwei Abensberger und den Torwart stehen - mit 0:3 in Front. Dann zeigte Kelheim Schwächen. Glaubte den Sieg bereits in der Tasche. Michael Keils Anschlusstreffer zum 1:3-Endstand in der 82. Minute war ein Weckruf, und die Gäste sammelten sich wieder.

Aufrufe: 02.9.2014, 21:38 Uhr