Es dauerte lange, aber am Ende konnte sich der ASV Burglengenfeld den SC doch vom Leib halten  Foto: Schaller
Es dauerte lange, aber am Ende konnte sich der ASV Burglengenfeld den SC doch vom Leib halten Foto: Schaller

SpVgg Lam landet Auswärtserfolg

Knapper 2:1 Erfolg für "Osserbuam" +++ Spitzenreiter lässt Aufsteiger keine Chance +++ Turbulente Anfangsphase in Mitterteich

Am neunten Spieltag ließ der Spitzenreiter aus Burglengenfeld nichts anbrennen und siegte am Ende relativ souverän mit 4:0. Dafür erlitt der ASV Cham einen weiteren herben Dämpfer, mit der 0:2 Niederlage in Etzenricht. Eine sehr turbulente Anfangsphase sahen die Zuschauer in Mitterteich, wo alle drei Tore bereits in den ersten 20 Minuten fielen, zudem gab es noch die rote Karte gegen den Regensburger Schlussmann. In der einzigen Partie am Sonntag feierte die SpVgg Lam einen knappen, aber unter dem Strich verdienten 2:1 Erfolg über den Aufsteiger aus Vilseck.

FV 1921 Vilseck - SpVgg Lam 1:2 (0:1)

Am Ende feierten die "Osserbuam" einen knappen aber unter dem Strich verdienten Sieg gegen das Kellerkind aus Vilseck. Die Hausherren bleiben damit weiter auf einem Abstiegsplatz "kleben". Die Partie hätte für die Gäste nicht besser beginnen könne, bereits nach acht Minuten brachte Pittoni die SpVgg in Front, diese knappe Führung verteidigte man bis zum Pausenpfiff. Direkt nach Wiederbeginn wurde man aber kalt erwischt, als Gaag (47.) den Ausgleich erzielen konnte. Die Hausherren versuchten nun alles um die so wichtigen drei Punkte einzufahren, die Gäste bewarten aber einen "kühlen Kopf" und kamen durch Dietrich, zehn Minuten vor dem Ende, doch noch zum Auswärtsdreier. In der Nachspielzeit sah Kubek, auf Seiten der SpVgg noch die Gelb/Rote Karte.
Schiedsrichter:
Joshua Roloff (Johannis 88) - Zuschauer: 200

Tore: 0:1 Alessandro Pittoni (8.), 0:2 Daniel Gaag (47.), 1:2 Daniel Dietrich (80.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Jakub Kubek (93./SpVgg Lam/Foulspiel und Unsportlichkeit)

ASV Burglengenfeld - SC Regensburg 4:0 (0:0)

Nichts anbrennen ließ der ASV gegen den SC Regensburg. Blieb die erste Hälfte noch torlos, fand man nach 52 Minuten durch einen verwandelten Foulelfmeter von Epifani, endlich den "Türöffner". Fortan lief es für den überlegegen ASV und so schossen Gröger (57., und 85.) sowie Diermeier den standesgemäßen Sieg heraus. Somit bleibt der ASV weiter auf Kurs in Richtung "Bayernliga".

Hier gehts zum ausführlichen Spielbericht.

Schiedsrichter: Mario Hofmann (Heroldsbach) - Zuschauer: 450

Tore: 1:0 Benjamin Epifani (52. Foulelfmeter), 2:0 Matthias Gröger (57.), 3:0 Michael Diermeier (78. Eigentor), 4:0 Matthias Gröger (85.)

SpVgg Ruhmannsfelden - SV Hutthurm 1:1 (0:0)

Das ist richtig bitter für die SpVgg aus Ruhmannsfelden. Lange Zeit sah man im Duell mit dem Aufsteiger aus Hutthurm wie der sichere Sieger aus. Doch Fussball kann manchmal so grausam sein, in der fünften Minute der Nachspielzeit traf Neunteufel per Foulelfmeter zum Ausgleich. In Führung brachte die SpVgg nach 48 Minuten Kilger, der in der Nachspielzeit zur tragischen Figur wurde, denn in der 93. Minute sah er Gelb/Rot.
Schiedsrichter: Marius Heerwagen (Hainsacker) - Zuschauer: 260
Tore: 1:0 Bastian Kilger (48.), 1:1 Benjamin Neunteufel (95. Foulelfmeter)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Bastian Kilger (93./SpVgg Ruhmannsfelden/Unsportlichkeit und Foulspiel)

ASV Neumarkt - TSV Langquaid 2:1 (1:0)

Es scheint so, als würde der ASV immer besser in Fahrt kommen. Nach dem Pokalcoup unter der Woche holte man sich am Samstag im Heimspiel die drei Punkte. Zunächst war es eine offene Partie, in der Schrödl, die Gastgeber nach 21 Minuten in Führung brachte. Gleich nach der Pause schoss Grunner (55.) den ASV scheinbar sicher in Front, doch Wagner (78.) ließ die Gästehoffnungen, auf einen Punkt noch mals aufkeimen, aber am Ende sollte es zu keinem weiteren Treffer mehr reichen, so blieb es beim knappen aber unter dem Strich verdienten 2:1 für den ASV Neumarkt. ASV Trainer Dominik Haußner nach der Partie: "In der Anfangsphase hatten wir leichte Schwierigkeiten in die Partie zu finden, dann haben wir besser ins Spiel gefunden. Leider haben wir es dann verpasst, das dritte Tor zu erzielen. In der Schlussphase haben wir dann konditionelle Probleme bekommen. Der TSV hätte nach dem Anschlusstreffer jederzeit noch den Ausgleich erzielen können".
Schiedsrichter: Sebastian Daiser (TSV Weilheim) - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 Christian Schrödl (21.), 2:0 Jonas Grunner (55.), 2:1 Hannes Wagner (78.)

SV Etzenricht - ASV Cham 2:0 (0:0)

Der Aufwärtstrend beim ASV Cham wurde nun durch den SV Etzenricht vorerst mal gestoppt. Die Hausherren konnten sich nach drei sieglosen Spielen endlich wieder über drei Punkte freuen, so schaffte man es sich in der Tabelle etwas Luft zu verschaffen. Für die Gäste hingegen ist es ein erneuter Rückschlag, nach zuletzt zwei Siegein in Folge. Somit verpasste man es die Relegationsränge zu verlassen. Die erste Hälfte verlief ausgeglichen, kein Team konnte sich entscheidende Vorteile verschaffen, so wurden torlos die Seiten gewechselt. Erst nach 70 Minuten tat sich etwas, als Schärtl, das 1:0 erzielte. Vier Minuten vor dem Ende hatte Müller, die Möglichkeit, mit einem Strafstoß die endgültige Entscheidung herbeizuführen, doch er scheiterte am ASV Keeper. Nur zwei Minuten später machte Plötzl aber endgültig den "Deckel auf die Partie" mit dem 2:0. Cham's Trainer Uwe Misslinger nach der Partie."Wir haben eigentlich gar nicht so schlecht angefangen, wir hatten so 60 bis 70 Prozent Ballbesitz, mit der ersten Hälfte war ich so sehr zufrieden. Doch im Sturm waren wieder wieder zu harmlos. In der zweiten Hälfte haben wir dann vermeidbare Tore kassiert, durch individuelle Fehler".
Schiedsrichter: Michael Schmitt (Dobenreuth) - Zuschauer: 0
Tore: 1:0 Thomas Schärtl (69.), 2:0 Johannes Pötzl (88.)
Besondere Vorkommnisse: Andreas Müller (SV Etzenricht) scheitert mit Foulelfmeter an Torwart (86.)

SV Mitterteich - SV Fortuna Regensburg 1:2

Einen furiosen Beginn sahen die 300 Zuschauer in Mitterteich. In den ersten 20 Minuten fielen bereits alle drei Tore des Tages, noch dazu gab es nach 18 Minuten die rote Karte gegen den Schlussmann des SV Fortuna Regensburg. Die Gäste gingen bereits früh durch Destanov (9.) in Führung, ehe sich die Hausherren neu sammeln konnten brachte Klica (13.) den Ball zum zweiten Mal im Mitterteicher Kasten unter. Doch nach der roten Karte gegen Kister, traf Meisel (20.) zum 1:2. In den verbleibenden 70 Minuten versuchten die Mitterteicher alles, doch die Defensive der Regenburger hatte Beton angerührt, sodass es beim knappen Auswärtserfolg bis zum Apfiff blieb.
Schiedsrichter: Christian Tauscher (Burggrumbach) - Zuschauer: 300
Tore: 0:1 Emrah Destanov (9.), 0:2 Nizar Klica (13.) 1:2 Stefan Meisel (20., Foulelfmeter)
Besondere Vorkomnisse: Alexander Kister (SV Fortuna Regensburg) sieht die Rote Karte (18.)

SC Ettmannsdorf - SpVgg GW Deggendorf 4:2 (0:1)

Ein hartes Stück Arbeit war es für den SC, bis die drei Punkte gegen die aufopferungsvoll kämpfenden Gäste endlich unter Dach und Fach waren. Zunächst schoss Vogl die Grün/Weißen, nach zehn Minuten in Front, diese verteidigte das Schlusslicht bis Mitte der zweiten Hälfte, ehe zunächst Philipp Peter ausglich und nur 60 Sekunden später Felix Peter per Strafstoß die Partie zugunsten der Hausherren drehte. Doch Chalupa (77.) brachte die SpVgg noch mals zurück, aber der SC war an diesem Tage einfach zu "heiß" auf den Dreier und so waren es Tausendpfund (79.) und noch mal Peter (83.) die dem SC doch noch die drei so wichtigen Heimpunkte sicherten. Achim Hoffmann vom SC Ettmannsdorf sagte nach der Partie: "Es war unser erster Heimsieg, vielleicht ist jetzt der Knoten geplatz. Es war auch ein Spiel mit zwei unterschiedlichen Halbzeiten, im ersten Abschnitt waren die Gäste klar besser und führten verdient. Im zweiten Abschnitt waren wir dann das bessere Team und konnten so die Partie verdient drehen. Bei Deggendorf hat dann auch die Kraft nachgelassen und wir konnten unsere Stärke nach ruhenden Bällen ausspielen. Unter dem Strich war es ein verdienter Heimsieg".
Schiedsrichter: Patrick Krettek (SC Ried/ND) - Zuschauer: 200
Tore: 0:1 Maximilian Vogl (10.), 1:1 Philipp Peter (67.), 2:1 Felix Peter, Foulelfmeter (68.), 2:2 Jaroslav Chalupa (77.), 3:2 Florian Tausendpfund (79.), 4:2 Felix Peter (83.)

TSV Waldkirchen - FC Tegernheim 2:3 (0:1)

Ein packendes Spiel lieferten sich beide Teams, mit dem besseren Ende für die Gäste. Nach 21 Minuten brachte Ludwig, den FC in Front, ehe in der zweiten Hälfte Schrepel (54.) auf 2:0 stellen konnte. Doch die Hausherren kamen durch Tolksdorf (61.) wieder zurück in die Partie. Gut zehn Minuten vor Schluss war es dann Müller (81.) der mit dem dritten Tegernheimer Treffer die Vorentscheidung erzielte. Der TSV feierte aber noch mals ein "Comeback", durch das 2:3 von Krieg, nach einem Foulelfmeter. Doch für den Ausgleich sollte es für die Hausherren, die zudem seit der Halbzeit in Unterzahl spielen mussten, nach der Gelb/Roten Karte für Zillner nicht mehr reichen. Somit holte sich der FC die drei Punkte und schaffte somit den Anschluss an die Spitzengruppe.
Schiedsrichter: Gezim Rasani (Schalding) - Zuschauer: 250
Tore: 0:1 Siegfried Ludwig (21.), 0:2 Florian Schrepel (54.), 1:2 Benjamin Tolksdorf (61.), 1:3 Bernd Müller (81.), 2:3 Martin Krieg (84. Foulelfmeter)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Maximilian Zillner (45./TSV Waldkirchen/wiederholtes Foulspiel)

TSV Bad Abbach - TV Schierling 1:1 (1:0)

Am Ende mussten sich die Kicker von der Freizeitinsel, doch nur mit einem Punkt begnügen. Die Zuschauer sahen jeweils ein Tor vor und ein Tor nach dem Seitenwechsel. Die Hausherren in Führung schoss nach 41 Minuten Schmidl. Im zweiten Abschnitt war es ein Spiel auf Augenhöhe, so war der Ausgleich durch Brandl, zehn Minuten vor dem Ende nur die logische Folge. Am Ende war es eine gerechte Punkteteilung, die kein Team vorwärts bringt.
Schiedsrichter: Florian Kornblum (TSV Chieming) - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 Stefan Schmidl (41.), 1:1 Christian Brandl (80.)

ASV Burglengenfeld - SC Regensburg
Von der Papierform her scheint die Favoritenrolle klar verteilt zu sein. Der heimische ASV erwartet als Tabellenführer den Aufsteiger aus Regensburg, dem am letzten Wochenende so richtig die Grenzen aufgezeigt worden waren. Gerade aus diesem Grund dürfte die Aufgabe für die Hausherren besonders schwer werden, denn viele erwarten einen klaren Erfolg, während die Gäste rein gar nichts zu verlieren haben. ASV-Coach Bösl zur Partie: "Wir unterschätzen den Gegner auf keinen Fall, zu früheren Bezirksoberligazeiten haben wir uns schon immer schwer getan gegen den SC. Die Gäste haben in der Offensive sicherlich ihre Stärken, sie werden auch alles versuchen, die Niederlage von voriger Woche "auszumerzen", so denke ich werden sie versuchen, den "Laden hinten dicht zu machen". Wir brauchen bestimmt viel Geduld, bis wir das erste Tor erzielt haben".

SpVgg Ruhmannsfelden - SV Hutthurm
Es herrscht "Derbytime" in Niederbayern, wenn die derzeit furios aufspielende SpVgg Ruhmannsfelden den Aufsteiger aus Hutthurm empfängt. Die Gäste warten weiterhin auf den ersten "Dreier" in der Landesliga. So verdünnt sich die Luft im Abstiegskampf für den SV zunehmend. Ein Erfolgserlebnis wäre deshalb enorm wichtig. Ob sich der Negativtrend aber ausgerechnet bei der SpVgg aus Ruhmannsfelden stoppen lässt, bleibt abzuwarten, denn die Hausherren befinden sich in einer richtig guten Form und haben dies in den letzten Wochen eindrucksvoll unter Beweis gestellt.

ASV Neumarkt - TSV Langquaid
Etwas anders hat sich sicherlich der Bayernligaabsteiger aus Neumarkt den Saisonstart vorgestellt. Mit vier Siegen, zwei Unentschieden und zwei NIederlagen liegt man derzeit im Mittelfeld der Tabelle. Will man den Abstand zu den vorderen Plätzen nicht zu groß werden lassen, muss man am Samstag auf jeden Fall dreifach punkten. Dabei trifft man nun auf einen Gegner, der mit viel Rückenwind anreisen dürfte, nach dem klaren Erfolg von vergangener Woche. Ob man diese Leistung allerdings noch einmal wiederholen kann, wird man wohl abwarten müssen.

SV Etzenricht - ASV Cham
Es scheint so, als würde der ASV immer besser in Fahrt kommen, denn aus den letzten zwei Spielen holten die Kreisstädter die volle Punktzahl. Doch man steckt immer im Tabellenkeller mit drin, um sich da möglichst schnell herauszuarbeiten, braucht man dringend noch weitere Siege. Die Hausherren haben derzeit nur einen Punkt mehr auf dem Konto, als der ASV. Am vergangenen Wochenende verhalf man der SpVgg aus Deggendorf, mit einer ganz schwachen Leistung zu drei Punkten, so ist man diesmal auf Wiedergutmachung aus. ASV-Trainer Misslinger sagte zur Partie: "Ich befürchte wir werden hier auf einen hochmotivierten Gegner treffen, insbesondere nach der Leistung von vergangener Woche. Bei ihnen fehlt der rotgesperrte Lorenz , der einfach nicht zu ersetzen ist. Ich denke, der SV hat eine sehr gute Mannschaft, die eigentlich wo anders stehen müsste. Wir möchten auf jeden Fall dreifach punkten. Wenn wir so spielen wie in den letzten beiden Spielen, dann sind wir auf jeden Fall schwerer zu schlagen, als zu Saisonbeginn.

SC Ettmannsdorf - SpVgg GW Deggendorf
Fast eineinhalb Wohen hatten die Hausherren jetzt Zeit sich zu regenerieren, ob dies ein Vorteil ist, wird man wohl erst am Samstag sehen. Auf jeden Fall hat man gegen das Schlusslicht die Chance, sich etwas von den hinteren Rängen abzusetzen. Die Gäste hingegen haben nach dem ersten Saisonerfolg von vergangener Woche Selbstvertrauen getankt und möchten natürlich nun nachlegen, um so schnell wie möglich den Anschluss an das hintere Tabellendrittel zu schaffen.

SV Mitterteich - SV Fortuna Regensburg
Es dürfte wohl ein Spiel auf Augenhöhe werden, wenn sich die beiden Sportvereine gegenüberstehen. Zudem ist es das Duell zwischen dem Tabellendritten und dem Tabellenvierten. Nach dem sehr guten Saisonstart der Hausherren reichte es zuletzt nur zweimal zu einem Unentschieden. Die Gäste hingegen feierten nach zuletzt zwei Niederlagen im Nachholspiel gegen den TV Schierling einen 3:0-Erfolg, was sicherlich wieder Selbstvertrauen geben dürfte. Mitterteich's Trainer Reinhold Schlecht sagte zur Partie: "Fortuna ist genauso gut gestartet wie wir, ich habe sie im letzten Jahr schon nicht so schlecht empfunden. Ich erwarte ein Duell auf Augenhöhe. Wir dürfen auf jeden Fall die Offensive der Gäste nicht in Schwung kommen lassen".

TSV Waldkirchen - FC Tegernheim
Nach dem sehr guten Saisonstart ist bei den Hausherren etwas Ernüchterung eingekehrt. Seit nunmehr vier Spielen wartet der TSV nun bereits auf einen dreifachen Punktgewinn. Bei den Gästen wechselten sich zuletzt Sieg und ein Unentschieden im regelmäßigen Wechsel ab, bleibt man der Serie treu, dürfte diesmal so wieder ein Unentschieden fällig sein. Doch so recht vom Fleck kommt man mit dieser Methode auch nicht. Nach acht Spieltagen belegen die Gäste mit 15 Punkten den sechsten Tabellenrang, die Hausherren rangieren mit der gleichen Punktzahl auf Platz fünf.

TSV Bad Abbach - TV Schierling
Beide Vereine holten am Mittwochabend ihre abgebrochenen Partien nach. Während der TSV seine Heimpartie gegen das Kellerkind aus Hutthurm mit 2:0 für sich entscheiden konnte, kassierte der TV eine 0:3-Heimniederlage gegen den SV Fortuna Regensburg. Beide Teams liegen nun punktgleich in der Tabelle, allerdings nicht wie man erwarten hätte können, im vorderen Drittel der Tabelle, sondern eher im Mittelfeld. Nur der Sieger der Partie kann sich wieder etwas nach oben orientierten, während der Verlierer endgültig im Mittelfeld "kleben" bleibt.

FV 1921 Vilseck - SpVgg Lam
Nicht am Tabellenstand messen sollte man den FV, so sieht es auch Gästetrainer Aschenbrenner. Die Hausherren haben zu Beginn der Saison ihre Partien immer relativ knapp verloren, in den letzten beiden Spielen musste man aber herbe Niederlagen einstecken. Nach dem vergangenen Wochenende ist der FV sicherlich auf Wiedergutmachung aus. Erstes Ziel wird es am Sonntag wohl sein, solange wie möglich die "Null" zu halten, denn 12 Gegentore in zwei Spielen sind einfach zu viel. Lam's Trainer Franz Aschenbrenner zur Partie: "Ich denke, das wird eine knifflige Aufgabe für uns. Wir müssen versuchen, einen kühlen Kopf zu bewahren. Der Gegner ist derzeit schwierig einzuschätzen nach den zwei deutlichen Niederlagen. Wir müssen wieder 100 Prozent geben, denn wenn nur ein paar Prozent abgehen, haben wir gegen jeden Gegner Probleme."

Aufrufe: 024.8.2014, 19:02 Uhr