Pokal
Der SV Baltringen (links Halil Ayan, hier im Zweikampf mit Laupheims Manuel Kohn) zog ins Halbfinale des Bezirkspokals ein. SZ-Foto: Volker Strohmaier

Alle Entscheidungen fallen vom Punkt

Bezirkspokal Riß: Gutenzell, Baltringen und Schemmerhofen stehen im Halbfinale

Biberach / sz - Drei Halbfinalisten im Fußball-Bezirkspokal Riß stehen fest. Pokalverteidiger VfB Gutenzell kam gegen den SV Reinstetten zum dritten Mal im laufenden Wettbewerb durch Elfmeterschießen in die nächste Runde. Auch bei den Partien Olympia Laupheim II gegen Baltringen und Schemmerhofen gegen Wain fielen die Entscheidungen nach spannenden 90 Minuten vom ominösen Punkt. Die Partie Eberhardzell gegen Dettingen fiel den widrigen Platzverhältnissen zum Opfer.

Olympia Laupheim II – SV Baltringen 4:5 n. E. (1:1, 0:1). Beide Teams gingen mit viel Tempo und technisch gutem Fußball die Partie an. Der von Daniel Topolovac gut freigespielte Lukas Schick hatte nach zehn Minuten die erste gute Laupheimer Möglichkeit. Die gut organisierten Gäste spielten aus einer sicheren Abwehr heraus und suchten ihre Chancen über schnelle Gegenangriffe. Einer davon führte zum 0:1, als Sebastian Ahrendt (36.) eine präzise Flanke von Benjamin Hagel aus fünf Metern einköpfen konnte. Die Gastgeber kamen gut in die zweite Hälfte, Manuel Kohn (52.) überlistete den starken Gästekeeper Julian Eiberle mit einem Freistoß aus halblinker Position zum 1:1. Gäste-Angreifer Halil Ayan zirkelte einen Freistoß an die Latte, danach verlor der SVB die Ordnung. Giovanni Baumann scheiterte freistehend an Eiberle, Topolovac setzte eine Flanke von Lukas Mangold aus wenigen Metern neben das Tor und wieder Baumann jagte einen Rückpass von Thomas Reimer über den Gäste-Kasten. Im Elfmeterschießen hatten die Gäste die besseren Nerven und zogen etwas glücklich ins Halbfinale ein.

VfB Gutenzell – SV Reinstetten 6:5 n. E. (1:1, 1:0). Auf dem recht gut bespielbaren Gutenzeller Platz entwickelte sich von Beginn an ein Pokalfight mit vielen Zweikämpfen, die aber größtenteils fair verliefen. Manuel Krug traf für die Gastgeber nach neun Minuten mit einem satten 20-Meter-Linksschuss nur die Querlatte, für die Gäste scheiterte Konstantinos Athanasiadis am starken VfB-Keeper Benni Poser, den Nachschuss vergab Bruder Isaak. VfB-Kapitän Andreas Höhn (23.) schaltete bei einem Gewühl im Strafraum am schnellsten und besorgte die nicht unverdiente 1:0-Pausenführung. Schraivogel scheiterte nach dem Wechsel noch an SVR-Keeper Gertler, danach zog der Gast das Tempo deutlich an und hatte hochkarätige Chancen. Kevin Steinhauser und Stefan Pfohmann scheiterten an Poser, Konstantin Athanasiadis (78.) köpfte eine präzise Flanke von Simon Mohr zum 1:1 ein. Pfohmann ließ in der Schlussphase zwei Kopfballchancen ungenutzt. Im Elfmeterschießen parierte VfB-Keeper Poser zwei SVR-Strafstöße, verwandelte einen selbst und sicherte seiner Elf den Einzug ins Halbfinale.

SV Schemmerhofen – TSV Wain 5:3 n. E. (1:1,0:1). Wie schon beim Punktspielsieg hielt der SVS den Liga-Konkurrenten trotz Unterzahlspiel in Schach. Die Heimelf musste auf den zuletzt formstarken Torjäger Jochen Scheu verzichten, vor einer stattlichen Zuschauerkulisse entwickelte sich eine zunächst ausgeglichene Partie. SVS-Akteur Janosch Müller sah nach einem Foul an der Mittellinie die Rote Karte (20.), die numerische Unterlegenheit glich die Heimelf durch viel Laufarbeit aus. Bei einem abgefälschten SVS-Eckball von Andreas Kühlwein sprang das Leder vom Pfosten ins Feld zurück, Fabian Bischof (44.) gelang mit einem satten Schuss bei der ersten Gästechance das 0:1. Auch nach der Pause hielt der SVS die Partie offen, die beste Gästeaktion in Halbzeit zwei hatte Tobias Dolpp (78.), der knapp das SVS-Gehäuse verfehlte. Minuten zuvor hatte der SVS vergeblich einen Strafstoß gefordert. Marcel Wenk (84.) verwandelte einen an Andreas Kühlwein verursachten Elfmeter zum 1:1, Dennis Bertsch scheiterte in der Schlussphase an TSV-Keeper Artur Müller. Im Elfmeterschießen hatte der SVS das nötige Glück und Torwart Deniz Uzman.

Aufrufe: 020.11.2016, 16:04 Uhr