Pokal
Ins Straucheln gebracht: Schemmerhofens Janosch Müller (r.) traf gegen den SV Baltringen (am Ball Selman Ayan) doppelt.  Foto: Volker Strohmaier
Ins Straucheln gebracht: Schemmerhofens Janosch Müller (r.) traf gegen den SV Baltringen (am Ball Selman Ayan) doppelt. Foto: Volker Strohmaier

Schemmerhofen ist der erste Finalist

Bezirkspokal Riß: SVS gewinnt gegen den SV Baltringen verdient mit 2:0 - Videohighlights dieses Spiels gibt es auf FuPa.tv

Ingerkingen - Der SV Schemmerhofen steht im Pokalfinale 2017 des Fußballbezirks Riß. Der A-Ligist setzte sich am Mittwochabend in Ingerkingen souverän mit 2:0 gegen den Bezirksligisten SV Baltringen durch. Mann des Abends war Janosch Müller, der beide Treffer für Schemmerhofen erzielte. Den zweiten Finalisten ermitteln am Donnerstag, 18.30 Uhr, der VfB Gutenzell und der SV Eberhardzell.

Es war ein verdienter Sieg des SV Schemmerhofen, den mehr als 400 Zuschauer auf dem Ingerkinger Sportplatz verfolgten. Auch die beiden Trainer waren nach dem Schlusspfiff einer Meinung. "Der Sieg geht auf jeden Fall in Ordnung", sagte Baltringens Trainer Erich Kraus. "Schemmerhofen war mehr bereit, den Kampf anzunehmen. Unsere Spielweise war zu behäbig." Sein Gegenüber David Freudenmann lobte vor allem den Auftritt seiner Mannschaft in den ersten 45 Minuten. "Wir haben eine sehr gute erste Halbzeit gespielt." Unterm Strich, so Freudenmann, habe der SVS verdient gewonnen. "Die Tore fielen zum richtigen Zeitpunkt und wir haben gut verteidigt."

Eine Einschätzung, die durchaus zutrifft. Ein Klassenunterschied war praktisch nie zu erkennen - zu souverän spulte Schemmerhofen sein Programm runter, auch, weil es eben zum richtigen Zeitpunkt die Tore machte. In der ersten Viertelstunde passierte wenig. Baltringen hatte zwar mehr Ballbesitz und ein paar Halbchancen, aber nichts Zählbares. Anders Schemmerhofen, das nach 16 Minuten in Führung hätte gehen können, wenn nicht gar müssen: Stürmer Jochen Scheu tauchte nach Vorarbeit von Nico Hipp im Strafraum alleine vor SVB-Keeper Julian Eiberle auf, hatte sogar noch Zeit, den Ball zu stoppen, scheiterte aber am gut parierenden Eiberle. Nur eine Minute später sauste ein Distanzschuss von Schemmerhofens Andreas Kühlwein knapp am Pfosten vorbei.

Eine Reaktion von Baltringen blieb aus. Schemmerhofen setzte weiter auf Konter, oftmals initiiert von Spielführer Marcel Wenk, und zwang Baltringen zu Fehlern im Spielaufbau. Aus einem dieser Fehler resultierte ein Freistoß, der zum 1:0 führte. Kim-Joel Lück brachte den Ball in den Strafraum, wo Baltringens Schlussmann Eiberle zwar an das Leder kam, aber nicht entscheidend klären konnte. Janosch Müller bedankte sich und markierte den Führungstreffer (28.).

Nach dem Seitenwechsel wurde es zunächst im Schemmerhofer Strafraum gefährlich: Raphael Schnell klärte aber in letzter Sekunde vor dem einschussbereiten Halil Ayan. In der Folge waren die Hausherren aber wieder deutlich gefährlicher - beispielsweise bei einem Kopfball von Jochen Scheu, der knapp am kurzen Pfosten vorbeiging. Mehr Glück hatte drei Minuten später Janosch Müller. Nach einer Flanke fiel ihm der Ball vor die Füße, aus der Drehung schloss Müller zum 2:0 (62.) ab.

Baltringen nur noch zu zehnt

Wer nun ein Aufbäumen des Bezirksligisten erwartete, sah sich getäuscht. Halil Ayan versuchte es zwar nochmals aus der Distanz, sein Schuss landete aber neben dem Tor. Mehr hatten die Gäste offensiv nicht zu bieten. Spätestens nach der gelb-roten Karte für Nicolas Steidle (77.) war die Partie gelaufen. Schemmerhofen verpasste es seinerseits, das Ergebnis höher zu gestalten. So krachte unter anderem ein Schuss von Manuel Geiger noch an die Latte.

Am Ende war es ein souveräner und nie gefährdeter Sieg des A-Ligisten, den auch Gästecoach Kraus neidlos anerkannte. "Wir waren offensiv zu harmlos, das war viel zu wenig."

SV Schemmerhofen - SV Baltringen 2:0 (1:0). SVS: Uzman - Hipp, Schnell, Lück, Fiderer - Kühlwein, Wenk, Eh S. (79. Geiger), Müller (73. Eh M.)- Scheu (76. Graf), Bertsch (86. Walter)

SVB: Eiberle - Steidle, Bauer, Schaut (65. Maucher), Kastner (64. Hagel) - Cebeci (80. Schniegel), Ayan S., Altinok, Arendt, Gründler (46. Sund) - Ayan H.

Tore: 1:0, 2:0 Janosch Müller (28., 62.). Bes. Vork.: Gelb-Rote Karte für Nicolas Steidle (77., SVB). Z.: 450. SR: Ingo Grieser (SV Immenried).