Mit einer Grätsche versucht der Neumünsteraner Burhan Gülbay (li.), den Flensurger Nicholas Holtze vor dem Strafraum zu stoppen. Foto: Dewanger

08 fehlt nötige Aggressivität

Flensburger 0:2-Niederlage gegen Neumünster / Ruzic-Doppelschlag entscheidet Sechs-Punkte-Spiel

Die Fußballer von Flensburg 08 mussten am Ostermontag einen herben Rückschlag im Kampf gegen den SH-Liga-Abstieg hinnehmen. Nach zuletzt drei Spielen ohne Niederlage und sieben Punkten unterlag die Mannschaft von Torsten Böker im Sechs-Punkte-Spiel dem PSV Neumünster mit 0:2 (0:0). Es sei ,,ein verschenktes Spiel" gewesen, meinte Böker. ,,Wir haben kein gutes Spiel gemacht, denn uns hat die nötige Aggressivität gefehlt. Wenn wir das erste Tor machen, kippt das Spiel vielleicht in unsere Richtung, aber der Sieg für Neumünster ist verdient", ergänzte der enttäuschte 08-Coach.

Die Gastgeber gestalteten die Begegnung bis Mitte der ersten Halbzeit optisch überlegen. Die erste Chance hatten aber die Gäste. Eine Linksflanke von Patrick Fürst köpfte Andre Bock (6.) am langen Pfosten des 08-Gehäuses vorbei. Vier Minuten später hatten dann auch die Gastgeber eine Möglichkeit, doch Torjäger Sebastian Kiesbye schoss über das Tor. Nach einer Viertelstunde hätte dann das 1:0 für 08 fallen müssen. Nicholas Holtze passte von links zu Fleming Barth, doch der scheiterte mit seinem Flachschuss an PSV-Schlussmann Jan Hendrik Seelow.

Dann konnten Kim-Patrick Nitschke und 08-Keeper Nick Schmidt in einer brenzligen Situation im eigenen Fünfer retten, als sie gegen den durchgebrochenen Patrick Fürst mit vereinten Kräften das 0:1 verhinderten. Dies leitete die bis zum Pausenpfiff überlegene Phase der Gäste ein: In der 32. Minute zog Hasan Mercan aus 20 Metern ab, doch Schmidt machte sich lang und wehrte zur Ecke ab. Und auch fünf Minuten später musste sich der 08-Keeper strecken, um einen Fürst-Schuss aus halbrechter Position zu entschärfen. Kurz vor der Pause versuchten es für die Gastgeber Ihab Hathat, der über das Tor schoss, und Alexander Zeh, der in ,,Uwe-Seeler-Manier" aber mit dem Hinterkopf am langen Pfosten vorbei zielte.

Kurz nach Wiederanpfiff hatten die Gäste erneut die große Chance, in Front zu gehen, doch gegen den durchgebrochenen Fürst verkürzte Nick Schmidt den Winkel. Nach einer guten Stunde hatten dann die Gastgeber kurzzeitig wieder Oberwasser. Nach einer Ecke von Holtze zog Zeh ab, scheiterte aber an Seelow, der den Nachschuss von Lasse Jannsen ebenfalls mit tollem Reflex parierte. Nachdem Marcel Hill einen Distanzschuss links neben das Tor setzte (65.), kamen die Gäste in der Schlussphase doch noch zum Sieg.

Nach Pass von Fürst bediente Mercan von der linken Außenbahn Routinier Marinko Ruzic, der zentral zum 0:1 einschoss (76.). Gegen die nun zu fahrig agierenden Flensburger konterte der PSV und kam in der 83. Minute zum entscheidenden Treffer. Der eingewechselte Tarik Alioua passte in die Schnittstelle zu Ruzic, der den Ball alleine vor Schmidt zum 0:2 unter die Latte knallte.

Flensburg 08 : Nick Schmidt - Hill, Robin Schmidt. Jannsen, Nitschke - Siefert, Hathat, Holtze, Zeh (69. Galinger) - Kiesbye, Barth 866. Matthiesen).

PSV Neumünster: Seelow - Ulrich Pinkert, Gülbay, Sucu, - Schenzer (58. Barck), Bock, Tinney (78. Alioua), Mercan (78. Siedschlag) - Ruzic, Fürst.

SR: Andre Röpke.