Hatte mit seinen beiden Treffern maßgeblichen Anteil am Erfolg über Osburg: Felix Finkenberg (Mitte) – Foto: Maxime Tapprich

Zweiter Sieg in Folge: VfL Trier schlägt Osburg im Kellerduell

Der 2:1-Sieg ist der zweite Dreier in Folge für die Heiligkreuzer. Den Unterschied gegen nun seit sieben Spielen sieglose Osburger machte Doppeltorschütze Finkenberg.

Die Vorzeichen waren klar: Beide Teams steckten punktgleich mit jeweils nur neun Zählern aus zwölf Spielen im Tabellenkeller der Kreisliga A9 fest. „Man hat dem Spiel schon angemerkt, dass beide Mannschaften unten drinstehen, die Bedingungen waren aber auch nicht gut“, sagte Osburg-Trainer Daniel Becker über die Partie auf dem vom Regen aufgeweichten Heiligkreuzer Hartplatz. Auf diesem startete die Partie verhalten. Nach ausgeglichener Anfangsphase konnte sich die Heimmannschaft leichte Feldvorteile erarbeiten.

Zwingende Chancen blieben aber Mangelware – auf beiden Seiten. Bis zur 18. Minute: Noah Laros passte aus dem Mittelfeld per Diagonalball auf Rechtsaußen zu Felix Finkenberg, der brachte eine gefährliche Hereingabe in den Strafraum, wo Raul Cosano Kreutzer von Osburgs Fabian Wiesenthauer zu Fall gebracht wurde. Schiedsrichter Matthias Mayer zeigte sofort auf den Punkt. „Für mich war es ein ganz klarer Kontakt und dementsprechend richtig, da auf Elfmeter zu entscheiden“, befand auch Sebastian Oberbillig in seinem zweiten Spiel in der Verantwortung zusammen mit Spielertrainer Daniel Kläs, nachdem sich der Verein von Bilal Boussi getrennt hatte (FuPa berichtete). Den fälligen Elfmeter verwandelte Finkenberg sicher rechts unten.

Hier geht's zur Bildergalerie

In der Folge ging es hin und her: Die immer aktiver werdenden Gäste aus Osburg, Thomm, Morscheid und Lorscheid verbuchten durch den gefährlichen Alexander Schabo, der knapp rechts vorbeischoss, eine gute Chance (23.). Im direkten Gegenzug scheiterte VfL-Stürmer Nico Franzen per Chipball alleinstehend vor Gäste-Keeper Philipp Molitor (24.). Nur wenige Minuten später war es Schabo, der per Linksschuss aus knapp 13 Metern den Ausgleich für die Hochwälder erzielte (28.). Die nächste gefährliche Situation dann kurz vor dem Halbzeitpfiff, aber auf der Gegenseite: Nach langem Ball aus dem Mittelfeld tauchte Finkenberg frei vor dem Gäste-Tor auf und schob Molitor den Ball durch die Beine: für VfL- Coach Oberbillig ein „überragender erster Kontakt“ seines Spielers – und gleichzeitig die 2:1-Halbzeitführung für die Heiligkreuzer.

In Halbzeit zwei war dann zunächst wieder die SG am Drücker – besonders in Person von Cristian Cancelo Martinez, der es mehrfach aus der Distanz versuchte, ohne aber VfL-Torwart Maurice Mangerich dabei ernsthaft zu prüfen. Dessen Vordermänner schafften es zwar des Öfteren, sich vom Druck der Gäste zu befreien, entscheidende Gefahr ging von den Kontern aber nicht aus. Wenige Minuten vor Ende hätten sie sich über den Ausgleich auch nicht beschweren dürfen: „In der letzten Saison wäre am Ende wahrscheinlich noch mal ein Ball bei uns reingefallen. Dafür hatten wir heute mal das nötige Spielglück“, so VfL-Spielertrainer Kläs. Kurz zuvor waren auf Seiten der Osburger sowohl Fabian Berens (86.) als auch der auffällige Cancelo Martinez (89.) im Strafraum der Heiligkreuzer zu Chancen aus aussichtsreicher Position gekommen, beide Male konnte Mangerich jedoch parieren.

Das siebte sieglose Ligaspiel in Folge war es für die Osburger, die damit auf den vorletzten Platz abrutschten. Für deren Trainer Becker war es eine ärgerliche Niederlage: „Ich habe uns spielerisch schon etwas überlegen gesehen in einem insgesamt ausgeglichenen Spiel. Wir haben die Chancen, die wir hatten, aber nicht ausreichend genutzt.“ Sein Gegenüber Oberbillig wollte da nicht widersprechen: „Auch aufgrund der Platzverhältnisse war es eine Partie mit vielen langen Bällen. Die wenigen Chancen, die wir hatten, haben wir genutzt. In den kommenden Spielen wollen wir das Momentum jetzt auf unserer Seite behalten, um weitere wichtige Punkte vor der Winterpause einzufahren.“

VfL Trier - SG Osburg/Thomm/Lorscheid/Morscheid 2:1 (2:1)

VfL Trier: Mangerich – Simon (75. Scheiring), Kunsmann, Pickenhahn, Lenz – Cosano Kreutzer (88. Beiser), Kruse, Elhelw (63. Kläs), Laros, Finkenberg (85. Dramé) – Franzen (46. Weber)

SG Osburg: Molitor – Heimfarth, Berens, Dellwing, Wiesenthauer (74. Heinz) – Schabo, Leonhard, Becker, Herkenroth – Cancelo Martinez, Steinbach (74. Hoffmann)

Tore: 1:0 Finkenberg (17. Minute, Foulelfmeter), 1:1 Schabo (28.), 2:1 Finkenberg (45.)

Schiedsrichter: Matthias Mayer (Gilzem)