2024-05-24T11:28:31.627Z

– Foto: Cengiz Akbas

Westfalia Herne dreht Spitzenspiel und baut Führung aus

Vor offiziell 400 Zuschauern fand am Freitagabend in der Landesliga 3 das Duell zwischen Platz 1 und Platz 2 am Herner Schloss Strünkede statt.

Der SC Westfalia Herne drehte einen Pausenrückstand gegen Verfolger SV Brackel 06 und wird den Spieltag damit mit mindestens zwei Punkten Vorsprung an der Tabellenspitze abschließen. Um auf Platz 2 vorzustoßen, muss der SV Vestia Disteln aber seinerseits das Topspiel gegen Tabellennachbar SV Wanne 11 erfolgreich bestreiten.

Beide Mannschaften betraten den Platz mit klaren Vorstellungen darüber, was auf dem Spiel stand, und lieferten von Anfang an ein kämpferisches Match. In den ersten Minuten konzentrierte sich das Spielgeschehen hauptsächlich zwischen den beiden Sechzehnern, da die sichere Defensive ganz oben auf der Prioritätenliste beider Teams stand. Die Herner hatten in der Anfangsphase zweimal nach Eckbällen gefährliche Momente, aber der Torhüter des SCW, Akin Ergin, bewahrte die Ruhe und parierte zwei Schüsse der Brackeler souverän. Der erste Treffer des Spiels fiel schließlich nach einer strittiger Standardsituation.

Ein Freistoß für Brackel auf der rechten Angriffsseite führte zu heftigen Protesten der Herner, die die Entscheidung des Schiedsrichter-Assistenten nicht nachvollziehen konnten. Dennoch wurde der Freistoß ausgeführt, und der Ball fand den Kopf von Rron Sahiti, der in der 33. Minute das 1:0 für die Gäste erzielte. Aufregung gab es in der 42. Minute, als Brackel einen Elfmeter forderte. Der Schiedsrichter-Assistent sah das Foul jedoch außerhalb des Strafraums, so dass es dieses Mal lediglich eine ungefährliche Standardsituation für die Westfalia blieb. Ein Kopfball von Marvin Schuster war im Gegenzug die gefährlichste Herner Torszene, aber SV-Keeper Fabian Leppert konnte den Ball abwehren.

In der zweiten Halbzeit erhöhte Herne die Schlagzahl. Bereits fünf Minuten nach Wiederanpfiff konnte Kimaz Hamza auf der rechten Seite nicht gestoppt werden, er dribbelte sich durch die Abwehrreihen und legte den Ball scharf an den Fünfer, wo Christian Silaj zum 1:1-Ausgleich einschob.

Hamza (61./65.) und Schuster (66.) verpassten knapp weitere gute Chancen. In der 75. Minute nutzte dann Lokman Erdogan seinen starken linken Fuß, um aus 20 Metern abzuziehen und die Herner in Führung zu bringen. Die "Wes-, Wes-, Westfalia"-Rufe der Fans hallten durch das Stadion.

Schuster verpasste in der 80. Minute nur knapp das 3:1. Brackel gab jedoch nicht auf, aber Herne verteidigte geschickt und konnte sich immer wieder mit Kontern befreien. So blieb es beim knappen 2:1-Erfolg. Es war ein hart umkämpftes Duell, das den Zuschauern jede Menge Spannung und Unterhaltung bot.

Westfalia Herne – SV Brackel 06 2:1
Westfalia Herne: Akin Ergin, Samir Bouachria, German Prudetskiy, Volkan Ablak (94. Aleksander Dimitrov), Camara Kessery, Lokman Erdogan, Ali Gülcan (90. Abdul Afiz Tholley), Chidiebere Collins Agita (93. Veli Cetin), Christian Silaj (72. Sergen Sezen), Marvin Schuster, Kimaz Hamza - Trainer: Hayrettin Celik
SV Brackel 06: Fabian Leppert, Anil Konya, Niklas Rybarczyk, Justin Lange, Mohamed Achahboun, Thomas Wilhelm, Rron Sahiti (80. Tobias Hartmann) (86. Alexander Gowik), Raphael Meißner (80. Abdellah Mohammed), Lennart Wesselmann, William Valenti, Amin Azzofri (80. Andrej Myakotin) - Trainer: Egzon Gervalla
Schiedsrichter: Luca-Noél Perschke () - Zuschauer: 400
Tore: 0:1 Rron Sahiti (33.), 1:1 Christian Silaj (50.), 2:1 Lokman Erdogan (75.)

Aufrufe: 07.10.2023, 10:00 Uhr