2024-05-16T14:13:28.083Z

– Foto: Thomas Gorlt

Ungefährdeter Heimsieg

Trotz einer äußerst angespannten Personalsituation gelang dem FC Thüringen Weida gegen den 1. FC Eichsfeld ein souveräner 3:0- Heimsieg.

Wie schon so manche kritische Situation in dieser Saison wurde auch diese von der Mannschaft gemeistert und nach 90 Minuten standen weitere drei Punkte auf der Habenseite. Bei allen fünf bisherigen Siegen in diesem Spieljahr gelangen dem FC Thüringen drei Tore.

BERICHT von Volker Georgius // FC Thüringen Weida

Zwischen den Weidaer Pfosten stand diesmal Björn Stegemann. Auf der Bank saßen neben Bohdan Unhurian, A-Juniorentorwart Saimen Steuer und die beiden Alten Herren Sven Otto und Christian Kretzschmar.

Den ersten gefährlichen Schuss gaben die Gäste ab. Stegemann lenkte Rodenstocks Versuch über die Latte und hatte damit einen guten Einstand. Ansonsten verbrachte der Weidaer Schlussmann gegen nach vorn harmlose Eichsfelder einen ziemlich geruhsamen Nachmittag. Weida kam nun in Fahrt. Zweimal köpfte Innenverteidiger Maximilian Dörlitz nach Ecken neben den Kasten. Tim Urban nach Solo und Oliver Peuker nach Vorarbeit von David Oxenfart wurden im letzten Moment gestoppt. Nach 28 Minuten gelang Weidas starkem Sechser Dominic Schmidt nach genauer Flanke von Urban per Kopf die Führung. Wenig später schaltete Pascal Kache nach einer unübersichtlichen Situation im Eichsfelder Strafraum am schnellsten und erzielte unter Mithilfe von Gegenspieler Jonas Fischer das 2:0.

Weida wollte in der 2. Halbzeit die endgültige Entscheidung. Oxenfarts Solo konnte gerade noch geblockt werden. Ein Alleingang von Tim Urban, der nach seinen schnellen Antritten kaum zu stoppen ist, brachte das spielentscheidende 3:0. Urban zog aus halblinker Position ab und der Ball schlug flach im Tor ein. Eine gefährliche Eingabe von Dustin Schmidt und ein Urban- Freistoß über das Tor waren die Weidaer Schlusspunkte. Die Eichsfelder, die in der Vorsaison in Weida mit 1:7 unter die Räder gekommen waren, hatten nicht viel entgegenzusetzen. In den letzten 10 Minuten wechselte Weida dreimal. Unhurian kam für Diego Pohl und die beiden Alten Herren Sven Otto und Christian Kretzschmar für Oxenfart und Peuker. Sven Otto war in der Saison 2010/11 das letzte Mal für den FC Thüringen aufgelaufen und bestritt nun sein 182. Punktspiel für die Weidaer Farben.

Fazit: Durch das torlose Unentschieden im Spitzenspiel Wismut Gera gegen SCHOTT Jena rückt Weida wieder auf Platz 2 vor. Das nächste schwere Auswärtsspiel wartet am kommenden Sonnabend beim FC Schweina-Gumpelstadt. Es war Weidas fünfter Saisonsieg im sechsten Punktspiel der neuen Saison. Ein großer Dank an alle Akteure, die gegen Eichsfeld im Aufgebot waren.

Aufrufe: 026.9.2023, 09:00 Uhr