Bezirksliga Saarlouis Aufsteiger SV Friedrichweiler II
Bezirksliga Saarlouis Aufsteiger SV Friedrichweiler II – Foto: Randolf Heylmann

Friedrichweiler ist am Ziel

Hein-Elf ist verdienter Meister der Kreisliga A Prims

So spannend war es in der Prims noch nie, bis zum letzten Spieltag dauerte es, ehe der SV Friedrichweiler die Schale überreicht bekam. Es war ein Kopf-an-Kopf rennen zwischen dem SVF und dem SC Reisbach. In der Vorrunde sah es lange nach Reisbach aus, in der zweiten Halbserie setzte sich Friedrichweiler mit seiner Konstanz durch. Reisbach schwächelte und so fehlte der Elf von Jörg Hein nur noch ein Heimsieg. Diesen letzten Schritt machte Friedrichweiler dann im Heimspiel gegen Pachten, man lies der SSV beim 3:0 keine Chance.

SV Friedrichweiler – SSV Pachten 3:0 (1:0)

Die Einheimischen konnten mit einem Heimsieg die Meisterschaft zementieren. Die Begegnung begann etwas hektisch, hüben wie drüben gab es einige unnötige Abspielfehler. Beim SVF wich als erstes die Anspannung, man versuchte über die Außen zum Erfolg zu kommen. Im Anschluss an die fünfte Ecke kamen die Hausherren zum lang ersehnten Führungstreffer (22.). Die Heimmannschaft kam auch in der Folge gut an den Strafraum, in der Box war man dann nicht konsequent genug. Nach einer guten halben Stunde kam Pachten besser ins Spiel, man versuchte über den schnellen Arthur Sauter zum Erfolg zu kommen. In dieser Phase stand Friedrichweiler sehr tief, ohne jedoch Gefahr zu laufen, dass etwas anbrennen konnte. Mit Beginn der zweiten Spielhälfte übernahmen die Platzherren wieder das Kommando, man konnte sich zahlreiche Möglichkeiten heraus spielen, jedoch war man vorm Tor zu fahrlässig. Zwanzig Minuten vor Spielende gab es erneut einen Eckball, die Weber-Ecke konnte nicht richtig geklärt werden und Edip Aslan staubte aus elf Metern zum 2:0 ab. Von Pachten kam jetzt gar nichts mehr, man versuchte die Kugel auf den eingewechselten Christian Bies zu schlagen, dieser fand in den meisten Fällen seinen Meister in Wladimir Ott. Zwei Minuten vor Spielende erlöste der eingewechselte Oliver Hein mit dem 3:0 seinen Anhang. SVF-Trainer Jörg Hein: „Pachten hat uns alles abverlangt, wir sind überglücklich, jetzt wird gefeiert“. Für den SV Friedrichweiler geht es in der kommenden Spielzeit in der Bezirksliga Saarlouis weiter. Pachten wird einen neuen Anlauf nehmen und mit Sicherheit kommende Runde wieder oben angreifen.

SC Reisbach II – VfB Differten II 6:0 (4:0)

Reisbach konnte mit diesem Sieg in punkto Meisterschaft nichts mehr ausrichten, man musste auf ein Remis oder eine Niederlage des SV Friedrichweiler hoffen um nach dem Aufstieg in die Bezirksliga 2018, auch in diesem Jahr wieder aufzusteigen. Dieser Erfolg war den Göttelmännern leider nicht vergönnt, dennoch zeigte die SCR-Elf zum Saisonabschluss gegen den VfB Differten eine spielerisch gute Leistung. Differten hatte nicht den Hauch einer Chance, doch man musste ihnen zugutehalten das sie Ersatzgeschwächt trotzdem antraten und auch während der gesamten Spielzeit, ihr Möglichstes versuchten. Reisbach spielte seinen Stiefel über 90 Minuten herunter und hätte, was die Chancenausbeute betrifft auch noch höher Siegen können. In der 57. Minute betrat noch einmal Spielertrainer Nico Göttelmann das Geläuf an der Lohwiese, dies war auch zugleich sein letzter Einsatz als Spieler sowie als Trainer für den SCR. In insgesamt sieben Spielzeiten stand der Coach für den SCR an der Seitenlinie und auf dem Platz. Ein Aufstieg in die Bezirksliga, 164 Spiele als Spielertrainer und 136 Tore steuerte er zum Erfolg der Reisbacher Zweiten in seiner Laufbahn bei, eine Bilanz die sich sehen lassen kann und für die man ihm in Reisbach immer dankbar sein wird. Göttelmann wird nun was das Fußballerische angeht kürzer treten, er begleitet beim SCR ja noch das Amt des Stellvertretenden Vorsitzenden Verwaltung und wird dieses Amt auch weiterhin ausüben. Vom Trainer-und Spielerdasein wird er sich erst einmal verabschieden: "Ich werde meine freie Zeit alternativen Sportarten und meiner Familie widmen," so Göttelmann.

SV Hülzweiler II – SC Roden II 2:2 (0:1)

Das letzte Heimspiel der Saison konnte der SVH nach einer 2:1-Führung dennoch nicht ganz für sich entscheiden. Roden entführte mit seinem 2:2 in der 90. Minute einen Punkt aus dem Stadion „Schachen“. Beide Teams einigten sich vor Spielbeginn darauf munter durch zu Wechseln da es für beide Mannschaften um nichts mehr ging. Die erste Halbzeit war von einem munteren hin und her geprägt, wobei Roden das leichtere Chancenplus auf seiner Seite hatte, Marco Neu traf für den SCR in der 20.Minute zum Führungstreffer. Nach der Halbzeit und einigen vorgenommenen Wechseln der Hausherren, kam mehr Pfeffer in das Spiel des SVH und man kam folgerichtig durch den zuvor eingewechselten Maik Walter zum Ausgleich (47.). Keine drei Minuten später erhöhte Hülzweiler durch Marvin Bruss auf 2:1, Möglichkeiten hatte der SVH danach noch mehrfach um noch weiter zu erhöhen, doch man brachte die Kugel nicht mehr im Gegnerischen Kasten unter. „Mit dem Abpfiff macht Roden den Ausgleich, dieser war aus meiner Sicht, wenn man den gesamten Spielverlauf betrachtet auch gerecht“, so SVH-Coach Karl Ranft.

SV Wallerfangen II – TuS Beaumarais II 1:2 (1:0)

Wallerfangen zeigte sich in den ersten 45 Minuten bissiger und cleverer im Spielaufbau und versuchte früh in Führung zu gehen, es dauerte jedoch bis zur 30. Minute ehe Rezan Naser zum 1:0 vollenden konnte. Der TuS kam seinerseits vor dem Pausenpfiff etwas glücklich durch Tim Schmitt zum Ausgleich (43.). Ab der 46. Minute zeigten die Hausherren Moral und Einstellung und erkämpften sich die Führung in der 58. Minute durch Danny Delles, Wallerfangens Kräfte ließen nun allmählich nach, der SVW ging personell leider wieder auf dem Zahnfleisch, bei vielen Teams war auch diese, keine einfache Saison und einige nutzten sie eher als Vorbereitung auf die kommende. TuS-Trainer Christian Görgen: „Für uns war dieses Spiel heute ein versöhnlicher Saisonabschluss“.

FV Schwalbach III – SG Körp.Bilsdorf II 6:0 (1:0)

In den Anfangsminuten zeigten beide Teams eine ausgeglichene spielerische Leistung, keiner der beiden konnte dabei herausstechen. Geprägt von vielen Fehlpässen tasteten sich beide Mannschaften zunächst ab, durch das 1:0 durch Maurice Metzger kam mehr Gripp in das Spiel der Schwalbacher und man dominierte in der Folge die Partie. Nach dem Seitenwechsel kam Schwalbach immer besser rein, die Hausherren waren nun am Drücker und konnten in der 50. Minute durch Iman Hanisch auf 2:0 erhöhen. Hanisch erzielte auch noch einen weiteren Treffer zum 6:0 welcher auch den Statistischen Endstand bedeutete. Weitere Treffer erzielten Maurice Metzger, Maik Herrmann und Connor Strössner. Iman Hanisch lief zum letzten Mal im Trikot des FVS auf, Hanisch wechselt zur kommenden Saison als Trainer zur ersten Mannschaft des SSV Überherrn, für dieses Traineramt wünscht der FV Schwalbach ihm alles Gute und viel Glück. „Ein achter Tabellenplatz und eine durchwachsene Saison liegen hinter uns“, so Spielertrainer Nuccio Lacognata.

SF Hostenbach II – SSC Schaffhausen II 1:1 (1:0)

Hostenbach spielte in den ersten 15 Minuten ansehnlichen und kompakten Fußball, Mikail Kazanci bescherte seinen Mannschaftskameraden das 1:0 (15.), danach ließ man einige Chancen liegen und man versäumte es den zweiten Treffer nachzulegen. Der SSC war durch lange Bälle auf Fabian Engler zu jeder Zeit gefährlich, richtig gefährlich wurde er dann in der 55. Minute in der er zum Ausgleich einnetzte. Von Hostenbach kam in dieser Phase zu wenig um Schaffhausen noch mehr unter Druck zu setzen, zum Schluss stand man zwar noch zwei Mal allein vor SSC-Torwart Robin Ring doch diese Möglichkeiten wurden teilweise kläglich vergeben. Laut SF-Trainer Roman Kunze war es zum Abschluss der Runde eine gerechte Punkteteilung.