Relegation
Die TuS hat's geschafft: via Relegation geht's nun hoch in die Bezirksliga!
Die TuS hat's geschafft: via Relegation geht's nun hoch in die Bezirksliga! – Foto: Birgit Schmideder

Walburgskirchen steigt in Bezirksliga auf! "Biburg" muss hoffen

Relegation zur Bezirksliga - 1. Runde: TuS setzt sich vor 1.200 Zuschauern (!) knapp durch +++ TSV Vilsbiburg hofft auf die niederbayerischen Landesliga-Releganten

Die TuS Walburgskirchen hat ihre Chance genutzt und steigt in die Bezirksliga auf! Exakt drei Jahre nachdem man an gleicher Stelle in Runde eins der Bezirksliga-Relegation am TSV Velden gescheitert war. Aber das ist Schnee von gestern. Für den TSV Vilsbiburg bleibt eine zweite "theoretische" Klassenerhalts-Chance - am Sonntag um 17 Uhr in Essenbach, gegen den TV Schierling. Ob überhaupt noch ein zusätzlicher Platz frei wird, wird aber in der Landesliga-Relegation entschieden. Die TuS sichert sich den Aufstieg durch eine dominante erste Spielhälfte. Im zweiten Durchgang wurd's vor 1.200 Zuschauern in Massing aber nochmal richtig eng...

Die TuS hatte in Durchgang eins ein deutliches Chancenübergewicht, war cleverer in der Zweikampfführung und ging in der Nachspielzeit verdientermaßen in Front. Ion Pascaleanus Freistoß wurde noch geblockt, aber "Biburg" bekam den Ball nicht geklärt und Emir Softic sagte "Danke" und versenkte im rechten Toreck (45.+1). Mit der Pausenführung im Rücken ließen's die Walburgskirchner dann aber zu sorglos angehen. Foul an Niclas Passarge im Strafraum, Maximilian Anderseck schritt zur Tat, aber Bartosz Gajewski parierte (!) den Elfmeter (56.). Das sollte sich sofort rächen, denn praktisch im direkten Gegenzug versenkte Asllan Shalaj per Dropkick aus 18 Metern zum 2:0 (57.).

Vilsbiburg gab sich aber noch nicht geschlagen, investierte viel und kam in Minute 77 zum Anschlusstreffer. Tom Kobold mit der Hereingabe von links und Niclas Passarge köpft genial ins linke Eck. Nun riskierte Vilsbiburg alles, kam zu Chancen, fing sich einen wuchtigen Shalaj-Schuss an den Pfosten ein (85.), wäre aber beinahe noch zum Ausgleich gekommen. Aber Keeper Bartosz hielt seinen Strafraum sauber und Walburgskirchen erkonterte sich in der vierten Minute der Nachspielzeit dann auch noch das 3:1. "Biburg" hatte seinen Abwehrverbund längst aufgelöst und Princeley Veron traf zum Endstand. Walburgskirchen feiert! Und Vilsbiburg spielt am Sonntag "auf Verdacht" um eine eventuell zweite Chance.

Ein Sieg am Sonntag in Essenbach gegen Schierling "bringt" aber nur was, wenn sich mindestens eines der (dann noch) beiden niederbayerischen Teams in der 2. Runde der Landesliga-Relegation durchsetzt. Ausgetragen wird Bezirksliga-Relegationsrunde zwei aber in jedem Falle.

Aufrufe: 026.5.2022, 19:42 Uhr