2024-04-30T13:48:59.170Z

Ein Dreier zum Auftakt in die neue Landesliga-Saison erfreut die Spieler des FC Sturm Hauzenberg, die sich mit 2:1 gegen den FC Amberg durchsetzen konnten. – Foto: Robert Geisler

"Traumhafter Start" für Hauzenberg - Straubing & Osterhofen verlieren

Erster Spieltag in der Landesliga-Mitte mit fünf Partien: Seebach holt Auswärtsdreier in Bad Kötzting +++ Ettmannsdorf übernimmt vorerst Tabellenspitze

"Das erste Saisonspiel mit einem Sieg zu starten ist natürlich traumhaft - egal, wie dieser zustande gekommen ist", teilt ein zufriedener Hauzenberger Trainer Dominik Schwarz nach Abpfiff der Partie gegenüber FuPa mit. "Wir können jetzt mit breiter Brust ins Derby am Mittwoch gegen Waldkirchen gehen." 2:1 hieß es am Ende der Partie gegen den FC Amberg.

Einen ebenso erfolgreichen Aufgalopp in die neue Landesliga-Saison legte der TSV Seebach hin: Die Truppe von Coach Manfred Stern erreichte in Bad Kötzting einen knappen 1:0-Sieg, der den Deggendorfer Vorstädtern wichtige drei Punkte sicherte.

Weniger gut lief es für die Teams aus Straubing und Osterhofen. Während der VfB mit 0:1 gegen die SpVgg Lam das Nachsehen hatte, mussten die Donaustädter mit 1:2 bei Aufsteiger Roding Federn lassen.

Bereits nach fünf Minuten zeigte der Unparteiische auf den Punkt: Elfmeter für die Gäste aus Amberg. Philipp Götz verwandelte zum 1:0. Dabei blieb es auch bis zum Pausenpfiff. Nach dem Seitenwechsel war es Christoph Traxinger, der in Minute 74 den Ausgleich für die Hauzenberger erzielte. Die Hausherren hatten nun wieder Blut geleckt und nahmen weiter Fahrt auf - die Konsequenz: Dominik Manzenberger netzte sieben Minuten vor Schluss per direktem Freistoß zur Führung ein. Am Ende ein verdienter 2:1-Erfolg für die Heimelf.

Das Spiel aus Sicht von Dominik Schwarz (Trainer Sturm Hauzenberg): "Wir sind aus einer Kontersituation heraus 0:1 in Rückstand geraten. Es war ein berechtigter Foul-Elfmeter. Die erste Hälfte haben wir recht umständlich gespielt, waren nicht zwingend genug, die Einstellung war etwas dürftig. Wir hatten zwei, drei Großchancen vergeben. Nach der Pause haben wir dann umgestellt, was die taktische Ausrichtung betrifft. Die zweite Hälfte endete somit in der Summe in einem verdienten Sieg. Eigentlich hätten wir noch zwei Tore mehr erzielen müssen."

Nach ausgeglichenem Beginn kamen die Osserbuam zunächst besser ins Spiel. Doch der heimische VfB blieb stets in Lauerstellung und stand hinten - trotz einiger gefährlicher Lamer Angriffe - stets kompakt. Jedoch nur bis zur 43. Minute, als Lams Angreifer Thomas Kepl das Heft in die Hand nahm und zur verdienten Pausenführung einnetzte. Der VfB kehrte in verbesserter Form auf den Rasen zurück und kam durch Zhilivoda zu einer Großchance in der 67. Verwirrung herrschte zehn Minuten vor Schluss wegen eines Platzverweises für Lam: Liebl bekam erst die gelb-rote Karte gezeigt, diese wurde dann aber wieder zurückgenommen und einem anderen Spieler zugeordnet. In Sachen Tore blieb es beim 1:0 für die Lamer, die sich über den Auswärtsdreier freuen durften.

Das Spiel aus Sicht von Straubings Trainer Gregor Mrozek: "Wir haben die erste Halbzeit komplett verpennt. Wir hatten Angst, waren zu weit weg vom Gegner, hatten nur reagiert und nicht agiert. Für den ein oder anderen war's das erste mal hier im Stadion, wir hatten auch so manch angeschlagenen Spieler im Team. Lam brachte heute viel individuelle Klasse mit nach Straubing, die auch zum verdienten Führungstreffer führte. In der zweiten Halbzeit wollten wir uns nochmals aufraffen, ließen den Ball laufen, versteckten uns nicht mehr. Aufgrund der schlechten ersten Hälfte unserer Mannschaft geht der Sieg für Lam in Ordnung. Gerade für unsere jungen Spieler gilt: Mund abwischen, weitermachen. Doch ich bin weiter zuversichtlich."

In der 13. Minute jubelten die Rodinger das erste Mal - doch das Schiedsrichtergespann entschied auf Abseitsstellung. Drei Minuten später war es dann soweit - und diesmal zählte es für den Turn-Bund 03: Alexander Schafberger bugsierte das Leder zum ersten Landesliga-Tor der Rot-Weißen über die Linie. Osterhofens Dennis Sharankov verzog aus kürzester Zeit wenige Minuten vor dem Pausenpfiff, während Rodings Sebastian Bauer per Foulelfmeter (43.) die Führung weiter ausbauen konnte. Die Partie wurde in Hälfte zwei zunehmend härter - mit vielen Fouls auf beiden Seiten. Nach mehreren Großchancen für die Heimelf kamen die Gäste kurz vor Schluss noch zum Anschlusstreffer durch Armin Mesic. Mirza Hasanovic hätte in der fünften Minuten der Nachspielzeit sogar noch den Ausgleich erzielen können, doch es blieb beim verdienten Rodinger Dreier.

Mit einer pfundigen Chance läutete die Heimelf die Partie ein, doch Berzls Versuch lenkte Torwart Loibl per Glanzparade über die Latte. Nach einem kleinen Durchhänger fiel die Seebacher Führung durch Christoph Beck in Minute 36 dann wie aus dem Nichts. Pausenstand: 1:0 für die Gäste. In Hälfe zwei taten sich die Oberpfälzer zunächst weiter schwer und kamen kaum gefährlich vors Seebacher Tor. Doch dann erhöhten die Hausherren den Druck, die Gäste lauerten auf Kontermöglichkeiten.

Jiri Herman gelang nach einer halben Stunde der Führungstreffer für die Elf von Trainer Konrad Früchtl. Von da an klingelte es quasi im Minutentakt: Zunächst konnte XY für die Hausherren ausgleichen (33.), Florian Knauer (36.) und André Klahn (37.) brachten die Ettmannsdorf bis zur Pause weiter in Front. Bis zum Abpfiff der Partie änderte sich nichts mehr am Ergebnis.

Aufrufe: 016.7.2022, 19:55 Uhr