Thuisbrunn besiegt Abstiegsrelegationsplatzinhaber

Michelfeld verliert unnötig nach guter erster Halbzeit – Gastgeber kämpften sich in die Partie und setzten sich verdient durch

Kreisklasse 3 Erlangen/Pegnitzgrund, Herren
13. Spieltag
Sonntag, 29. Oktober 2023, 15 Uhr:
FC Thuisbrunn - ASV Michelfeld 3:1 (1:1)
Die Gastgeber aus dem Stadtteil von Gräfenberg (vor dem Anstoß erst vier Heimspiele mit zwei Siege und zwei Niederlagen) liegen im Vergleich zur Vorwoche (3:2-Niederlage bei der SG FC Betzenwstewin/SV Bronn) mit Dominik Hofmann und Christian Kirchner für Patrick Gall (Ersatzbank) und Kevin Bening auf. Der ASV aus der Oberpfalz trat mit 16 Mann inklusive Ersatztorhüter an – nach zuletzt zwei Auswärtssiegen und vier Spielen in Folge ohne Niederlage mit dem reaktivierten Torhüter Patrick Schmid, Daniel Meier, Marco Wöhrl und Devit Akdemir für Aushilfs-Keeper Andreas Leissner, Paul Gropp, Jakob Küffner und Fabian Friedl in der Startelf – acht potenzielle Erste-Mannschaft-Spieler fehlten.

In der ersten Halbzeit waren die Gäste die bessere Elf, zeigten gute spielerische Ansätze, ließen aber in den ersten 20 Minuten drei hochkarätige Torchancen aus: Auf Diago-Steckpass von Jannik Friedl lief Marco Wöhrl halbrechts frei auf das Tor zu, zielte aber bei dieser Riesen-Gelegenheit zum 0:1 über das Gehäuse (9.). Julian Schäffner war im Sechzehner zentral kurz vor dem Torerfolg, schoss aber rechts am Tor vorbei (17.). Drei Minuten später stand Julian Schäffner in noch besserer Position unmittelbar vor dem FC-Keeper Robert Nagy und schnippte den Ball nur in Richtung Thuisbrunner Kasten, so dass das Leder noch zum Eckball abgefälscht werden konnte (20.). Dieser Umgang mit sich bietenden Top-Torchancen sollte sich rächen. Denn anstatt 0:3 stand es plötzlich 1:0: Die Heimelf nutzte ihre erste Gelegenheit zur Führung nach einer Rechtsflanke per Abstauber am Fünfer ins kurze Eck durch einer ihrer Torjäger (Jannik Beierlein, 24.). Doch schon fünf Minuten später gelang Julian Schäffner (halblinks frei in der Box) mit einem konsequenten Torabschluss flach ins lange Eck der hochverdiente Ausgleich.

In der Halbzeitpause sind in beiden Kabinen wohl unterschiedliche Sachen passiert. Denn die Gastgeber kamen quasi wie verwandelt mit einer ganz anderen Körpersprache auf dem Platz zurück (auch wenn sie zunächst nicht auswechselten, ein „Zaubertrunk“ zur Stärkung wurde wohl nicht zu sich genommen) und Michelfeld konnte an die zuversichtlich stimmenden ersten 45 Minuten überhaupt nicht mehr anknüpfen obwohl klar war, dass ohne Fleiß und Power über 90 Minuten beim „Lieblingsgegner“ (bisher vier Siege bei vier ASV-Auftritten in Thuisbrunn) nichts zu holen sein würde. Nach dem Seitenwechsel erhöhte der FC TH die Intensität in den Zweikämpfen, der starke ASV-Torhüter Patrick Schmid verhinderte in drei hochbrenzligen Situationen (50., 56., 59.) noch den Rückstand: Bei zwei Einschlägen Mitte der zweiten Halbzeit per platzierten 22 Meter-Flachschuss rechts unten durch den eingewechselten Andreas Nagy (62.) und bei einem Kopfball von Goalgetter Fabian Beierlein nach einem Eckball (neuntes Saisontor, noch leicht abgefälscht von einem ASV-Abwehrspieler, 70.) war er aber machtlos. Mit vier Auswechslungen war den Michelfeldern zumindest das Bemühen, noch den Anschlusstreffer zu erzielen, anzumerken – aber insgesamt war die Leistung in den zweiten 45 Minuten zu wenig, um ein Unentschieden oder sogar drei Punkte (die möglich waren) mitzunehmen. Das ASV-Offensivspiel war in der zweiten Halbzeit in nicht optimaler personeller Besetzung zu langsam, zu einfach ausrechenbar, zu wenig strukturiert und zu ungenau im Passspiel mit der Folge, dass nur noch ein 22-Meter-Schuss des sich selbst eingewechselten Spielertrainers Daniel Maier (links vorbei, 81.) als Torchance zu notieren war. Zur Halbzeit sah es noch nach mindestens einem Zähler für die ASV-Kicker aus, aber Thuisbrunn zeigte in den zweiten 45 Minuten mehr Energie und Siegeswille.

Der neue Tabellenfünfte FC Thuisbrunn (22 Punkte) gastiert am kommenden Sonntag beim Aufsteiger TSV Elbersberg (Zwölfter, 13). Der ASV Michelfeld (weiterhin auf Abstiegsrelegationsplatz 13, zwölf Zähler) hat am Sonntag, 5. November um 14.30 Uhr Heimrecht gegen den Vierten SV Gößweinstein (25) – zum letzten Heimspiel in diesem Kalenderjahr, es folgen noch zwei Auswärtsspiele.

SR: Oliver Gmelch (TSC Pottenstein, Gruppe Fränkische Schweiz).
Zuschauer: 90 (A-Platz, Hohenschwärz/Richtung Neusles).
Tore: 1:0 (24.) Jannik Beierlein, 1:1 (29.) Julian Schäffner, 2:1 (62.) Andreas Nagy, 3:1 (70.) Fabian Beierlein.
Besondere Vorkommnisse: Die „Stadionzeitung“ des FC Thuisbrunn (mit Auslegestelle im Sportheim) umfasst 28 Seiten.

Gelbe Karten: Prütting, M. Bening, J. Beierlein (alle FC Thuisbrunn); Da. Meier (ASV Michelfeld).

Torchancenverhältnis: 6:5 (zur Halbzeit: 1:4).
Eckballverhältnis: 6:4 (zur Halbzeit: 3:3).

FC Thuisbrunn (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): R. Nagy – M. Bening, Prieß, Hetzner, An. Hofmann, Do. Hofmann, C. Kirchner (68. Hentschel), Prütting, von Pölnitz (38. A. Nagy), F. Beierlein, J. Beierlein (85. L. Tippmann). Nicht eingesetzt: Gall.

ASV Michelfeld (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): Schmid – M. Zerreis, Schwendner, M. Schäffner (69. M. Gsell), T. Kohl (67. Da. Maier), T. Hofmann, Wöhrl (60. M. Rieger), J. Friedl, Meier (77. Thumbeck), J. Schäffner, Akdemir. Nicht eingesetzt: An. Trenz (ETW)

Aufrufe: 029.10.2023, 22:32 Uhr