2024-04-30T13:48:59.170Z

Hat gut gespielt: Niklas Binn.
Hat gut gespielt: Niklas Binn. – Foto: Jens Kröll

SV Sonsbeck gewinnt ersten Test gegen Budberg

Der Sonsbecker Neuzugang Niklas Binn erzielt kurz vor einem gewitterbedingten Abbruch das Tor zum 1:0 für den Oberligisten. Der Landesliga-Aufsteiger SV Budberg hält prima mit und darf mit dem eigenen Auftritt zufrieden sein.

Die erste Trainingswoche beendeten die Oberliga-Fußballer des SV Sonsbeck mit einem knappen 1:0 (0:0)-Sieg gegen den SV Budberg. Nach drei intensiven Einheiten fehlte den Rot-Weißen noch die Effektivität vor dem Tor.

Einzig Neuzugang Niklas Binn traf in der 80. Minute gegen den Landesliga-Aufsteiger, der eine überzeugende Leistung im Willy-Lemkens-Sportpark zeigte. Aufgrund eines heranziehenden Gewitters wurde die Partie in der 81. Minute vorsichtshalber abgebrochen.

Bis dahin hatten beide Trainer aber ausreichende Erkenntnisse sammeln können. Bei den Gastgebern vertrat Co-Trainer Jan Schmitz seinen Chefcoach Heinrich Losing, der noch im Urlaub weilt. In der Sonsbecker Startelf standen mit Christoph Elspaß, Lars van Schyndel, Niklas Binn und Malik Bongers gleich vier Neuzugänge. Elspaß spielte neben Robin Schoofs in der Innenverteidigung und brachte eine souveräne Leistung auf den Platz. Der ehemalige Kapitän der Sportfreunde Broekhuysen hatte ein gutes Stellungsspiel und konnte mehrfach seine Kopfballstärke unter Beweis stellen. Van Schyndel agierte neben Jannis Pütz im zentralen Mittelfeld. Der Xantener hatte sich nicht versteckt und absolvierte viele Meter, war gut am Ball und setzte in der 17. Minute mit einem Strahl aus rund 20 Metern eine erste Duftmarke knapp über das Budberger Tor.

Zugang überzeugt

Niklas Binn wirbelte über die rechte Außenbahn und war an vielen Offensivaktionen beteiligt. In der vierten Minute legte er quer auf Jamie van de Loo, der an SVB-Keeper Marc Anders scheiterte. In der 23. Minute wurde Binns Schussversuch im letzten Moment noch geblockt, und kurze Zeit später verfehlte er das Tor nur um Haaresbreite (29.). Malik Bongers durfte auf der Zehner-Position beginnen und wechselte nach dem Seitenwechsel auf die Außenbahn. „Malik fehlt noch ein wenig die Fitness. Er hat viel geackert und einige Chancen mit kreiert“, meinte Schmitz, der nach dem Seitenwechsel auch lobende Worte für den Youngster Conner Wasten hatte. „Dafür, dass er gerade aus der A-Jugend kommt, war er sehr mutig und erstaunlich explosiv in den Zweikämpfen. Im Aufbau hat er auch gut mitgespielt.“

Beide Torhüter konnten erste Pluspunkte sammeln. „Sie waren sehr präsent, haben gut mitgespielt und nichts zugelassen“, sagte Schmitz. Jonas Holzum bewahrte seine Mannschaft in der 28. Minute vor dem Rückstand, als Oliver Nowak allein auf ihn zustürmte. Im Eins gegen Eins blieb Holzum der Sieger. In der 70. Minute drückte Elspaß den Ball nach einer Ecke von Max Werner über die Linie. Jedoch entschied der Unparteiische auf Abseits.

Es läuft schon rund

Schmitz war mit dem ersten Test schon ganz zufrieden. „Alles in allem war es ein gutes Spiel. Budberg spielt auf einem hohen Niveau und hat uns gefordert. Wir haben dominant gespielt, aber zu wenig daraus gemacht.“ Sein Gegenüber Tim Wilke sah es ähnlich: „Wir haben über eine Stunde das Spiel ausgeglichen und auf Augenhöhe halten können. In den letzten 15 Minuten wurde Sonsbeck stärker und hat mit dem späten Tor dann noch verdient gewonnen. Wir fahren aber zufrieden nach Hause, da wir gut mitgespielt und verteidigt haben“, so Wilke, der sich auch über eine Vielzahl von tollen Fußballern im Kader freut.

Zum zweiten Durchgang konnte er fast komplett durchwechseln. Lediglich Torhüter Anders und Nowak spielten durch. „Es ist spannend, wer von den Etablierten seinen Platz verteidigt, und wer sich von den Herausfordern durchsetzen wird“, fügte Wilke hinzu.

Der Budberger Königstransfer Mike Terfloth zeigte im zentralen Mittelfeld bereits, wie wichtig er für das Team sein wird. Er war Dreh- und Angelpunkt im Budberger Spiel. Christoph Pinske zeigte als Innenverteidiger ebenfalls eine souveräne Leistung beim Landesliga-Aufsteiger.

Aufrufe: 010.7.2023, 21:00 Uhr