Robin Karg (Mitte) und seine F.A.L.-Mitspieler unterlagen beim FSV Rheinfelden mit 0:2. – Foto: Matthias Konzok

Chancen des FC Löffingen schwinden nach Niederlage von F.A.L

Das dritte Aufstiegsspiel zur Verbandsliga muss die Entscheidung bringen +++ Der SV Geisingen verliert das erste Aufstiegsspiel zur Landesliga mit 0:2.

In den Fußballligen fallen die letzten Entscheidungen der Saison: Wer steigt auf? Wer ab?

Aufstiegsspiel zur Fußball-Verbandsliga: FSV Rheinfelden – SpVgg. F. A. L. 2:0 (1:0): Die Spielvereinigung F. A. L., Landesliga-Vizemeister der Staffel III, hat das Auswärtsspiel beim FSV Rheinfelden mit 0:2-Toren verloren. Das erste Aufstiegsspiel zur Verbandsliga wiederum hatte Rheinfelden, Vizemeister der Landesliga Staffel II, auswärts beim FV RW Elchesheim mit 0:2 verloren. Im dritten und entscheidenden Spiel hat F. A. L. Heimrecht gegen Elchesheim, den Vizemeister der Landesliga Staffel I. Gewinnt F. A. L. das Heimspiel mit drei oder mehr Toren Unterschied, steigt die Mannschaft in die Verbandsliga auf, gleichzeitig würde das den Klassenerhalt für den FC Löffingen der Landesliga Staffel III bedeuten. Bei einem Sieg von F. A. L mit zwei Toren Unterschied – beispielsweise einem 3:1 oder 4:2 – ist die Lage unklar. Da es eine Mini-Tabelle gibt, könnten die mehr geschossenen Tore entscheiden. Bei einem 2:0-Heimsieg von F. A. L. wären alle drei Mannschaften punkt- und torgleich und nach unseren Informationen müssten sie dann auf einem neutralen Platz noch einmal je 45 Minuten gegeneinander spielen. Ein Sieg von F. A. L. mit einem Tor Unterschied, ein Remis oder eine Niederlage hätten die Konsequenz, dass F. A. L. nicht in die Verbandsliga aufsteigt und der FC Löffingen aus der Landesliga absteigt.

Aufstiegsspiel zur Fußball-Landesliga, Staffel III: SC Konstanz-Wollmatingen – SV Geisingen 2:0 (1:0). "Der Sieg von Konstanz ist verdient, allerdings ging dem 1:0 eine klare Fehlentscheidung voraus", sagt der Geisinger Trainer Stefan Pröhl. Der Schiedsrichter gab einen Freistoß, nach Meinung der Geisinger war er unberechtigt. Doppeltes Pech für den Vizemeister der Bezirksliga Schwarzwald: Der Freistoß wurde unglücklich abgefälscht und fand den Weg ins Geisinger Tor (30). In der Halbzeit musste Trainer Pröhl drei Wechsel vornehmen: Ein Geisinger Spieler war verletzt, zwei hatten aufgrund der Hitze Kreislauf-Probleme. Auch der zweite Gegentreffer fiel nach einer Standardsituation: Ein Eckball führte zum Erfolg. In der Schlussphase vergab Geisingen zwei Großchancen: Torjäger Luca Arceri verfehlte mit einem Drehschuss aus elf Metern nur knapp das Konstanzer Tor, nach dem Abschluss von Simon Federle in der Nachspielzeit kratzte ein Konstanzer Spieler den Ball noch von der Torlinie. "Ein Auswärtstor war möglich und wäre auch verdient gewesen", findet Pröhl. Tore: 1:0, 2:0 Shala (30./56.).

Aufstiegsspiel zur Fußball-Bezirksliga: FC Schönwald – SG Riedöschingen/Hondingen 1:2 (0:0): Der FC Schönwald drückte sofort aufs Gaspedal und dominierte die Anfangsphase. "Wir hatten Glück, dass wir nicht in Rückstand geraten sind", sagt SG-Trainer Jürgen Frank. Die Spielgemeinschaft ging das Spiel kontrollierter an, das sollte sich in der zweiten Halbzeit auszahlen: Während die Kräfte bei der Heimelf schwanden, gingen die Gäste in Führung. Sie spielten sich auf der linken Seite durch, Patrick Zolg lief allein auf den Torwart zu und erzielte das 1:0 (68.). Nach einem Eckball fiel das 2:0 für die SG Riedöschingen/Hondingen durch Andreas Stöckle (80.). Zwei Minuten später kam Schönwald durch ein Kopfballtor nach einer Ecke auf 1:2 heran. Die Heimelf riskierte in der Schlussphase viel und drängte auf den Ausgleich. Die Gäste wiederum kamen zu zwei guten Konterchancen, doch es blieb beim 2:1-Auswärtssieg der SG. "Es ist erst Halbzeit und wir liegen ein Tor vorne, mehr nicht", sagt Trainer Frank mit Blick auf das Rückspiel. Tore: 0:1 Zolg (68.), 0:2 Stöckle (80.) 1:2 Spath (82.).

Aufrufe: 019.6.2022, 20:25 Uhr