Sturm trifft, Abwehr steht

Mit der Euphorie des Derbysiegs der Zweitvertretung im Rücken, sollte die erste Mannschaft von Mittelschmalkalden den guten Saisonstart ausbauen. Von Beginn an ließ man keine Zweifel zu, denn der Gast aus Jüchsen konnte nicht an den Sieg am ersten Spieltag anknüpfen.

Spielbericht aus Sicht der Gastgeber

Schon gleich in den Anfangsminuten wollte FSV zeigen, wer der Hausherr auf dem Sportplatz Mittelschmalkalden ist. Mit einem guten Matchplan machte man den Gästen das Leben schwer und schon in den Anfangsminuten gab es gute Möglichkeiten die frühe Führung zu erzielen.

Über die Stationen Seidel und Othman kam der Ball zu Stürmer Ediger in den Lauf. Im Duell mit Gästetorwart Götz stellte die Nummer 13 ihre Qualitäten unter Beweis und versenkte den Ball zum 1:0 in der 17. Minute.

Weiter ging es mit Chancen für den FSV und Götz konnte sich dabei ein ums andere Mal auszeichnen. Vor allem bei einem Volleyschuss von Schmidt, den er mit einer wunderbaren Flugparade um den Pfosten lenken konnte, als alle schon das sichere Tor ahnten. In einer weiteren Situation brauchte er etwas Unterstützung, als seine Verteidigung einen Nachschuss von Othman auf der Linie blocken musste.

Etwas ruhiger hatte es Götz' Keeper-Kollege Keefer auf der anderen Seite des Spielfelds. Lange Bälle und frühe Flanken wurden vom FSV-Keeper konsequent weggefangen, wenn sie nicht schon von seiner Abwehrkette verteidigt wurden.

Auch wenn Mittelschmalkalden eigentlich höher hätte führen müssen, ging es mit einer knappen 1:0 Führung in die Pause. Für die Reserve von Jüchsen war daher das Spiel noch lange nicht vorbei und sie versuchten sich noch einmal neue Inspiration vom Trainerteam Bartholomäus abzuholen.

Die Heimcoaches Amborn und Lesser hatten mit ihren Worten in der Kabine aber das bessere Händchen: ihre Truppe konnte die Führung schnell ausbauen und somit eine kleine Vorentscheidung herbeiführen.

Quasi mit Anpfiff der zweiten Hälfte hatte Mittelschmalkalden die Gäste in ihren Sechszehner zurückgedrängt. Ediger verwandelte nach einem Ball von Schmidt trocken zum 2:0. Im nächsten Angriff - und nur 1 Minute später - drückte ihn Laufwunder Kirchner nach Assist von Perlt über die Linie.

Als Vorsichtsmaßnahme und mit Blick auf die kommenden Aufgaben wurden die beiden Torschützen dann von Coach Amborn schon beim Stand von 3:0 in der 55. Minute ausgewechselt. Wunderlich und Debütant Lämmerhirt kamen in die Partie.

Jüchsen II verteidigte trotz diesem Doppelschlag weiter leidenschaftlich und versuchte sich Torchancen zu erarbeiten. An diesem Tag war die Abwehr von Mittelschmalkalden aber nur schwer zu überwinden. Wenn es dann doch einmal klappte, konnten sich Seidel und Co. auf ihren Schlussmann verlassen. Gesehen in der 71. Spielminute: die größte Möglichkeit auf Seiten der Gäste hatte Feldmann, denn plötzlich konnte dieser aus circa 15 Metern frei zum Abschluss kommen, aber Keefer machte sich groß und nutzte sein starkes Stellungsspiel um den Ball zu parieren.

Nach noch einer guten Freistoßchance für die SG bewegte sich die Partie auf die Schlussminuten zu. Geheeb und Recknagel hätten für noch mehr Tore auf Seiten der Gastgeber sorgen können, aber es war der eingewechselte Wunderlich der den Ball zum 4:0 Endstand unter die Latte jagte.

Alles in allem war es hochverdienter Sieg der Heimelf. Zustande gekommen ist dieser durch eine sehr konzentrierte Spielweise aller Mannschaftsteile von der 1. Minute an.

Aufrufe: 014.8.2023, 16:12 Uhr