Im Derby gegen Schonnebeck stand Schwarz-Weiß Essen am Ende mit leeren Händen da. – Foto: Marian Ograjensek

Knappe Derbyniederlage für den ETB Schwarz-Weiß Essen

Oberliga Niederrhein, Aufstiegsrunde: 2:3 gegen die SpVg Schonnebeck.

Der ETB Schwarz-Weiß Essen hat das Stadtderby gegen die Spvg Schonnebeck mit 2:3 (1:2) verloren. Durch die Niederlage warten die Schwarz-Weißen weiterhin auf den ersten Dreier in der Aufstiegsrunde der Oberliga Niederrhein. Die Mannschaft von ETB-Coach Suat Tokat musste Schonnebeck an sich vorbeiziehen lassen und liegt jetzt auf dem zehnten Tabellenplatz. Am kommenden Wochenende muss der ETB dann den schweren Gang zum Tabellenführer 1. FC Bocholt antreten.

Die Gastgeber begannen nicht schlecht und hätten in der 8. Spielminute mit 1:0 in Führung gehen können: ETB-Abwehrspieler Bünyamin Sahin hatte von der linken Seite eine gute Flanke nach innen geschlagen, doch der Kopfball von Stürmer Prince Kimbakidila aus sechs Metern flog knapp über die Querlatte. Acht Minuten später zappelte dann aber der Ball zur 1:0-Führung im Schonnebecker Kasten. Prince Kimbakidila hatte bei einem Konter den Ball stark zu Bünyamin Sahin durchgesteckt und der traf dann mit einem unhaltbaren Flachschuss aus zehn Metern in die rechte Ecke (16.). Die Hausherren hatten danach bis zur 41. Minute alles im Griff, ehe aus dem Nichts plötzlich der 1:1-Ausgleichstreffer fiel: Nach dem ein Eckball vom ETB zu kurz abgewehrt wurde, zog Calvin Küper aus 15 Metern volley
ab und sein strammer Schuss fand den Weg an Freund und Feind vorbei ins ETB-Gehäuse. Die Minuten danach waren die Schwarz-Weißen dann völlig von der Rolle und hätten 90 Sekunden später fast das 1:2 kassiert. ETB-Keeper Stefan Jaschin konnte einen Kopfball von Patrick Dertwinkel aus sechs Metern aber mit einem tollen Reflex noch um den linken Pfosten drehen (43.). In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit war aber auch er machtlos, als erneut Calvin Küper mit einer Direktabnahme aus vier Metern das 2:1 für die Gäste erzielte (45. +2).

Nach dem Seitenwechsel dauerte es gut zwölf Minuten, ehe der Spielvereinigung die 3:1-Führung gelang. Nach einem Abwehrfehler der Schwarz-Weißen traf Ex-ETB-Spieler Robin Brandner mit einem sehenswerten Schuss aus 19 Metern unhaltbar in den linken Winkel (58.). In der 78. Spielminute war der ETB zurück in der Partie, als Ismail Remmo der Anschlusstreffer zum 2:3 gelang. Nach einem Fehler der Schonnebecker durfte „Isi“ Remmo den Ball aus zehn Metern im leeren Tor unterbringen. Die Gastgeber waren danach sehr bemüht, aber richtige Torchancen konnten sie sich nicht erarbeiten. In der Nachspielzeit forderten alle ETBer dann nach einem Zweikampf gegen Prince Kimbakidila Elfmeter, aber die Pfeife von Schiedsrichter Martin Ulankiewicz blieb stumm (90. +1).

Trainerstimmen:

Dirk Tönnies (Spvg Schonnebeck): „Ich glaube, dass wir untern Strich der verdiente Sieger sind, weil wir über 90 Minuten konstruktiver Fußball gespielt haben. Nach dem 3:1 hätten wir noch nachlegen müssen, das ist aber auch der einzige Vorwurf, den ich meiner Truppe heute machen kann. Nach dem 0:1 haben wir eine gute Reaktion gezeigt und sind ruhig geblieben. Das 1:1 war ein Dosenöffner, den wir einfach in unserer Situation brauchten. Wir hatten vier Spiele nicht mehr getroffen und durch das 1:1 ist ein Ruck durch die Mannschaft gegangen. Das 2:1 kurz vor der Halbzeit war natürlich psychologisch sehr wichtig. Nach dem 3:1 haben wir es dann fahrlässig liegen lassen und hatten viele Umschaltaktionen, wo wir die falsche Entscheidung dann getroffen haben. Mit einem individuellen Fehler holen wir dann den ETB zurück in die Partie. Wir mussten dann noch etwas zittern. Den Elfmeter in der Nachspielzeit kann man geben, muss man aber nicht.“

Suat Tokat (ETB SW Essen): „In der ersten Halbzeit waren wir gut im Spiel und sind verdient in Führung gegangen. Vor dem 1:1 klären wir aber völlig unnötig den Ball zur Ecke. Nach dem Ausgleich kurz vor der Pause müssen wir ruhiger spielen und die Führungsspieler sollten eigentlich vorangehen. Das war aber leider nicht der Fall und so macht Schonnebeck noch das 2:1. Wir hatten uns eigentlich nach der Pause mehr vorgenommen, aber beim dritten Tor haben wir dann wieder ein Geschenk verteilt. Aus einem Abstoß für uns bekommen wir das 1:3. Wir haben dann aufgemacht und konnten noch das 2:3 erzielen. Für mich war das zum Schluss ein Elfmeter und dann geht das Spiel 3:3 aus. So stehen wir aber am Ende mit leeren Händen da.“

ETB SW Essen: Jaschin – Nguanguata, Atas, Maßmann, Sahin – Reichardt (31. Refai / 70. Togbedji), Akhal (72. Islam) – Merzagua (66. Drizinsky), Remmo, Cissé - Kimbakidila

Spvg Schonnebeck: Sprenger – Hoffmann (46. Mourtala), Bloch, Ketsatis, Abrosimov – Brandner (90.+3 Studtrucker), Yerek, Dertwinkel, V. Jesic (79. M. Jesic) – Küper (83. Saglam), Acar.

Schiedsrichter: Martin Ulankiewicz

Tore: 1:0 Sahin (16.), 1:1 Küper (41.), 1:2 Küper (45. +2), 1:3 Brandner (58.), 2:3 Remmo (78.)