Archivbild
Archivbild – Foto: Daniel Hengst

Schwere Auswärtsaufgabe für SV Gottenheim nach zwei Kantersiegen

Gottenheim bezwingt die SG aus ESV und PSV 5:1 (1:0) +++ Knifflige Aufgabe beim FC Hochrhein

In der Liga wurden die ersten beiden Standortbestimmungen erfolgreich gemeistert, am Samstag geht es zum traditionellen Verbandsliga-September-Spiel beim FC Hochrhein. Der unbequeme Gegner aus Hohentengen feierte zu Hause einen Kantersieg gegen Hofstetten und kassierte einen eben solchen bei der SG Marbach/Grüningen. Gefragt sein wird neben Spielstärke im Eins-gegen-Eins vor allem Teamstärke und Moral sowie „verschlossene Ohren“ gegenüber den Kommentaren der heimischen Fans. Mit noch mehr Ruhe, Übersicht und Struktur von Anfang an, sollte für das Team der verletzten Spielertrainerin Larissa Hummel ein Sieg möglich sein.

Die entsprechende Selbstsicherheit und der besonnene Spielaufbau gelangen beim Heimspiel gegen die Freiburger Spielgemeinschaft aus ESV und PSV anfangs zu selten, was den Freiburgerinnen nach sieben Minuten den ersten Schuss auf das Gottenheimer Tor ermöglichte. Zwei Minuten später schoss Vanessa Ziegler erstmals auf das Gehäuse der Gäste. Im letzten Viertel war in aller Regel für die Offensivkräfte die Endstation. Über die Spielzeit hinweg konnten sich die Weiß-Schwarzen aber Vorteile erarbeiten, auch was den Ballbesitz anbelangt. Die beste Möglichkeit für die Gastgeberinnen ergab sich nach einem Einwurf von Leni Kaufmann nach 24 Minuten. Der Ball landet am Fuß von Vanessa Kaufmann, die sich zuerst gegen zwei und dann gegen eine dritte Gegnerin durchsetzt und das Leder nach rechts zu Jasmin Riesle spielt. Riesle muss zwar einen großen Schritt machen, doch spielt sie so den Ball zu Jana Werz, die von zwei Freiburgerinnen im Zentrum bewacht wird. Die SVG-Stürmerin angelt sich den Ball, setzt sich durch und legt das Spielgerät an Torhüterin Nina Schempp vorbei – leider kullert das Leder auch am langen linken Pfosten vorbei. Nur zwei Minuten später erobert sich Vanessa Ziegler in der Defensive den Ball, spielt einen langen Pass auf Jana Werz, die aus 24 Metern abzieht, der Schuss aber für Nina Schempp keine unüberwindbare Herausforderung darstellt. Für die Gäste ist Deborah Bäcker in bester Laune, sie spielt im Mittelfeld einen Doppelpass und setzt sich so selbst in Szene, mehr als ein Eckball springt jedoch nicht heraus (31.). Die nächste Chance lässt nicht lange auf sich warten. Im Strafraum gibt es einen Pressschlag zwischen Ronja Gottschling und Janina Hafner, der Ball springt Richtung Elfmeterpunkt, dort verpasst aber Deborah Bäcker ihre zweite Chance.

Vanessa Ziegler treibt jetzt über links den Ball bis kurz vor den Strafraum, dort legt sie das Leder parallel zu Jana Werz in der Mitte ab, die wiederum zu Elisa Brenn verlängert, die mit einem Doppelpass zu Werz die Abwehrkette und das gestellte Abseits aushebelt und Werz zum 1:0 einschieben kann (38.). Weitere Chancen nutzt der SVG nicht, geht damit aber verdient mit 1:0 in die Halbzeitpause.

Nach der Pause versuchen die Gottenheimerinnen einmal mehr den Ball ins Tor zu tragen, einen ersten Warnschuss setzt Michaela Seifritz in der 48. Minute ab. In der 50. Minute wird das gute Auftreten neuerlich belohnt. Jana Werz tritt einen Freistoß von links aus 28 Metern zum Elfmeterpunkt. Die Kopfballabwehr einer SG-Spielerin landet im Rücken einer Mitspielerin. Jasmin Riesle reagiert blitzschnell, erläuft sich den Ball und trifft aus zehn Metern zum 2:0.

Eine von links sehr gut getretene Ecke von Jana Werz läutet den Anschlusstreffer für die Gäste ein, denn diese klären zunächst mit dem Kopf und Samira Graf drischt den Ball 21 Meter vor dem eigenen Tor in Richtung SVG-Gehäuse. Vor dem 16-Meter-Raum kommt der Ball einmal auf, Michaela Seifritz und Verena Sontheimer liefern sich ein Laufduell bei dem sich die Gästespielerin mit Einsatz des Körpers einen Vorteil zum Ball verschafft und tunnelt Torsteherin Leonie Landmann (53.). Der SVG gibt das Spiel aber nicht aus der Hand, erarbeitet sich die nächsten Chancen. Zählbares gibt es nach einer Ecke (65.). Jana Werz tritt die Ecke von links direkt an den langen, rechten Pfosten, von dort geht der Ball direkt ins Tor zum 3:1. Damit dürfte sich die Diskussion intensivieren, ob die Merdingerin dies mit Absicht macht, denn es war das zweite Tor welches die Rekrutin auf diese Weise in dieser Saison erzielte. Die Freiburgerinnen haben danach nicht mehr viel entgegen zu setzen, zumindest keine entscheidende Situation. Die Heimmannschaft benötigt aber mehrere Anläufe bis zum 4:1, das Vanessa Ziegler in der 77. Minute gelingt. Julia Meyer flankt den Ball von rechts vor das Tor, dort kann Nina Schempp das Spielgerät nicht fest machen. Der Befreiungsschlag wird durch den Kopf von Michaela Seifritz abgelenkt und landet so bei Elisa Brenn, die den Ball nach links zu Ziegler legt. Die Goalgetterin zieht noch einige Schritte Richtung Tor und der folgende Schuss lässt die Kugel im Netz zappeln. War es erneut eine Flanke vor das Tor oder ein mit Hoffnung kalkulierter Torschuss? Auf jeden Fall ist es wieder Julia Meyer, die rechts, seitlich des Strafraums aus 19 Metern abzieht und das Spielgerät zum 5:1-Endstand auf der „langen“ Seite ins Netz befördert. Meyer wurde auch gelungen in Szene gesetzt, Seifritz legt auf rechts den Ball ins Zentrum zu Brenn, die den Ball in den freien Raum legt, in den Meyer startet. Danach ist bald Feierabend mit dem ersten Heimspieltag der Damen, an dem die Zweite in der Bezirksliga zuvor den SC Eichstetten mit 3:1 (2:0) bezwang.

Wie beschrieben geht es für das Verbandsliga-Team am Samstag nach Hohentengen zum FC Hochrhein, Anstoß ist dort um 16 Uhr. Die Zweite des SVG tritt am Sonntag ab 13 Uhr bei der zweiten der SG ESV/PSV Freiburg an. Spielfrei ist an diesem Wochenende die Dritte.

Tore: 1:0 Jana Werz 838.), 2:0 Jasmin Riesle (50.), 2:1 Verena Sontheimer (53.), 3:1 Jana Werz (65.), 4:1 Vanessa Ziegler (77.), 5:1 Julia Meyer (83.).

SV Gottenheim: Leonie Landmann, Lena Kümmerlin, Milena Bühler, Ronja Gottschling, Michaela Leni Kaufmann, Seifritz, Elisa Brenn, Jasmin Riesle (Julia Meyer, 54.), Vanessa Ziegler, Jana Werz (Jana Leutner (83.), Diana Reinke. Nicht eingesetzt: Paula Lüder.

SG ESV/PSV Freiburg: Nina Schempp, Deborah Bäcker, Sabrina Dorin, Samira Graf, Janina Hafner (Sarah Jehle, 78.), Kathrin Ketterer, Verena Sontheimer, Tabea Fritschle, Antonia-Katharina Pahl, Lea Kronmüller (Johanna Habakuk, 50.), Jodie Schmalz. Nicht eingesetzt: Lea Maier.

Schiedsrichter: Murat Babayigit

Aufrufe: 015.9.2022, 17:00 Uhr