2024-04-29T14:34:45.518Z

Eine überraschend hohe 1:6-Klatsche musste der Rangdritte ASV Haidenaab (in Schwarz) beim abstiegsgefährdeten FC Dießfurt (in Rot) einstecken. – Foto: Dagmar Nachtigall

Paukenschlag! Dießfurt legt Haidenaab sechs Ostereier ins Nest

Dem Tabellenvorletzten gelingt völlig überraschend ein Kantersieg gegen den hochfavorisierten Gast aus Oberfranken.

Vier Nachholspiele standen in der Kreisliga Nord am Ostermontag auf dem Programm, die Tabelle ist nun geradegezogen. Dabei holten der SC Kirchenthumbach (11./21 - 1:0 bei der DJK Weiden) und der FC Dießfurt (13./20 - 6:1 gegen ASV Haidenaab) Big Points im Abstiegskampf. Vor allem die Höhe des Dießfurter Siegs überrascht doch sehr, zeigt aber deutlich, dass sich der FC im Kampf ums Dasein noch einiges vorgenommen hat. Der Gast aus Haidenaab (3./37) verpasste damit, am SV Kohlberg vorbeizuziehen (2./39) und auf Platz 2 zu springen. Der Rückstand der Schinner-Elf zum SVK beträgt nun weiter zwei Punkte.

Auch der SC Kirchenthumbach (11./21) nützte den zweiten Feiertag, um lebenswichtiges Punktegut einzufahren. Bei der DJK Weiden (10./24) setzte sich die Bafra-Elf mit 1:0 durch und verhinderte damit, dass der Gastgeber vom Flutkanal aus dem "Aufzug nach oben" wieder aussteigen musste. Sorgen machen muss sich langsam die DJK Irchenrieth (8./25), nach der zweiten Niederlage an Ostern (0:3 in Kulmain) droht das Abdriften in unbequeme Tabellenregionen.

Nach zwei Unentschieden und einer Niederlage seit Beginn der Restrückrunde feierte der SV endlich den erhofften ersten Dreier und konnte sich mit diesem gleich in der Tabelle bis auf Rang 7 verbessern. Der Sieg war ohne Zweifel verdient, denn die Heimelf kontrollierte den Gast und erarbeitete sich auch die Mehrzahl an Chancen, dagegen setzte Irchenrieth in der Offensive kaum einmal erfolgversprechende Akzente. Durch die zweite Einbuße am Osterwochenende muss die Pianka-Elf nun aufpassen, aus scheinbar gesicherter Position nicht nach hinten durchgereicht zu werden. Nur fünf Punkte sind es bis zum "Schleudersitz".

"Ein wichtiger Sieg, den wir heute einfahren konnten. Aus meiner Sicht auch hoch verdient, da man es geschafft hat, den Gegner über die gesamten neunzig Minuten nicht ins Spiel kommen zu lassen. Zudem konnte man sich aussichtsreiche Chancen erspielen und diese auch nutzen. Alles in allem bin ich sehr zufrieden mit dem Ergebnis und auch wie es zu Stande kam. Vor dem Spiel ist bereits nach dem Spiel, was nun bedeutet, den Blick schon in Richtung des Nachbarn aus Tremmersdorf zu richten, den wir bereits nächsten Sonntag bei uns erwarten", sagt SVK-Coach Alexander Schäffler.

"Ja, bitteres Wochenende für uns. Auch heute sind wir eigentlich gut ins Spiel gekommen. Leider haben wir aber offensiv zu wenig stattgefunden. Wir konnten uns so gut wie keine Chancen erspielen und haben die erste beiden Gegentore mal wieder durch individuelle Fehler kassiert. Jetzt ändert sich natürlich die Situation für uns und wir müssen eine Schippe drauf legen", sagt DJK-Abteilungsleiter Andreas Stolorz.

Tore: 1:0 Florian Greger (23./Strafstoß), 2:0 Nicolas Pusiak (68.), 3:0 Giovanni Brunner (74.) - Schiedsrichter: Andreas Kink - Zuschauer: 90

Ein vor allem in der Höhe unerwarteter Heimdreier des um den Ligaerhalt kämpfenden FC gegen einen Gast, der in Gänze enttäuschte. Dießfurts Spartenleiter Henry Schraml fasst den "Sahnetag" der Seinen zusammen:

"Einen wichtigen und verdienten Sieg fuhr der FCD am Ostermontag im Nachholspiel gegen den Tabellendritten ASV Haidenaab ein. Nach anfänglichem Abtasten beider Mannschaften übernahm der FC Diessfurt das Spielgeschehen und hatte mehrere Torchancen. Eine nutzte Simon Schmid eiskalt im Nachsetzen. Der Druck der Heimelf hielt weiter an und man hätte bis zur Pause noch höher führen müssen. ASV Haidenaab hatte nur eine nennenswerte Szene, die aber Torwart Käs hervorragend parierte. Im zweiten Abschnitt hielt der Druck des Gastgebers an und Toni Beierl machte das wichtige 2:0 per Kopf. Dießfurt machte weiter und erzielte das 3:0 durch den herausragenden Spieler des Spiels, Jan Sebec. Nach einem kurzen Aussetzer der Diessfurter Abwehr erzielte Pascal Steeger den einzigen Treffer des ASV. Sogleich im Gegenzug erzielte Michal Hlavsa mit einem sehenswerten Flugkopfball das schönste Tor des Tages. Mit zwei souverän erzielten Toren von Jan Sebec stellte dieser das Endergebnis her. In dieser Form wird sich der FCD im Abstiegskampf weiter behaupten", so ein sehr zufriedener Spartenleiter.

"Eine hochmotivierte Heimelf und ein zum Teil unsicher wirkendes Schiedsrichtergespann, dazu ein müde wirkender ASV haben zu dieser heftigen Niederlage geführt. Am verdienten Sieg der Gastgeber gibt es nichts zu rütteln, der aber um 2 bis 3 Tore zu hoch ausgefallen ist", so ASV-Spartenleiter Stefan Reichl.

Tore: 1:0 Simon Schmid (24.), 2:0 Toni Beierl (60.), 3:0 Marek Pytlik (74.), 3:1 Pascal Steeger (78.), 4:1 Michal Hlavsa (80.), 5:1 und 6:1 Jan Sebek (88./90.+1) - Schiedsrichter: Noah Parusel - Zuschauer: 100

Nach turbulenter "Overtime", in der sich die Gäste schon als Sieger wähnten, dann jedoch in quasi letzter Sekunde noch zwei Punkte verloren, trennte sich der FCT von einem wie erwartet unbequemen Gast 2:2 und verpasste damit, den Rückstand zu Platz 2 zu verkürzen. Gästetrainer Fabian Hirmer fasst den Spielverlauf für FuPa aus seiner Sicht zusammen:

"In der Partie gegen Tremmersdorf konnten wir an die Leistung vom Ostersamstag in Schnaittenbach anknüpfen, sowohl taktisch als auch kämpferisch. In einem von Zweikämpfen geprägten Spiel gingen wir in der 14. Minute nach einer Balleroberung in der gegnerischen Hälfte durch Nicolas Rast in Führung. Leider verpasste Benedikt Kormann die Möglichkeit, die Führung auszubauen und den Pausenstand auf 0:2 zu stellen. Die zweite Halbzeit war dann geprägt von vielen Nickligkeiten und wurde bestimmt vom FC Tremmersdorf, der uns eng vor dem Tor mit mehrfachen Tormöglichkeiten einschnürte, was schließlich im Anschluß an einen Eckball zum Ausgleichstreffer führte. In der 92. Spielminute brachte uns Kormann nach einem scharf getretenen Freistoß von Felix Eichinger erneut in Front. Als das Spiel nahezu beendet schien, konnte Tremmersdorf durch einen unglücklichen Handelfmeter noch zum 2:2 ausgleichen. Mit der gezeigten Leistung sind wir dennoch zufrieden und gehen voller Zuversicht in das nächste Heimspiel gegen den TSV Reuth."

"Ein schlechtes Fußballspiel von unserer Seite mit noch schlechterer Chancenverwertung. Zwei brutale individuelle Fehler, am Schluss brauchen wir einen Handelfmeter, um zumindest einen Punkt mitzunehmen. Leider lassen wir immer wieder unsere Konstanz vermissen", so ein wenig begeisterter FC-Coach Norbert Ferstl.

Tore: 0:1 Nicolas Rast (14.), Patrick Dittner (68.), 1:2 Benedikt Kormann (90.+2), 2:2 Michael Diepold (90.+5/Strafstoß) - Schiedsrichter: Florian Drexler - Zuschauer: 130 - Zeitstrafen für Lukas Kutzer (FC) und Julian Schieder (SpVgg/beide 90.+6)

Nach dem Heimsieg gegen Irchenrieth verpasste es die DJK, sich weiter von der Gefahrenzone zu entfernen. Die engagierten Gäste behielten in diesem "Sechs-Punkte-Match" durch einen Treffer von Thomas Freiberger nach 54 Zeigerumdrehungen mit dem knappsten aller Ergebnisse die Oberhand, unter dem Strich nahmen sie auch verdientermassen den vollen Ertrag mit, den sie im Abstiegskampf dringend benötigen.

"Leider war heute nichts drin. Der Kraftaufwand am Samstag war scheinbar zu groß. Bis auf die letzten 15 Minuten hatten wir keinen Zugriff auf das Spiel. Verdienter Sieg für Kirchenthumbach", so ein enttäuschter DJK-Coach Stefan Krebs.

"Nach langer Zeit endlich einmal wieder auswärts ein Dreier, der alles in allem auch verdient war. Wir haben es verstanden, die DJK nicht ins Spiel kommen zu lassen, die hatten keinen einzigen Torschuß. Wir waren präsent, haben die wichtigen Zweikämpfe gewonnen, das 0:0 zur Halbzeit war aus unserer Sicht eigentlich zu wenig. Nach Wiederbeginn haben die Jungs alles weiterhin umgesetzt, was ich ihnen vorgegeben hatte und dann konnten wir uns auch dafür belohnen. Danach haben wir es versäumt, das zweite Tor zu machen, zum Schluß wurde es nochmal eng, Weiden mit zwei Chancen, am Ende retten wir den Dreier über die Zeit. Positiv gestimmt gilt es jetzt nachzulegen, gegen Dießfurt wollen wir da weitermachen, wo wir heute aufgehört haben", so ein sehr zufriedener Bobby Bafra, Coach des SCK.

Tor: 0:1 Thomas Freiberger (54.) - Schiedsrichter: Andreas Basler - Zuschauer: 95

Aufrufe: 02.4.2024, 08:00 Uhr