2024-05-28T14:20:16.138Z

«Wembley»-Tor von FCWBs Janick Hager gegen Gossau: Der Ball prallt von der Latte hinter die Torlinie. – Foto: Kaspar Köchli
TRB Maurer AG
Ruha Baer Immobilien AG

Offener Schlagabtausch und "Wembley"-Tor

1. Liga, Gruppe 3: Wettswil-Bonstetten - Gossau

Nachdem der FCWB vor zwei Wochen zu Hause gegen Kreuzlingen mit 4:1 überzeugen konnte, folgte dem torlosen Remis in Uzwil vor einer Woche nun am Samstag ein erneutes Unentschieden gegen Gossau.

Mit zwölf Punkten Vorsprung und einem klaren 4:0-Erfolg in der Hinrunde war der FCWB gegen die Gäste aus Gossau zu favorisieren.

Die Fürstenländer weisen allerdings die drittbeste Offensive der Gruppe auf und waren bestrebt, sich im Wettswiler Moos für die Heimpleite im Oktober zu revanchieren.

Reaktion nach frühem Rückstand

Bei bestem Frühlingswetter starteten beide Teams sehr aktiv in die Partie. Bereits nach sechs Minuten kamen die Gäste gefährlich vor den Ämtler-Strafraum und reüssierten prompt. Eberle verschaffte sich genügend Raum an der Strafraumgrenze und traf präzise in die untere Torecke.

Die WB-Akteure liessen sich vom frühen Rückstand jedoch nicht aus der Ruhe bringen. Mit geduldigem Aufbauspiel übernahmen die Gastgeber immer mehr das Spieldiktat und kamen immer wieder gefährlich vor das Tor der Fürstenländer. So kam Hager nach einem Abpraller an den Ball und traf aus zehn Metern via Lattenunterkante zum Ausgleichstreffer. Nach kurzer Verwirrung, ob der Ball nun wirklich hinter der Linie war, durfte Hager gefeiert werden.

Bis zur Pause kontrollierten die Ämtler mehrheitlich das Spielgeschehen, entlasteten Keeper Rüegg vor weiterer Arbeit und kamen in der Offensive noch zu einigen Abschlüssen, ohne jedoch zwingende Torchancen zu erarbeiten.

Offener Schlagabtausch in Hälfte Zwei

Nach der Pause entwickelte sich ein offener Schlagabtausch. Der FCWB musste phasenweise die Spielkontrolle den Gästen überlassen, welche nun deutlich engagierter spielten.

Die Ämtler konnten allerdings mit schnellen Kontern für viel Gefahr vor dem Gossau-Gehäuse sorgen. Jedoch war es der berühmte letzte Pass, welcher zu oft zu ungenau gespielt wurde. Falls doch eine Lücke gefunden wurde, waren es entweder die Gossauer Defensivakteure oder Keeper Böhler, welche die Aktion im letzten Moment entschärften.

Auf der Gegenseite öffneten sich auch den Gästen immer mehr Räume. Einige Male kreuzten die Fürstenländer vor Keeper Rüegg auf, welcher jedoch wie gewohnt ein sicherer Rückhalt war.

WB-Keeper Rüegg entschärft einen Elfmeter von Muharemi.
WB-Keeper Rüegg entschärft einen Elfmeter von Muharemi. – Foto: Kaspar Köchli

Rund zehn Minuten vor Schluss wurde ein Gossauer im Strafraum zu Fall gebracht, worauf der Unparteiische folgerichtig zum Elfmeter pfiff. WB-Keeper Rüegg parierte diesen souverän und sicherte dem FCWB so sogar noch den einen Punkt.

Knallerduell gegen den Leader

Mit neun Punkten Vorsprung auf Lugano II hat der FC Paradiso an der Tabellenspitze ein ordentliches Polster und steht bereits als Teilnehmer an den Aufstiegsspielen fest.

Trotzdem verspricht die Affiche vom kommenden Sonntag im Tessin enorm viel Spannung, denn mit einem Remis in der Hinrunde und dem Erfolg in der ersten Qualifikationsrunde des Schweizers Cups weisen die Ämtler eine positive Bilanz gegen den Saisondominator auf und sind natürlich bestrebt, den ersten Auswärtssieg in der Rückrunde ins Trockene zu bringen.