Zufriedene Derbysieger nach dem 3:2-Heimerfolg gegen Holzheim: Dillingens Torwart-Neuzugang Michael Wagner, der auch schon für den FC Bayern München in der 3. Liga das Tor hütete, und SSV-Vorsitzender Christoph Nowak – Foto: SSV Dillingen

Nach fast 17 Jahren: Dillingen besiegt Holzheim im Derby hochverdient

Fast 17 Jahre lang musste Aufsteiger SSV Dillingen auf einen Derbysieg gegen den SV Holzheim warten. Am 22. Spieltag der Spielzeit 2023/24 war es endlich soweit und dies mit 3:2 zwar knapp, insgesamt aber hochverdient. Bei herrlichem Fußballwetter verliehen rund 200 Zuschauer der intensiven und bis zum Schluss spannenden, aber dennoch fairen Partie im Donaustadion einen würdigen Rahmen. Mit nunmehr 31 Zählern auf der Habenseite dürfte sich das Thema "Abstieg" für die Kreisstädter, die im neunten Spiel in Serie ungeschlagen blieben und dabei respektable sieben Siege einfuhren, nunmehr endgültig erledigt haben.

Mit der diesmal gezeigten Leidenschaft, die der SVH traditionell immer gegen Dillingen an den Tag legt, sollte aber der direkte Klassenerhalt auch für das Team vom Aschberg am Ende im Bereich des Machbaren sein. Die SSV war insgesamt zwar feldüberlegen, aber auch diesmal zeigte sich, wie schwer es ist, gegen Holzheim ein Tor zu schießen. Kapitän Adonis Isufi war es, der die Gastgeber nach Vorlage von Fisnik Lloqanaj in Führung schoss (27. Spielminute). Sandro Allmis glich, dem Spielverlauf nach etwas überraschend, zum psychologisch wichtigen Zeitpunkt kurz vor dem Halbzeitpfiff aus (41.), der schnelle Pascal Petermann hatte assistiert.

Doch Dillingen wollte den Heimsieg, die Hereinnahme von Spielertrainer Alexander Kinder machte sich alsbald bezahlt: SVH-Defensivspieler Julian Feistle stellte sich in der 69. Minute gegen den Routinier im eigenen Strafraum reichlich unbeholfen an und brachte sein Team damit auf die Verliererstraße, der souveräne Referee Veit Sieber (DJK Lechhausen/Schiedsrichtergruppe Nordschwaben) zeigte völlig zurecht auf den Punkt. Michael Hildmann verwandelte souverän - 2:1 (70.)! Und die SSV legte nach, Dominik Riedinger passte gekonnt auf Kinder, der eiskalt auf 3:1 erhöhte (81.). Holzheim gab jedoch nicht auf und machte die Partie nochmal spannend: Der eingewechselte Robin Geißler verkürzte nach Assist von Timo Allmis nochmals auf 3:2 (88.), doch zwingende Ausgleichschancen sollten sich in der Folge- und Nachspielzeit vor dem Gehäuse von SSV-Neuzugang und Ex-Profikeeper Michael Wagner, der alle in ihn gesetzten Erwartungen vollauf erfüllte und vor allem durch sein spielerisches Können auffiel, nicht mehr ergeben.

Aufrufe: 010.4.2024, 19:29 Uhr