Sven Schmitz (vorne) von der SG Mettlach-Merzig traf im Heimspiel gegen Saar 05 zwei Mal für den Spitzenreiter. – Foto: Oliver Altmaier

Mettlach-Merzigs neue Trümpfe stechen vier Mal

SG besiegt dank vier Treffern von Neuzugängen den SV Saar 05 mit 4:2.

Überraschungs-Tabellenführer DJK Ballweiler-Wecklingen, die SG Mettlach-Merzig und die FSG Ottweiler-Steinbach sind nach dem dritten Spieltag die einzigen Teams der Fußball-Saarlandliga die bislang alle ihre Spiele gewinnen konnten.

Ballweiler-Wecklingen besiegte Siersburg dank eines starken Schlussspurts am Sonntag mit 5:1. Mettlach-Merzig setzte sich dank Toren von Neuzugängen mit 4:2 gegen den SV Saar 05 Saarbrückendurch. Ottweiler-Steinbach siegte dank eines Doppelpacks von Louis Cupelli überraschend mit 2:1 beim VfL Primstal. Alle Spielberichte aus der Saarlandliga vom Wochenende könnt Ihr hier lesen:

SF Köllerbach – FC Homburg II 0:2 (0:1)

Einen Start nach Maß erwischte der bislang noch punktlose FC Homburg II in Köllerbach: Durch einen 22-Meter-Schuss von Mika-Louis Gilcher gingen die Gäste nach 120 Sekunden in Führung.

"Danach war es ein schwaches Spiel von uns, Homburg sehr bissig, aber dennoch sehr fair und verdient gewonnen", berichtete Köllerbachs Sportvorstand Bernd Gillet. In der 65. Minute erzielte Hendrik Simon das 0:2.

Gillet zeigte sich übrigens noch beeindruckt von einer fairen Geste der Gäste: "Respekt hierfür an den FCH", erklärte der Funktionär: "Grischa Walzer stürmte beim Stand von 0:2 alleine aufs Tor und schoss dann den Ball freiwillig ins aus, weil Jerry Laloe sich beim Zweikampf zuvor verletzte und auf Boden lag."

FV Eppelborn – SC Halberg Brebach 3:1 (1:1)

"Brebach hat von Beginn an sehr defensiv gestanden, ist dann aber doch nach einer Ecke in Führung gegangen", berichtete FV-Trainer Sebastian Kleer. Salman Kötüz traf in der 20. Minute für die Halberg-Elf. Maximilian Rupp glich mit einem 25-Meter-Schuss in den Winkel aus. "Das war ein schönes Tor", freute sich Kleer.

Im Anschluss hatten die Gastgeber mehr Ballbesitz und das Spiel unter Kontrolle. Zählbares sprang für den Oberliga-Absteiger aber lange Zeit dabei nicht heraus. Erst in der 71. Minute traf Jonas Sträßer nach Zuspiel von Jannis Gabler zum 2:1. Sekunden vor Schluss war es erneut Sträßer, der für die endgültige Entscheidung sorgte. Nach Vorarbeit von Nicolas Jobst schoss der Neuzugang den Ball zum 3:1-Endstand ins Netz.

SV Rot-Weiß Hasborn – Borussia Neunkirchen 1:3 (0:3)

Neunkirchen zeigte sich im eigentlich ausgeglichenen ersten Durchgang gnadenlos effektiv: Michael Müller traf im Anschluss an einen langen Einwurf in der 18. Minute zum 1:0 für die Gäste. Kurz zuvor hatte Hasborn durch Steffen Lenhardt eine Großchance zum 1:0 liegen gelassen. Danny Kleinbauer erhöhte nach einem Solo in der 36. Minute auf 2:0 für die Hüttenstädter. Nach einer Flanke von Kevin Saks erzielte Simon Schreibeisen wenige Sekunden vor der Pause mit einer Direktabnahme, die vom Innenpfosten ins Netz ging, das 0:3.

Im zweiten Abschnitt gab es zwei Zeitstrafen gegen Neunkirchens Tim Cullmann wegen Spielverzögerung und gegen dessen Namensvetter Sebastian Cullmann wegen eines Foulspiels. In der Nachspielzeit verkürzten die nie aufsteckenden Gastgeber durch einen von Christian Lensch verwandelten Foulelfmeter auf 1:3. Kurz danach musste auch Lensch mit einer Zeitstrafe wegen eines Fouls vom Feld. Dazu sah SV-Trainer Heiko Wilhelm in dieser Szene wegen Meckerns Rot.

VfL Primstal – FSG Ottweiler-Steinbach 1:2 (0:1)

Primstal hatte zu Beginn viele Chancen, unter anderem einen Lattenschuss von Steffen Haupenthal. Des Weiteren scheiterten VfL-Neuzugang Fabio Lanfranco und Karsten Rauber am stark parierenden Gäste-Torwart Sascha Seiwert.

Kurz vor der Pause verwandelte Louis Cupelli vor 150 Zuschauern auf der Gegenseite einen Elfmeter zum 0:1. Derselbe Spieler nutzte Sekunden nach Wiederbeginn einen kapitalen Abwehrfehler zum 0:2. Primstal verkürzte durch einen von Haupenthal verwandelten Handelfmeter zwar kurz vor Schluss noch auf 1:2, zu mehr reichte es für die Gastgeber aber nicht mehr.

Ottweiler-Steinbach wiederholte damit seinen Coup aus der Vorsaison, als die FSG in Primstal mit 3:2 die Oberhand behielt. Ebenfalls wie bereits in der Vorsaison startete das Team von Trainer Boris Becker auch in dieser Runde mit neun Punkten aus drei Spielen wieder mit der optimalen Ausbeute.

SV Bliesmengen-Bolchen – FV Schwalbach 3:0 (2:0)

"Im Gegensatz zum Spiel in Siersburg am Mittwoch (1:1, Anm. d. Red.) war das heute wieder eine gute Leistung von uns", freute sich Bliesmengen-Bolchens Spielausschuss-Vorsitzender Mark Braun. "Wir haben vor allem in den Zweikämpfen richtig gut dagegen gehalten. Sieben Punkte sind für uns ein sehr guter Start, der uns Selbstvertrauen gibt", ergänzte der Funktionär.

In der 21. Minute passte Marius Bauer zu seinem Bruder Luca – und der vollstreckte zum 1:0 für die Gastgeber. Nur wenige Augenblicke vor der Pause legte Luca Bauer für Jeremy Buch auf, der zum 2:0 traf. Das 3:0 gelang Luca Bauer – dieses Mal nach Vorarbeit von Philipp König – in der 79. Minute dann wieder selbst.

"Wir haben bei eigenen Chancen nicht die vorhandene Qualität abgerufen und viele wichtige Zweikämpfe verloren", ärgerte sich FV-Trainer Toni Jakic nach der ersten Saisonniederlage seines Teams.

SG Mettlach-Merzig – SV Saar 05 Saarbrücken 4:2 (3:2)

Lars Anton (15. Minute) und Christian Sossah (37.) brachten Saar 05 zwei Mal in Führung. Doch dank vier Treffern von Neuzugängen behielt Mettlach-Merzig die Nase vorn. Fernando da Silva Carl erzielte nach Zuspiel von Jacob Collmann in der 33. Minute das 1:1. Peter Lauer traf nach Vorarbeit von Sven Schmitz vier Minuten vor dem Pausenpfiff das 2:2. Schmitz gelang dann mit einem 16-Meter-Schuss Sekunden vor dem Halbzeitpfiff das 3:2.

Nach sechs Minuten im zweiten Abschnitt sah Saarbrückens Torwart Jan Stemmler wegen eines Handspiels außerhalb des Strafraums die Rote Karte. In Überzahl erhöhte Schmitz nach einem Alleingang auf 4:2 für Mettlach-Merzig. Der amtierende Vizemeister beschenkte seinen Trainer Holger Klein damit zu dessen 40. Geburtstag, den er am Spieltag feierte, mit drei Zählern.

TuS Herrensohr – FC Rastpfuhl 1:0 (1:0)

Herrensohr hatte ein Chancenplus und siegte verdient. Ein Mal hatten die Hausherren aber auch Glück, als Rastpfuhls Giuseppe Simonetta Mitte der zweiten Hälfte die Latte traf. Zuvor hatte Niklas Schiller in der Nachspielzeit der ersten Hälfte nach einem langen Ball das 1:0 für den TuS erzielt.

"Es war ein absolut verdienter Sieg, der auch hätte höher ausfallen können. Wir sind natürlich sehr froh, denn mit null Punkten aus drei Spielen zu starten, das wäre doch sehr bitter gewesen", erklärte TuS-Trainer Macel Schug. Seine beiden Auftakt-Begegnungen hatte Herrensohr jeweils knapp verloren (0:1 gegen Primstal und 1:2 bei Ottweiler-Steinbach).

DJK Ballweiler-Wecklingen - FV Siersburg 5:1 (1:1)

"Das Spiel war lange nicht so eindeutig, wie es das Ergebnis vermuten lässt", berichtete Dieter Rebmann, der 2. Vorsitzende der DJK. "Siersburg hat lange gut mitgehalten." Ballweiler-Wecklingen ging in der sieben Minute durch Cyril Hamann, der im Strafraum von Mirco Schwalbach bedient wurde, mit 1:0 in Führung. Nur fünf Minuten später glich Niklas Jäger nach einem Sololauf für die Gäste zum 1:1 aus.

In der 72. Minute sorgte Nico Horn nach Vorarbeit von Hamann für das 2:1 zugunsten der Hausherren. Dann wurde es turbulent: Ballweiler-Wecklingens Piero Ortoleva erhielt in der 78. Minute eine Zehn-Minuten-Zeitstrafe wegen eines Foulspiels. Nur 120 Sekunden danach erhöhte die DJK in Unterzahl durch Pascal Gherram auf 3:1. Quasi im direkten Gegenzug gab es nach einem Foul von Marvin Kempf Elfmeter für Siersburg. Kenny Dillinger schoss diesen über das Tor.

Wiederum nur Augenblicke später erhöhte Elias Hofmann auf 4:1. Die Gastgeber waren zu diesem Zeitpunkt immer noch nach der Zeitstrafe in Unterzahl. Kurz vor dem Ende erhöhte Sayfedine El Khadem noch auf 5:1.

FV Bischmisheim - Spvgg. Quierschied 5:2 (2:2)

"Wir waren in der Anfangsphase vom Kopf her absolut nicht da", berichtete FV-Trainer Nico Granata: Die Folge: Quierschied lag bereits nach fünf Minuten durch Treffer von Felix Koob und Lars Brückner mit 2:0 vorne. "Doch dann sind wir auf einmal aggressiver geworden", freute sich Granata.

In der 15. Minute verkürzte seine Mannschaft durch Gianluce Simonetta, der nach Zuspiel von Nico Veeck traf, auf 1:2. Danach erzielte Veeck zunächst das 2:2 (30.) und dann mit einem sehenswerten Freistoß in der 48. Minute das 3:2.

Obwohl nach einer Zeitstrafe gegen Julian Druck in Unterzahl erhöhten die Hausherren in der 67. durch Gianluca Simonetta auf 4:2. Derselbe Spieler erhöhte zehn Minuten vor Schluss auf 5:2. Simonetta durfte dann ein klein wenig früher als seine Kollegen Feierabend machen - denn in der 89. Minute handelte auch er sich eine Zeitstrafe ein.

So geht es in der Saarlandliga weiter:

Der vierte Spieltag der Saarlandliga wird am Freitag um 19 Uhr mit der Partie zwischen dem SC Brebach, der aktuell drei Zähler auf dem Konto hat und und dem noch ungeschlagenen SV Bliesmengen-Bolchen (sieben Zähler) eröffnet.

Am Samstag kommt es dann um 17 Uhr zum "Gipfeltreffen", wenn der Tabellen-Zweite FSG Ottweiler-Steinbach den Spitzenreiter SG Mettlach-Merzig empfängt. Beide Kontrahenten sind noch verlustpunktfrei. Ebenfalls um 17 Uhr erwartet Neuling FC Rastpfuhl den VfL Primstal. Bereits um 16 Uhr empfängt die zweite Mannschaft des FC Homburg den TuS Herrensohr.

Zuvor stehen am Samstag noch zwei Partien an. Um 15 Uhr empfängt der FV Siersburg die SF Köllerbach. An das letzte Heimspiel gegen Köllerbach erinnert man sich in Siersburg gerne zurück: Dieses gewann der FV im November 2021 nach einem 0:3-Rückstand noch mit 4:3. Um 15.30 Uhr trifft zudem am Samstag die Spvgg. Quierschied im Derby auf den TuS Herrensohr.

Abgeschlossen wird der vierte Spieltag mit drei Begegnungen am Sonntag. Darunter ist auch das brisante Kreis-Duell zweier Aufstiegsanwärter: Um 17 Uhr empfängt Borussia Neunkirchen im Ellenfeld den FV Eppelborn.

Der SV Saar 05 Saarbrücken hofft um 14.30 Uhr nach dem enttäuschenden Start im Heimspiel gegen den SV Rot-Weiß Hasborn auf den ersten Saisonsieg. Um 15.30 Uhr will der FV Schwalbach zu Hause gegen die DJK Ballweiler-Wecklingen Wiedergutmachung für die 0:3-Asuwärtssniederlage beim SV Bliesmengen-Bolchen betreiben.

Wie der Spieltag vom Wochenende für die saarländischen Oberligisten lief, das könnt Ihr hier lesen: