Zum Abschluss siegte der SV Konz mit 3:1 bei der SG Geisfeld/Rascheid/Reinsfeld. – Foto: Alfred Weinandy

Mehrere Abwehrreihen öffnen Tür und Tor

Bezirksliga West: Zum Saisonabschluss gibt’s gleich mehrere fulminante Resultate. SG Ruwertal feiert ,Vizemeisterschaft‘.

SG Geisfeld – SV Konz 1:3 (1:1)

In einem Match, das eher Sommerkick-Charakter hatte, sicherte sich der SV Konz den fünften Tabellenplatz. Zunächst hatte Geisfelds Torjäger André Lochen mit seinem 31. Saisontor nach einer Viertelstunde für die Führung der Gastgeber gesorgt, ehe der SVK durch Niclas Seibel auf Zuspiel von Kai Peters egalisierte (26.). In der Schlussphase setzte sich die größere Cleverness der Gäste durch. Nachdem Seibel im Strafraum umgerissen worden war und Marc Picko den fälligen Elfmeter zum 1:2 verwandelt hatte, legte A-Jugendspieler Niklas Keil mit seinem Premierentreffer in der Bezirksliga auf Vorlage von Picko nach (88.).

Hier geht's zur Bildergalerie

„Beide Mannschaften sind nicht mehr 90 Minuten Tempofußball gegangen. Nach der Führung hätten wir das 2:0 machen müssen, doch Konz war sehr effektiv. Wir hatten am Ende auch keine Körner mehr, um das Spiel noch zu drehen“, sagte Geisfelds Spielertrainer Sven Gaspers. Neben Sebastian Breit (zum TuS Schillingen) wurde Christopher Mai (wechselt zum Saarland-Verbandsligisten SG Noswendel Wadern) bei den Hochwäldern verabschiedet.

SG Zewen – SV Hetzerath 5:4 (3:1)

In einem fulminanten Saisonfinale kamen die Zuschauer in Zewen voll auf ihre Kosten. In der 18. Minute eröffnete der lange verletzte Marcel Krames nach Vorarbeit vom jungen Paul Fusenig den Torreigen. Dank eines schönen Freistoßtors von Dennis Thon stand es nach 24 Minuten bereits 2:0 für die Elf von Trainer Patrick Zöllner. Nur vier Minuten später verkürzte Hetzeraths Torjäger Nico Schäfer zum 1:2 (28.), ehe Thon per Foulelfmeter auf 3:1 stellte (38.).

In der zweiten Halbzeit öffneten beide Abwehrverbände den gegnerischen Angriffsreihen Tür und Tor. Zunächst verkürzte Schäfer auf 2:3 (52.), ehe Fallou Diagne nach Vorarbeit von Thon auf 4:2 (48.) stellte. Als Hetzeraths Marcel Hoffmann nur vier Minuten danach den Treffer zum 4:3 erzielte, wurde die Partie wieder richtig eng.

Max Meyer war es in der 74. Minute vorbehalten, mit dem 5:3 für eine Art Vorentscheidung zu sorgen, doch Schäfer machte es mit seinem 20. Saisontreffer zum 4:5 erneut spannend. Zewen hatte in den Schlussminuten bange Momente zu überstehen, ehe der zwölfte Saisonsieg in trockenen Tüchern war.

TuS Mosella Schweich – SG Geichlingen 9:1 (5:1)

25 Minuten lang hielten die Eifeler das Ergebnis in Grenzen. Nach der Schweicher Führung durch Marc Pitsch (13.) sorgte Peter Pott mit dem 1:1 für zwischenzeitliche Spannung. Anschließend betätigte sich Nico Schmitt als doppelter Vorlagengeber bei den Toren von Stephan Schleimer und Eric Reuter (2:1 und 3:1, 16. und 25.), ehe Kapitän Schleimer wiederum nur fünf Minuten später auf 4:1 erhöhte (30.).

Spätestens zu diesem Zeitpunkt war die Gegenwehr des Absteigers gebrochen. Mit seinem Premierentreffer in dieser Saison sorgte Pascal Kreber kurz vor der Pause für das 5:1. Valentin Frick (58.), Luca Stadfeld (69.), Sebastian Palms (74.) und Philipp Grundmann (84.) sorgten schließlich für einen Schweicher Kantersieg.

Der langjährige Mosella-Torwart Martin Klar absolvierte unterdessen noch einmal 76 Minuten und wurde nach der Partie mit Ovationen verabschiedet.

SG Kyllburg – SG Wallenborn 2:1 (2:1)

Nur 72 zahlende Zuschauer wollten das Derby zwischen Kyllburg und Wallenborn sehen. Das Endergebnis stand bereits zur Pause fest. Kyllburgs Torjäger Daniel Robertz hatte nach 23 Minuten zur Führung getroffen, ehe Routinier und Sturmpartner Pierre Valerius nur zehn Minuten später auf 2:0 stellte (33.). Niklas Koch markierte sechs Minuten später den Anschluss zum 1:2, zu mehr sollte es für die Vulkaneifeler nicht reichen.

Absteiger Kyllburg wird in der neuen Spielzeit einen Neuanfang in der Eifeler Kreisliga A machen. Wallenborns langjähriger Kapitän Benny Duckart wurde von den Anhängern nach seinem letzten Spiel feierlich verabschiedet.

SG Ruwertal – SG Mont Royal Enkirch 8:0 (3:0)

Gegen die sich aus der Bezirksliga West verabschiedende SG Mont Royal Enkirch ließ es die SG Ruwertal zum Saison-Kehraus mit acht Treffern noch einmal richtig krachen. Den Torreigen eröffnete der überragende Dreifachtorschütze Jannis Hoffmann, der in der siebten Minute einen Handelfmeter sicher im Tor von Marius Bach unterbrachte. Enkirchs Niklas Stephan hatte zuvor einen Schuss mit der Hand auf der Linie geklärt und dafür auch noch Rot gesehen – 6.). Noch vor der Pause durften Hoffmann (19.) und Tim Herres nach einem glänzend vorgetragenen Konter über Philipp Hahn auf 3:0 stellen (45.).

In der zweiten Halbzeit war die Gegenwehr der Gäste, bei der Alexander Klein noch herausragte, spätestens mit dem 4:0 gebrochen, als Hoffmann zum dritten Mal zur Stelle war. Ein Doppelschlag von Fabian Müller (65.) und Tobias Krämer (67.) bedeutete das 6:0 für die wie entfesselnd agierenden Hausherren, die mit diesem Sieg Platz vier zementierten. 45 Sekunden nach seiner Einwechslung gelang dem lange verletzten Fabian Regel das 7:0, ehe Mathias Biwer zum finalen 8:0 traf (79.).

Ruwertals Trainer Benny Leis war komplett zufrieden: „Wir haben eine klasse zweite Saisonserie gespielt und sind Vizemeister in der Rückrunde geworden. Deshalb bin ich mächtig stolz auf die Jungs, die sich ein weiteres Mal für ihr Invest belohnt haben.“

SG Saartal Trassem – SG Daleiden 0:1 (0:0)

In seinem letzten Spiel als Trainer der SG Saartal musste Heiko Niederweis eine 0:1-Niederlage hinnehmen. Dabei hätte es auch andersrum laufen können. Denn vor allem im ersten Durchgang gab es reichlich Torchancen aufseiten der Hausherren. Felix Guckeisen verzog um Zentimeter am langen Pfosten, Lukas Kramp und Nicolas Jakob scheiterten im Eins-gegen-eins am guten Daleidener Keeper Florian Moos.

In der ausgeglichenen zweiten Halbzeit begünstigte ein Stellungsfehler in der Saartaler Abwehr den einzigen Treffer des Tages, als Andreas Theis für Florian Arens auflegte (0:1, 55.). „Mit dem 0:1 wurde uns irgendwie der Stecker gezogen. Daleiden bekam Oberwasser, wir konnten uns keine klaren Torchancen mehr herausspielen. Die Gäste haben es clever und kämpferisch gut gemacht“, sagte der 47-jährige Coach der Saartaler, der sich nach fünf Jahren an der Seitenlinie nun eine Pause gönnt. Für die ersatzgeschwächten Hausherren absolvierte Tobias Wagner sein erstes Saisonspiel. Auch Rekonvaleszent Tobias Baier, der für Michael Olapado kam, sowie Steffen Hausen durften sich über Einsatzzeiten freuen.

SV Lüxem – SV Schleid 2:5 (2:1)

Im letzten Spiel unter Coach Oliver Hongla verteilte der SV Lüxem reichlich Geschenke. Zur Halbzeit hatten die Grünewälder mit 2:1 geführt. Für den SVL waren Nils Thörner mit einem direkten Freistoß (15.) sowie Raphael Ney nach einem öffnenden Pass von Julius Wiersch (25.) erfolgreich. Arthur Hartwick hatte nach einem Fehler von Karim Aswad für die Gäste ausgeglichen (16.).

„In der ersten Halbzeit haben die Jungs ein richtig gutes Spiel abgeliefert, doch viele individuelle Fehler haben uns in der zweiten Halbzeit das Genick gebrochen. Wir wollten mehr Druck im Zentrum haben, doch das ist nicht aufgegangen. Schleid agierte unglaublich konterstark“, bilanzierte Hongla, der zum Abschied meinte: „Ich verlasse den SV Lüxem mit einem sehr guten, wenn auch wehmütigem Gefühl. Ich hatte hier super Bedingungen und habe der Mannschaft mehr taktische Variabilität verliehen. Ich bin sehr zufrieden mit der Entwicklung.“

Die zweite Halbzeit war eine One-Man-Show von Schleids Aaron Matondo, der die Treffer zum 2:2 (49.), 2:3 (59.) und 2:5 (80.) beisteuerte. Arthur Hartwick hatte in der 74. Minute für das Schleider 4:2 gesorgt und so einen Hattrick von Matondo verhindert. Bemerkenswert: Ein verschossener Foulelfmeter von Ney, den SVS-Torwart Jens Freis stark parierte (54.), hätte das zwischenzeitliche 3:2 für Lüxem bedeutet.

„Es war ein geiler Abschluss, der Sieg ist verdient, weil wir die Fehler eiskalt ausgenutzt haben. Zudem haben wir nach dem Rückstand eine super Moral bewiesen“, sagte Schleids Trainer Taner Weins.

Aufrufe: 030.5.2023, 01:50 Uhr