Aaron Mößner (r.) liegt am Boden, Neustadts Tobias Tritschler hat noch wenige Meter vor sich , um das 1:1 zu erzielen. – Foto: Wolfgang Scheu

Landesliga III Kompakt - Neustadt verliert 1:2 gegen den Spitzenreiter

FC Neustadt verpasst nächste Überraschung gegen die DJK Donaueschingen +++ Königsfeld spielt Remis +++ Bad Dürrheim geht baden

Zwei Mannschaften aus den Top-Drei der Fußball-Landesliga hatte der FC Neustadt in der Rückrunde Punkte abnehmen können. Beim 1:2 (0:1) gegen Spitzenreiter DJK Donaueschingen fehlen Nuancen.

FC Neustadt - DJK Donaueschingen 1:2 (0:1). Zwischen dem Tabellenführer aus Donaueschingen und dem FC Neustadt entwickelte sich schnell eine flotte und ansehnliche Begegnung. Die Einheimischen standen sehr tief, während die Gäste aus Donaueschingen den Ball sich in den eigenen Reihen zuspielten, um dann mit einem langen Pass in die Spitze zum Erfolg zu kommen. Was allerdings gerade in der Frühphase der Partie nur selten gelang. Die Neustädter Abwehr um Raphael Klein und Tom Rommler stand sehr gut und so hatten die Angreifer der Gäste kaum Möglichkeiten, um zum Abschluss zu kommen. Die Neustädter hielten mit Kampfkraft und einer geschlossenen Leistung gut dagegen. Ihrerseits versuchten die Spieler von Sascha Waldvogel und Florian Heitzmann mit direktem Spiel nach vorne ihre Stürmer in Position zu bringen. Sam Samma suchte immer wieder den direkten Weg zum Tor, doch sobald er in Ballbesitz kam, war er gleich von mehreren Gästespielern umstellt. Auch Nico Riesterer war sehr aktiv, doch auch ihm glückte es nicht, die gegnerische Abwehrreihe zu überwinden. Die erste, etwas bessere Möglichkeit hatten die Gäste Mitte der ersten Hälfte durch einen Kopfball von Alieu Sarr. Mehr bei BZ-Plus.

FC Neustadt: Werner, Tobias Tritschler, Rommler, Kiefer, Gamp, Markus Tritschler, Riesterer (59. Schubnell), Mundinger, Klein, Samma (63. Marvin Waldvogel), Brosi (84. Schlegel). DJK Donaueschingen: Schlageter, Bartmann, Colak (76. Reich), Schwer, Schneider, Sarr, Ohnmacht (90.Vöckt), Wild (63. Osada), Richter, Stolz, Mößner. Tore:0:1 Sarr (44./FE), 1:1 Tobias Tritschler (71.), 1:2 Klein (83./ET). SR: Porep (Merzhausen). Zuschauer: 150.

FC Königsfeld – VfR Stockach 1:1 (0:1). Es ist wie verhext mit dem FC Königsfeld: 14 Spiele hat der Aufsteiger seit bald sieben Monaten in der Liga nicht mehr gewinnen können. Steht im Tabellenkeller und kann angesichts des siebten Unentschiedens im Jahre 2023 dennoch schon ein wenig den Klassenerhalt bejubeln. Bleiben die Königsfelder in der Klasse und gewinnen kein Spiel mehr, würden sie in der 45-jährigen Landesliga-Geschichte einen Rekord aufstellen: Noch nie blieb ein Team in der Klasse, was die letzten 16 Partien nicht mehr gewonnen hat bis zum Saisonende. Allerdings ist die Stimmung, wenn man seit längerer Zeit keine Spiele mehr gewonnen hat, nicht so euphorisch, wie dem gesamten Umstand. Die Königsfelder tun sich seit Wochen schwer, kamen nach der Winterpause nicht mehr wirklich in Tritt. Daher war die Partie gegen Stockach wieder ein Hoffnungsschimmer, sich endlich mit einem Sieg zu belohnen. Sechs waren es bisher, mit jetzt 27 Punkten als Viertletzter sind die FCK-Kicker immerhin Viertletzter.

Kameraschwenk auf das Spilefeld: Beide Teams machten die Räume zu und wollten in keinem Fall in Rückstand geraten. Als niemand mehr mit einem Tor vor der Halbzeit rechnete, traf Marcel John in der Nachspielzeit zur 0:1-Führung der Gäste. Einen Freistoß von Außen köpfte er ein. Auf der anderen Seite konnte der FCK seine sich bietenden Chancen nicht nutzen, der VfR verpasste es in der zweiten Hälfte den zweiten Treffer nachzulegen. So blieb es bis zum Ende spannend, bis Patrick Lauble nach einer Flanke von Sven Schwarzwälder ebenfalls per Kopf zum 1:1 einnickte (80.). Kurz vor dem Ende hatte Jonas Bernhart Pech und setzte den Ball feistehend vor dem Stockacher Gehäuse drüber.

Indes Kurios: Beide Torschützen haben eine Gemeinsamkeit – John wie Lauble spielten früher in Württemberg für den SV Zimmern. Nun markierte der eine sein erstes Tor im Trikot der Linzgauer, der andere rettete dem FCK noch einen Zähler und somit bei aktuell neun Punkten Vorsprung zum FC Bad Dürrheim und dem um +34 Treffer besseren Torverhältnis bei aktuell maximal zwei Absteigern den Klassenerhalt zu 99 Prozent. Trainerstimme: Patrick Fossé (FCK): „Ein hochverdientes 1:1. Kämpferisch war es eine super Leistung. In der ersten Halbzeit müssen wir einen Elfmeter erhalten. In der zweiten Halbzeit haben wir nach dem Rückstand alles rausgehauen. Mit etwas Glück hätten wir sogar noch gewinnen können. Wir sind daher trotzdem sehr zufrieden.“

FC Königsfeld: Fiormarino – A. Goedhuis (60. Hamurcu), Raab, Lehmann, J. Goedhuis (69. Bernhart), Eschner, Storz (46. Holzapfel), Fehrenbach, Moosmann (60. Fossé), Lauble, Sv. Schwarzwälder. Schiedsrichter: Marc Böhler. Zuschauer: 200. Tore: 0:1 John (45.), 1:1 Lauble (80.). Gelbe Karten:4/2.

FC Bad Dürrheim – SV Denkingen 1:8 (1:3). Über Trainerentlassungen lässt sich diskutieren, im Falle von Massimo Verratti war dies aber ganz offensichtlich ein Fehler des FC Bad Dürrheim: Seit der Trennung von dem Coach haben die Kurstädter in drei Spielen drei Niederlagen und 1:17 Tore kassiert! Vorläufiger Tiefpunkt unter Trainer Franco de Rosa war am Samstag die Heimpleite gegen Denkingen. Den Gästen gelang vor 100 Zuschauern mit Toren von David Ammann in der zehnten und Lukas Kaltenstadler in der elften Minute ein früher Doppelschlag. Immerhin, Dean Savic wusste zu verkürzen (15.). Denkingen kombinierte sich immer wieder ohne großen Gegenwehr direkt vor das Dürrheimer Gehäuse. Jonathan Scheike markierte in der 27. Minute das 3:1 für die Gäste. Scheike war es auch der nach dem Seitenwechsel zum 4:1 traf (57.). Die Kurstädter besaßen noch eine sehr gute Torchancen, Adrian-Giorgian Dumitru setzte einen Elfmeter aber nur gegen den Pfosten (62.). Den Einheimischen schwanden mehr und mehr die Kräfte. Dem überragenden Moritz Kaltenstadler gelang mit Toren in der 70., 83. und 85. Minute ein lupenreiner Hattrick. In der 88. Minute lochte Lukas Kaltenstadler zum Endstand ein. Der FC Bad Dürrheim gastiert am kommenden Samstag beim FC Radolfzell.

Tore: 0:1 zehnte Minute Ammann, 0:2 11. Lukas Kaltenstadler, 1:2 15. Savic, 1:3 27. Scheike, 1:4 57. Scheike, 1:5 70 Moritz Kaltenstadler, 1:6 83. Moritz Kaltenstadler, 1:7 85. Moritz Kaltenstadler, 1:8 88. Lukas Kaltenstadler. Besondere Vorkommnisse: Dumitru (FC Bad Dürrheim) schießt in der 62. Minute Elfmeter an den Pfosten. Schiedsrichter: Jannik Braun (Nesselried). Zuschauer: 100.

SpVgg F.A.L. – SC Gottmadingen-Bietingen 7:2 (3:1). Die F.A.L.er zeigten von der ersten Minute, dass sie ihre Niederlagenserie mit einem Heimsieg beenden wollten. Ein erster Warnschuss von Senn ging knapp neben das Tor, kurze Zeit später kam Krasniqi in aussichtsreicher Position nicht zum Abschluss. In der 11. Minute war es dann soweit: Senn aus der eigenen Hälfte mit einem hohen Ball auf Krasniqi, der R. Karg in die Gasse schickte und dieser schob allein vor Torhüter Schoch den Ball zum 1:0 in die Maschen. F.A.L. blieb danach weiter offensiv und verpasste es mehrfach, das zweite Tor zu erzielen. Nach dem ersten Torschuss von GoBi erzielte F.A.L. in der 21. Minute das 2:0. Dieses Mal war R. Karg der Vorbereiter für Krasniqi, der den Ball nach Querpass nur noch einschieben musste. Nur sieben Minuten später erhöhte Mark Burgenmeister mit einem Traumtor auf 3:0. Er ließ gekonnt die letzten beiden Verteidiger aussteigen und lupfte den Ball aus 16 Meter über den Torhüter ins Tor. Anschließend gab es auf beiden Seiten Torchancen, die nicht genutzt werden konnten. In der 41. Minute entschied der Schiedsrichter nach Foul im Sechzehner von F.A.L. berechtigterweise auf Elfmeter für Gottmadingen. Diese Chance ließ sich Sven Faude nicht nehmen und verkürzte zum 3:1.

Nach dem Seitenwechsel gab es in der 61. Minute nach wiederholtem Foulspiel gelb-rot für F.A.L. sowie erneut einen Foulelfmeter für Gottmadingen, den Sven Faude souverän zum 3:2 verwandelte. In Unterzahl spielte die Heimmannschaft weiter nach vorne und antwortete nur drei Minuten später durch M. Burgenmeister, der einen Abpraller zum 4:2 abschloss. Weitere vier Minuten später sorgte Timo Senn mit einem abgefälschten Freistoßtor aus 23m für eine Vorentscheidung. Gottmadingen hatte nicht mehr viel entgegenzusetzen und F.A.L. erzielte noch einen späten Doppelpack: Senn mit einem platzierten Abschluss aus 16m zum 6:2 und nur eine Minute später umkurvte R. Karg Torhüter Schoch und schob zum 7:2 Endstand ein.

Tore: 1:0 R. Karg (11.), 2:0 Krasniqi (21.), 3:0 Burgenmeister (28.), 3:1 S. Faude (41., FE), 3:2 S. Faude (61., FE), 4:2 Burgenmeister (64.), 5:2 Senn (68.), 6:2 Senn (86.), 7:2 R. Karg (87.) – SR: Heidenreich (Heimbach) – Z: 110

Aufrufe: 022.5.2023, 00:10 Uhr