2024-05-16T07:18:09.875Z

Permanent im Brennpunkt: Öfter als ihm lieb war, wurde Keeper Florian Leininger gefordert. Bene Schießl, Sebastian Herrmann und Maximilian Buchner (v. l.) bewundern die Glanztat des Erdinger Torwarts. – Foto: Günter nHerkner

Die Absteiger stehen fest – SVE Berglern auf Relegationskurs

St. Wolfgang und Finsing II verlieren und müssen runter

Wartenberg und Berglern durften deutliche Siege feiern. Erding und Ottenhofen freuen sich über knappe Heimsiege.

FC Langengeisling II 2 FC Finsing II 0

„Purer Abstiegskampf.“ So betitelte Langengeislings Trainer Sebastian Held die Partie. Der FCL übte früh Druck auf die Finsinger Abwehr aus, doch die Gäste verteidigten souverän. Die größten Chancen entschärfte FCF-Keeper Tobias Forchhammer, sodass es torlos in die Pause ging. Durch einen Dreifachwechsel in der Pause wurde der FCL offensiv immer stärker. Dies zahlte sich aus, als nach einer zunächst geklärten Ecke im Finsinger Strafraum ein Nachschuss per Hand gestoppt wurde.

Moritz Wiesheu verwandelte den Elfmeter sicher zum 1:0 für den FCL (53.). Der Gastgeber war weiterhin spielüberlegen, doch klare Torchancen konnten nicht verwertet werden. Finsing trumpfte dann in der Schlussphase auf, aber nach einem zu kurz geratenen Rückpass schnappte sich Wiesheu das Leder und schob zum 2:0-Endstand ein.

FC Hörgersdorf 0 TSV Wartenberg 4

Die Gäste kontrollierten die erste Hälfte des Spiels souverän. In der 23. Minute hämmerte Markus Pöppel einen direkten Freistoß zum 1:0 in den Winkel. Wartenberg war weiterhin überlegen, doch weitere Torchancen konnten zunächst nicht genutzt werden. Auf der anderen Seite verbuchte der FCH vor der Halbzeit auch ein paar Torschüsse, die jedoch keine Gefahr ausstrahlten.

Nach der Pause kam Hörgersdorf richtig gut ins Spiel, doch mitten hinein in die Druckphase traf Nikolai Davydov aus halbrechter Position zum 2:0 in den Winkel (66.). Kurz darauf machte der TSV dann den Deckel drauf: Pöppel schob in der 67. Minute zum 3:0 ein, ehe er nach einem Querpass von Maxi Härtl seinen Dreierpack perfekt machte.

SVE Berglern 4 FC Herzogstadt 0

Der Gastgeber dominierte von Beginn an das Spiel. In der 20. Minute hämmerte Lucas Wastian den Ball aus 20 Metern zum 1:0 in den Winkel. Der SVE spielte weiterhin unbedrängt auf und konnte vor der Pause erhöhen: Die Berglerner Offensive spielte per Kurzpassspiel die FC-Abwehr schwindlig, und Maximilian Buchner schob zum 2:0 ein.

Nach der Pause sah Daniel Karamatic wegen wiederholtem Meckern die Ampelkarte, und Berglern konnte dann in Überzahl nur wenig später erhöhen: Sebastian Hermann nagelte einen zuvor geklärten Ball unhaltbar ins Tor (63.). „Er ist ein junger Spieler, der schon viel Verantwortung im Team übernimmt und immer Gas gibt.“, lobt ihn SVE-Trainer Florian Leiner. Fabian Taubmann machte in der 76. Minute den Endstand perfekt: Nach einer Ecke köpfte er den Ball zum 4:0 ein.

FC Türkgücü Erding 2 FC Forstern 1

„Wir haben wie geplant unser Kurzpassspiel gegen den zweikampfstarken FCF durchgezogen und uns dadurch den Sieg beschert“, erzählt Türkgücü-Spielertrainer Ertugrul Nacar. Bereits in der 8. Minute ging der Gastgeber in Führung: Semih Atasorkun bediente Mehmet Cay, der einen Forsterner Abwehrspieler ausdribbelte und zum 1:0 einschob.

Die Gäste zeigten sich durch ihre Zweikampfstärke präsent, und so blieb es zur Pause beim 1:0. In der 72. Minute konnte Forstern ausgleichen: Dominic Fumelli verwandelte einen Handelfmeter sicher zum 1:1. Doch nur wenig später schlug der Gastgeber zurück: Nach einem Gassenpass von Nacar auf Umut Yildiz bediente dieser Maxim Keileberg zum 2:1 (74.). In der Schlussphase sah Deniz Arslan noch die Ampelkarte, doch Forstern konnte den Ausgleich nicht mehr erzielen.

DJK Ottenhofen 1 FC Hohenpolding 0

Ottenhofen legte den Fokus auf das Verteidigen gegen die offensiv starke Mannschaft aus Hohenpolding. Der FC versuchte es immer wieder, mit langen Bällen hinter die Abwehr der Gastgeber zu kommen, jedoch stand der DJK solide und versuchte mit Kontersituationen vor den Gäste-Strafraum zu kommen, jedoch ohne Erfolg. Somit gingen beide Teams torlos in die Pause.

Nach dem Wechsel trumpften die Gäste weiterhin offensiv auf, aber Ottenhofen hielt dagegen, und nach einem Konter spielte Markus Morawitz die FC-Abwehr aus und schob ins kurze Eck zum 1:0 ein. Hohenpolding versuchte in der Endphase nochmal alles, um den Ausgleich zu erzielen, jedoch blieb es beim 1:0. „Ein Remis wäre auch gerecht gewesen, aber wir sind natürlich glücklich über jeden Punkt.“, erklärt DJK-Abteilungsleiter Bernd Settles.

TSV St. Wolfgang 1 TuS Oberding 2

Die abstiegsbedrohten Wolfganger gingen zweikampfstark und kompakt in die Partie. Doch Oberding konnte sich mehr Chancen erspielen und zeichnete sich letztlich als die bessere Mannschaft aus. Es war aber der Gastgeber, der zunächst in Führung ging: Der TuS ließ sich von der TSV-Offensive überrumpeln, und Luca Lamprecht traf in der 27. Minute zum 1:0-Pausenstand.

Die Gäste kamen aber trotz de Rückstands motiviert aus der Kabine, und die Einwechslungen von Tom Strencioch sowie Florian Gerbl durch TuS-Trainer Alfred Obermeier zündeten direkt: Strencioch bediente in der 51. Minute per Querpass Gerbl, der zum Ausgleich 1:1 einschob. Der TSV versuchte nochmals mit allen Mitteln, wieder in Führung zu gehen, jedoch blieben die Chancen ungenutzt. In der letzten Spielminute machten die Gäste dann den Sack zu: Michael Tischner setzte sich gut durch und flankte auf Strencioch, der zum 2:1 einköpfte. „Wir haben gewusst, dass es für den TSV um alles geht, aber am Ende konnten wir das Spiel verdient gewinnen.“, freut sich Obermeier. (Magdalena Daimer)

Aufrufe: 029.4.2024, 13:35 Uhr