2024-05-23T12:47:39.813Z

Hilden 05/06 ist im Duell mit dem FC Büderich in den Niederrheinpokal eingezogen. – Foto: Michael Heinz Kelleners

Hilden 05/06 besiegt Oberliga-Aufsteiger Büderich

Die Hildener Kreisliga-A-Fußballer bejubeln einen 2:1-Erfolg über den FC Büderich und ziehen damit in den Niederrheinpokal ein.

SpVg. Hilden 05/06 – FC Büderich 2:1 (0:0). „Super Süder, Super Süder“, schallte es am frühen Donnerstagabend über die Anlage des TSV Eller 04 an der Vennhauser Allee. Im Rahmen des „Tag des Seniorenfußballs 2023“ und damit vor einer stattlichen Zuschauerkulisse siegte die Sportvereinigung 05/06 im kleinen Finale des Kreispokals gegen Landesliga-Meister FC Büderich überraschend mit 2:1 (0:0), zieht so als dritter Düsseldorfer Vertreter in die Auftaktrunde des Niederreinpokals ein.

Die lauten Jubelstürme waren gerade verebbt, als Andreas Kober ein erstes Fazit zog: „Ich bin mächtig stolz auf meine Mannschaft. Die Jungs brachten läuferisch und kämpferisch alles auf den Platz. Dazu haben wir die taktische Grundordnung diszipliniert eingehalten, defensiv stabil gestanden und offensiv viele Nadelstiche gesetzt. Ein tolles Spiel und ein großer Erfolg für unseren Verein.“ Der Coach griff mit kleinen, aber griffigen Finessen mittelbar ins Geschehen ein, beorderte nach 84 Minuten Babacan Citak in die Partie.

Der „Joker“ avancierte weit in der Nachspielzeit (97.) zum Matchwinner, erzielte nach Vorarbeit des ebenfalls eingewechselten Bastian Adoma den 2:1-Siegtreffer. „Wir hatten genügend Selbstvertrauen, um den späten Ausgleich der Büdericher zu verkraften und im Spiel zu bleiben. Das war heute eine Top-Leistung des gesamten Teams, alle haben sich richtig reingehauen. Am Ende wollten wir den Sieg einfach mehr. Natürlich freue ich mich, dass ich nach meiner Einwechselung das entscheidende Tor erzielen konnte“, konstatierte der 25-jährige Mittelfeldspieler, der frei vor Keeper Justin Möllering kaltschnäuzig ins lange Eck traf.

Bei Büderich standen nur wenige „Aufstiegshelden“ in der Startelf. „Das Ergebnis ist für uns enttäuschend. Nach dem letzten Punktspiel am 13. Mai haben wir weder trainiert noch gespielt. Wir waren zwar spielerisch besser, vergaben aber viele Torchancen. Das war heute nicht unser Tag. Glückwunsch an 05/06 zum Einzug in den Niederrheinpokal“, fasste Coach Denis Hauswald (33) zusammen, der angesichts der Personalnot selbst noch einmal die Fußballstiefel schnürte und jetzt einen Fulltime-Trainerjob im Nachwuchsleistungszentrum des Bundesligisten Borussia Mönchengladbach antritt.

Der Oberligaaufsteiger übernahm gleich die Initiative, kam aber erst nach 30 Minuten zur ersten nennenswerten Möglichkeit – der Kopfball von Abdelkarim Afkir verfehlte knapp das Hildener Gehäuse. Bis dahin im Angriff eher harmlos, setzten die Hildener drei Minuten darauf ihrerseits ein erstes offensives Lebenszeichen. Abwehrspielspieler Ilic Kandov traf per Freistoß den Querbalken. Mit dem torlosen Remis ging es in die Pause.

Nach Wiederbeginn nahm Büderich das Heft erneut in die Hand. 05/06-Keeper Pascal Carla reagierte klasse beim Hauswald-Kopfball nach einer Ecke (48.) und war zwei Minuten später von Berkan Eken ebenfalls nicht zu bezwingen. Wenn auch mit intensiver Abwehrarbeit beschäftigt, blieben die Hildener, immer wieder angefeuert von ihrer mitgereisten C-Junioren-Fangruppe „Süder Jungs“, mit schnellem Umschaltspiel gefährlich. Kingsley Annointing verpasste zunächst selbst zwei gute Abschlussszenen (65., 67.), legte dann in der 69. Minute maßgerecht Taoufik Baouch die 1:0-Führung auf. Büderich wollte das so nicht stehen lassen. Kandov rettete nach einem Kopfball kurz vor der eigenen Torlinie (74.). Als Schiri Alexander Windges (TSV Urdenbach) eine unfaire Attacke gegen Alessio Cucci „übersah“, nutzte der eingewechselte FCB-Angreifer Kevin Holland die Chance zum Ausgleich (85.).

Die vehementen Proteste der Hildener gegen die vermeintliche Fehlentscheidung brachten natürlich nichts ein. 12, 13 Minuten später schlug die Stimmung in die gegensätzliche Richtung um, da war nur noch Jubel und Begeisterung angesagt.

SpVg. Hilden 05/06: Carla – Bajut (81. Adoma), Horsch, Müller, Kandov, Adachihara, Trautner (62. Mertes), Cucci, Jeuck, Annointing (84. B. Citak), Baouch.

Aufrufe: 010.6.2023, 20:45 Uhr