2024-05-17T14:19:24.476Z

Ein wichtiger Sieg für Giesenkirchen.
Ein wichtiger Sieg für Giesenkirchen. – Foto: Theo Titz

Giesenkirchen holt Sechspunktespiel

Durch das in Summe verdiente 2:1 gegen RW Venn verlässt die DJK die Abstiegsplätze.

Bedingt durch den am Samstag stattfindenden U19-Cup in Venn wurde der Kellerknaller gegen DJK Giesenkirchen vorgezogen. Giesenkirchen gewann mit 2:1 gegen Rot-Weiß Venn.

Die Tabellensituation war vor Anpfiff folgende: Venn stand mit 24 Punkten knapp vor den Abstiegsrängen auf Platz 13. Einen Rang dahinter folgte Giesenkirchen, das mit 22 Punkten noch alle Möglichkeiten auf einen Verbleib in der A-Klasse haben. Doch dazu gehören eben Siege gegen einen direkten Konkurrenten. Aber was für Giesenkirchen gilt, gilt auch für Venn – verlieren verboten.

Die Anfangsphase war erst einmal von einem vorsichtigen Abtasten geprägt. Verständlich, denn Fehler könnten umgehend bestraft werden. Venn versuchte es mit langen Diagonalbällen, schnell hinter die Ketten Giesenkirchens zu gelangen. Das wiederum wollte mit viel Ballbesitz die Hausherren mürbe machen. Nach der 15-minütigen Abtastphase wurde das Tempo merklich erhöht, es gab endlich auch mehr Strafraumszenen. Eine führte dann zu einem Handelfmeter für die Rot-Weißen. Lukas Latacz bekam, die Hände hinter seinem Körper haltend, den Ball aus kurzer Entfernung an den Arm. Der Schiedsrichter pfiff sofort und zeigte auf den Punkt. Eine Situation, die Giesenkirchens Trainer Tayfun Er nicht so richtig nachvollziehen kann. „Er hat nicht seine Körperfläche vergrößert oder ist aktiv an den Ball gegangen. Aus so kurzer Distanz hast du kaum Zeit zu reagieren“, äußerte er sich.

Knappe Kiste

Nichtsdestotrotz ließ sich Timo Wirtz die Chance nicht entgehen und markierte die 1:0-Führung der Hausherren (34.). Zuvor hatte aber Giesenkirchen zwei Hunderprozentige liegengelassen. Alexander Kraft traf nur den Innenpfosten, von wo aus der Ball die Torlinie entlang neben dem Tor ins Aus ging. Und Diyar Topcus Schuss kratzte ein Venner Abwehrspieler noch auf der Torlinie weg.

Nach dem Seitenwechsel erhöhte Giesenkirchen den Druck. Folgerichtig waren dann auch die beiden Tore von Alexander Kraft. Topcu spielte per Steckpass auf Kraft und der versenkte die Kugel zum Ausgleich (54.). Sechs Minuten später traf Kraft erneut. Vorausgegangen war ein Angriff aus der Abwehr heraus über die linke Angriffsseite, als der Ball im Zickzack letztendlich bei Kraft landete, der den Endstand von 2:1 aus Sicht der Giesenkirchener sicherstellte. Zwar gab es noch einige Chancen, die jedoch zunichte gemacht wurden.

Durch den Sieg tauschten die Teams auch in der Tabelle die Positionen. Giesenkirchen nun wieder über dem Strich, Venn rutscht auf den ersten Abstiegsplatz. Aufatmen bei Tayfun Er: „Das tat gut, gegen einen direkten Konkurrenten zu punkten. Bei besserer Chancenverwertung hätten wir auch noch höher gewinnen müssen. Obwohl Venn die letzten zehn, 15 Minuten enorm viel Druck gemacht hat. Aber wir haben das clever verteidigt. Jetzt bereiten wir uns auf den Rheydter SV vor.“

Aufrufe: 030.4.2024, 14:00 Uhr