2024-05-17T14:19:24.476Z

Spiel der Woche
Ein Bild mit Aussagekraft: Hammahs Christian Puschmann am Boden, Freiburgs Kapitän Olaf Schütt überspringt ihn. – Foto: Michael Brunsch

Freiburg/Oederquart reicht eine gute Halbzeit

1. Kreisklasse: MTV Hammah II beim 1:4 lange ohne Biss - Trainer Nico Wellm hört im Sommer auf

Für den MTV Hammah II verlief das erste Pflichtspiel des Jahres 2023 alles andere als gut. Eine desolate erste Halbzeit besorgte den Gästen aus dem hohen Norden des Landkreises einen beruhigenden Vorsprung. Die SG kratzt damit inzwischen am Aufstieg zur Kreisliga.

Der MTV Hammah II steht als Kreisligaabsteiger erneut ganz unten in der Tabelle, nur knapp über dem Strich. Da sollte man eigentlich das erste Spiel des Jahres engagiert angehen. Doch bereits nach vier Minuten hatte Trainer Nico Wellm, der im Sommer aufhört, einen Grund sich aufzuregen. SG-Kapitän Olaf Schütt spielte einen starken Pass auf den schnellen Tim Hellwege, der auf und davon lief und zum 0:1 vollstreckte.

Nico Wellm hört im Sommer auf.
Nico Wellm hört im Sommer auf. – Foto: Michael Brunsch

Schaffen Trainer Ernst Hülsen und sein Co Carsten Kruschka tatsächlich den Aufstieg mit ihrer Mannschaft. – Foto: Michael Brunsch

Es sollte der Startschuss für eine chancenreiche erste Halbzeit werden. Allerdings beteiligten sich fast hauptsächlich die ersatzgeschwächten Nordkehdinger am Spiel. In der 10. Minute eine Doppelchance durch Fabian Engelhardt, der aus elf Metern freistehend nur die Latte traf und Miro Hilk, der den Ball aus fünf Metern nicht am zunächst starken MTV-Torwart Maro Radvan vorbeibekam. Einmal tauchten die Gastgeber dann aber doch gefährlich vor den SG-Kasten auf. Neuzugang Hendrik Schwarz zog aus 16 Metern ab, sein Schuss wurde zur Ecke abgefälscht. Hieraus entstand die beste Gelegenheit für Hammah durch Christian Puschmann, der mit seinem Kopfball an Mika Koslowski scheiterte.

Mit dieser Körperhaltung ging 1966 Uwe Seeler nach dem WM-Finale vom Feld. Lasse Zywko musste hier lediglich verletzt raus. – Foto: Michael Brunsch

Kurz nachdem Radvan erneut sein Können unter Beweis stellte, unterlief dem 19-jährigen Keeper ein unglückliches Eigentor. Einen Freistoß von Timo Schantze wollte Lennard Grütter per Kopf verwerten, doch er kam nicht ganz ran. Dafür aber der junge Schlussmann, der sich die Kugel ins eigene Tor boxte.

MTV-Torwart Maro Radvan, bis dahin mit einer guten Leistung, boxte sich einen Freistoß selben ins Tor. – Foto: Michael Brunsch

Es passte zum katastrophalen Auftritt seiner Mannschaft im ersten Durchgang. Nur zwei Minuten später rollte der nächste Angriff Richtung MTV-Tor. Diesmal hatte der starke Tim Hellwege Stürmer Kevin Stroh auf die Reise geschickt, der seinem Gegenspieler den berühmten Schritt voraus war. Es war also Abseits. Interessierte aber keinen so richtig. Die Gäste freuten sich, der MTV Hammah II war gedanklich einfach nicht da.

Winterneuzugang Kevin Stroh nach seinem 1. Treffer für die SG.
Winterneuzugang Kevin Stroh nach seinem 1. Treffer für die SG. – Foto: Michael Brunsch

Der einzige Akteur, der sich immer wieder in die Zweikämpfe warf, war Bastian Vollmers als einzige Sturmspitze. Wenngleich auch ihm nicht viel gelang. Zur Pause wäre durchaus ein 1:5 möglich gewesen. So verlief die Begegnung so, wie es oftmals beim Fußball passiert. Der MTV kam aus der Kabine, hatte durch Vollmers eine Kopfballchance, die Mika Koslowski vereitelte und dann verkürzte Bastian Vollmers nach einem dicken Bock von Koslowski. Er wollte einen Rückpass wegschlagen, traf den Ball nicht richtig und Vollmers hatte freie Bahn. Und plötzlich waren auch die Gastgeber in der Partie.

Kevin Stroh im Zweikampf mit Rene Wiedemann.
Kevin Stroh im Zweikampf mit Rene Wiedemann. – Foto: Michael Brunsch

Die Hausherren kämpften jetzt, ohne sich viele Möglichkeiten herauszuspielen. Die Partie plätscherte nur so dahin. Bastian Vollmers hätte in der 82. Minute beinahe per Kopf das 2:3 gemacht, doch der schlaksige Stürmer flog am Ball vorbei. Dem eingewechselten Marc Koslowski gelang kurz vor dem Ende mit einem schönen Schlenzer das 1:4 und die Gäste durften sich über mehr als verdiente drei Punkte freuen.

Bastian Vollmers verfehlt nur knapp eine Flanke. Es hätte der Anschlusstreffer zum 2:3 werden können. Im Gegenzug fiel das 1:4.

In der Tabelle sind es auch nur noch drei Punkte Rückstand zum Aufstiegsplatz. Geht die Reise tatsächlich in die Kreisliga? Davon ist der MTV Hammah II weit entfernt und muss aufpassen, nicht nochmal abzusteigen. Die Nordkehdinger empfangen am nächsten Freitag den SV Agathenburg/Dollern zum nächsten Aufstiegsendspiel, für die Elf von Nico Wellm geht es zum Abstiegsduell nach Drochtersen.

Schiedsrichter: Linus Fahrenkrug - Zuschauer: 40
Tore: 0:1 Tim Hellwege (4.), 0:2 Maro Radvan (21. Eigentor), 0:3 Kevin Stroh (23.), 1:3 Bastian Vollmers (50.), 1:4 Marc Koslowski (84.).