Die vergangenen Ergebnisse dürften bei der SG keine besonders große Freude auslösen – Foto: André Nückel

Fehlender Killerinstinkt: SG Neffeltal verliert knapp gegen Schmidt

Beide Teams ließen gute Chancen zu weiteren Treffern liegen. In der zweiten Hälfte verdiente sich Schmidt die drei Punkte.

Die SG Neffeltal kommt in der Rückrunde der Kreisliga B, Staffel 3, noch nicht richtig in Tritt. Gegen den TuS Schmidt setzte es eine bittere 0:1 (0:0)-Niederlage. Nach einer starken Anfangsphase entglitt den Hausherren die Partie. Die Gäste aus Schmidt fanden mit fortlaufender Zeit besser ins Spiel und halten mit dem Sieg den Anschluss an das Spitzentrio der Tabelle.

Neffeltal erwischt den besseren Start

Nach einer weitestgehend enttäuschenden Leistung im Derby gegen den VfR Vettweiß, ergab sich der SGN unter der Woche die Möglichkeit, eine verbesserte Leistung an den Tag zu legen. Schmidt – einer der Absteiger aus der Kreisliga A – ging sicherlich als Favorit in die Begegnung, doch die Eifler mussten sich zunächst an die ungewohnt unangenehmen Platzverhältnisse gewöhnen. Neffeltal wirkte in der Anfangsphase griffiger in den Zweikämpfen und spielte zielstrebig ins Angriffsdrittel.

Co-Spielertrainer Hendrik Fröhling wurde nach einer Einzelaktion von Erion Idrizi gut in Szene gesetzt, doch Tormann Luca Stollenwerk war rechtzeitig auf dem Posten, um den Schuss abzuwehren (8.). Die Gäste wurden weiterhin in der eigenen Hälfte eingeschnürt. Nach einem gewonnenen Eins-gegen-Eins-Duell von Moritz Damhuis verpasste Marten Fröhling den Ball nur knapp zum Führungstreffer (11.). Neffeltal überzeugte in dieser Phase mit schnell heraus gespielten Angriffen, es fehlte nur noch das sprichwörtliche Quäntchen Glück.

In der Folge fand Schmidt auch wieder besser in die Partie. Die anfangs ungenauen langen Bälle hinter die Viererkette der Hausherren wurden nun präziser und gefährlicher. Aus abseitsverdächtiger Position wurde so Tim Laurenz Schmitz freigespielt. Schmidt hatte nur noch Torhüter Jonas Erdmann vor sich, doch scheiterte wohl am unebenen Geläufe, sein Abschluss landete weit entfernt vom Tor (26.). Schmidt blieb nun weiterhin dran. Kurz vor der Pause rettet dann Erdmann den Ball gegen Pascal Naas, der freistehend den Ball nicht platziert genug auf das Tor brachte (37.).

Individueller Fehler führt zum 1:0

Beiden Seiten boten sich in der ersten Halbzeit ausreichend Gelegenheiten, doch vorm Tor fehlte bislang die letzte Überzeugung. Die Auswärtsfahrer aus Schmidt brachten danach den Schwung in der ersten Halbzeit auch in die zweite Hälfte. Die vielen langen Bälle offenbarten immer wieder Lücken in der Defensivreihe der SGN. Außenverteidiger Luke Kerper verschätzte sich mit seinem Kopfball und ermöglichte Naas einen freien Lauf auf den Kasten der Neffeltaler. Kerper kam im Vollsprint beinahe nochmal in den Zweikampf, doch Naas schloss genau rechtzeitig ab und brachte den Ball geschickt vorbei an Erdmann zum 1:0 (53.).

Das Gegentor traf die SGN natürlich tief ins Mark und Neffeltal ließ weiterhin die Kreativität und Spielfreude aus der Anfangsphase vermissen. Vielmehr verdiente sich Schmidt die Führung durch viele gefährlich getretene Standards. Angriffe der "Grünen" liefen daher tendenziell eher über die Brechzange. Damhuis setzte zu einem Sololauf gegen drei Spieler des TuS an. Zwar verlor der Außenspieler den Ball, doch dieser landete vor den Füßen von Hendrik Fröhling, der mit einem Flachschuss nur knapp am Tor vorbei zielte (73.).

In den letzten Minuten schmiss die SGN alles nach vorne, doch es sollte nicht sein. Schmidt setzte sich schlussendlich verdient durch und springt in der Tabelle auf Platz vier.

Neffeltal wartet in der Rückrunde nach drei Pflichtspielen noch auf das erste Erfolgserlebnis. Mit dem VfVuJ Winden II (26.3, Anpfiff 12.45 Uhr) erwartet die SGN eine ebenso komplizierte Aufgabe.

Schmidt steht seinerseits vor einer Pflichtaufgabe. Gegen den Tabellenletzten Rhenania Girbelsrath (26.3, Anpfiff 15 Uhr) geht Schmidt als klarer Favorit in die Begegnung.

Aufrufe: 025.3.2023, 12:15 Uhr