– Foto: Volkhard Patten

D2S1: Folschette in Unterzahl zum Sieg im Topspiel

Spitzenduo erfolgreich +++ vier von fünf Kellerkindern gewinnen +++ Perlé kann sich höchstens noch über die Relegation retten

Bereits am vergangenen Donnerstag ließ Gilsdorf sich von Bourscheid überraschen und müsste nun fünf Punkte bei zwei verbleibenden Begegnungen aufholen, um noch in die Aufstiegsrelegation zu kommen. Wenige Minuten vor der Pause sorgte ein von Fernandes verwandelter Foulelfmeter für das Tor des Tages (1-0, 40.‘). Ab der 64.Minute mussten die Gastgeber zwar in Unterzahl spielen als Monteiro gelb-rot sah, dennoch sollten sie den Vorsprung über die Runden bringen, durch den sie einen ganz wichtigen, wenn auch noch keinen entscheidenden Schritt Richtung Klassenerhalt gemacht haben.

Mit Reisdorf heimste ein weiteres Team, das sich in Abstiegsgefahr befindet, am Wochenende drei Punkte ein. Dabei geriet man unmittelbar vor der Pause gegen Rambrouch durch einen Treffer von Alves in Rückstand (0-1, 44.‘), den Guia aber fast postwendend wieder ausgleichen konnte (1-1, 45.‘+1). Im Anschluss an eine Ecke gingen die Gastgeber nach einer Stunde erstmals in Führung (2-1, 59.‘ Pilici). Der Torschütze war am Ende nicht mehr zu bremsen und sorgte mit einem Doppelpack in der Schlussphase für klare Verhältnisse (3-1, 87.‘, 4-1, 89.‘). Während dieser flogen auch noch ein Reisdorfer (86.‘) als auch ein Gästespieler (88.‘) vorzeitig vom Platz.

Beckerich ist das nächste Team aus dem Tabellenkeller, das sich über ein erfolgreiches Wochenende freuen konnte. Und man schien auch den kurzfristigen Trainerrücktritt gut verkraftet zu haben, denn Suarez brachte den FCB früh gegen Harlingen in Führung (1-0, 8.‘). Auch in der zweiten Hälfte trafen die Gastgeber einmal, nach einer knappen Stunde konnte Simoes Santos eine Vorarbeit von Cherfaoui zum entscheidenden 2-0 nutzen (57.‘). Zwar bleibt Beckerich mit vier Zählern auf das rettende Ufer auf dem Barregeplatz, kann aber Punkte auf Schlusslicht Perlé gut machen und ist ebenfalls noch in der Lage, den direkten Klassenerhalt zu schaffen.

Vor dem morgigen Top-Nachholspiel gegen Colmar siegte Wintger (2.) am Sonntag knapp gegen Heiderscheid-Eschdorf. So kommt es zur kuriosen Situation, dass der Rivale an der Tabellenspitze, Pratzerthal-Redingen, am Mittwoch der ASW die Daumen drückt, sollte diese nämlich gewinnen, stünden beide als Aufsteiger fest. Der FC Racing schockte Wintger am Sonntag aber, als Liu gleich zu Beginn das 0-1 erzielen konnte (2.‘). In der Folge drückten die Gastgeber aber auf den Ausgleich und fanden ihn schließlich durch Habscheid, der im Anschluss an eine Ecke aus dem Gewühl heraus traf (1-1, 24.‘). Es ging weiter hin und her, die Seiten wurden aber mit diesem 1-1 gewechselt. Eine Kombination der Peiffer-Brüder vollendete Pol Mitte der zweiten Hälfte mit dem 2-1 (65.‘). Nachdem Marbes die Vorentscheidung verpasste folgte quasi im direkten Anschluss der Ausgleich durch Dos Santos (2-2, 70.‘), welcher abermals nicht lange hielt. Denn nur drei Minuten später wurde Marbes mit einem langen Ball bedient und traf zum Sieg für die ASW (3-2, 73.‘), der spätestens nach einem wegen Abseits aberkannten Heiderscheider Treffers feststand.

Mit dem gleichen Ergebnis schlug Folschette Colmar im Duell der Verfolger. Dabei hatten die Hausherren eine schwere Hypothek zu verarbeiten, nachdem Rocha Lopes nach nur 22 Minuten bereits gelb-rot sah. Mit einem Schuss aus rund zehn Metern brachte Vaz Mendes die Gelb-Schwarzen in Unterzahl in Führung (1-0, 42.‘) und keine zehn Minuten nach Wiederbeginn erhöhte Lullingen nach einem Fehler im Spielaufbau bei den Gästen gar das 2-0 (52.‘). Doch Colmar gab sich nicht auf und kam durch Duarte Penete bald auf 2-1 heran (65.‘). Und auch den Ausgleich schaffte man: nach 83 Minuten verwandelte Neves mit seinem ersten Saisontor einen Foulelfmeter (2-2). Die Kraft hatte sich das dezimierte Folschette scheinbar aber gut eingeteilt, denn in der Nachspielzeit leitete De Brito das Leder auf Joker De Almeida weiter, der goldrichtig stand um den Folschetter Siegtreffer zu erzielen (3-2, 90.‘+1).

Ein höchst unglückliches Eigentor per Kopf brachte Spitzenreiter Partzerthal-Redingen bei Schlusslicht Perlé nach einer Viertelstunde in Führung (0-1), womit es es damit auch mit aller Herrlichkeit im ersten Durchgang gewesen sein sollte. Zu Beginn der zweiten Hälfte erhöhte Lukic auf 0-2 (52.‘), doch noch waren die Gastgeber nicht geschlagen: mit einem Lattentreffer hatten sie nach einer guten Stunde Pech. Erst in den letzten zwanzig Minuten brach man regelrecht ein, Schroeder zeigte sich für das 0-3 verantwortlich (72.‘), ehe Lukic auf 0-4 stellen konnte (81.‘). Ein Kopfball von Mantrisi führte zum 0-5 (86.‘) ehe Lukic noch etwas für seine persönliche Statistik tat und mit seinem Treffer zum 0-6 (87.‘) in der Torschützenliste an Peiffer (ASW) vorbei auf Rang1 zog. Für Perlé wird die Luft dagegen sehr dünn.

Der wichtige Heimsieg von Ell gegen Vianden begann eigentlich schlecht, denn der FC Orania ging nach 12 Minuten durch Cloro de Mota in Führung (0-1). Die große Gelegenheit auf den schnellen Ausgleich vergab Frisch, als er nach 24 Minuten einen Elfmeter nicht verwandeln konnte. Doch in der Schlussphase des ersten Durchgangs machte er es besser und traf nach Vorarbeit von Smit zum 1-1 (39.‘) ehe Cailliau nur drei Zeigerumdrehungen später Ell erstmals in Führung bringen konnte (2-1, 42.‘). Während Ell es zu Beginn des zweiten Abschnitts verpasste, nachzulegen, kassierte man durch Ferreira Machado den Ausgleich (2-2, 57.‘). Ein weiterer Elfmeter für die Gastgeber nutzte Moreira Pereira in der Schlussphase zur erneuten Führung (3-2, 80.‘) und als der gleiche Spieler in der Nachspielzeit mit einem Kunstschuss aus rund vierzig Metern den Deckel drauf machte (4-2, 90.‘+4) kannte die Freude im Eller Lager keine Grenzen. Der Klassenerhalt ist entsprechend nah, aber noch nicht fix!