Colmar sichert sich am allerletzten Spieltag den direkten Aufstieg
Colmar sichert sich am allerletzten Spieltag den direkten Aufstieg – Foto: paul@lsn.sarl (Archiv)

D2S1: Colmar schafft den direkten Aufstieg!

Sieg gegen Vianden reicht nach Wintger-Pleite +++ Pratzerthal-Redingen gewinnt das Topspiel +++ torreiches Wochenende

Das Spiel um die goldene Ananas zwischen den Nachbarclubs Reisdorf und Gilsdorf find nach rund einer Viertelstunde an, als Guia das 1-0 machte (1-0, 14.‘) und die Gäste prompt ausgleichen konnten (1-1, 16.‘). Unmittelbar vor der Pause brachte Agovic die Gastgeber ein weiteres Mal in Front (2-1, 45.‘+2). Kurz nach Wiederbeginn erhöhte Tavares auf 3-1 (51.‘). Zwar konnte Gilsdorf nochmal herankommen (3-2, 77.‘), doch erneut in der Nachspielzeit machte Agovic mit dem 4-2 den Deckel auf die Partie und die Saison (90.‘+3).

Perlé verabschiedet sich in einer weiteren Begegnung ohne Relevanz versöhnlich aus der 2.Division. Gegen Bourscheid fielen vor der Pause keine Tore, im zweiten Durchgang ging es dann aber richtig rund: einem Eigentor der Gäste (1-0, 55.‘) folgte das schnelle 2-0 durch Patrick Muller (57.‘), Badiu brachte Bourscheid genauso schnell wieder heran (2-1, 60.‘). Mairlots 3-1 (68.‘) konnte der CSB wenig später beantworten: nachdem in der 75.‘ einen Elfmeter verschoss, sorgte Weyland drei Minuten später dann doch für das erneute Anschlusstor (3-2, 78.‘). Während Bourscheid eine weitere Großchance ungenutzt ließt, gelang Mairlot im Gegenzug das entscheidende 4-2 (83.‘).

Beckerich konnte seine Form vor der Abstiegsrelegation nochmal in einem schweren Spiel gegen Rambrouch überprüfen und steckte nach zwischenzeitlicher 2:0-Führung am Ende eine 3:5-Pleite ein und verschoss gar einen Elfmeter zum möglichen Unentschieden. Thills 1-10 (10.‘) folgte das zweite FCB-Tor nach 27 Minuten (2-0, Pinto Soares), welche Rambrouch mit nicht weniger als vier Treffern binnen elf Minuten in einen 2:4-Rückstand für die Gastgeber drehte. Dusemang gelang dabei ein Hattrick binnen sieben Minuten, das 2-4 gelang Nothum. Thills zweites Tor gleich nach Wiederbeginn ließ die Hoffnung der Gastgeber auf einen Punktgewinn neu aufkeimen (3-4, 46.‘), doch Poeira Lopoes vergab die dicke Gelegenheit zum 4-4, als er eine Viertelstunde vor Schluss einen Handelfmeter nicht im Tor unterbringen konnte. Ein direkter Freistoß von Mores besiegelte dann Beckerichs Schicksal (3-5, 85.‘), das am 3.Juni in Walferdingen gegen Christnach um den Klassenerhalt spielen wird.

Wintger hätte im Gipfeltreffen gegen Pratzerthal-Redingen einen Sieg gebraucht, um den direkten Aufstieg im Falle eines Erfolges von Colmar dennoch direkt aufzusteigen. Es waren aber die Gäste, die stark begannen. Faber scheiterte Früh an der Latte, wenig später machte Schroeder per Lob über den Torhüter das 0-1 (11.‘). Vor und nach der Pause ließen die Gäste dann aber einige Chancen ungenutzt und wurden bestraft, als Moos per Elfmeter zum Ausgleich traf (1-1, 59.‘). In der Schlussphase war es dann Lukic, der Wintger aus allen verbliebenen direkten Aufstiegsträumen riss. Nach seinem 1-2 (74.‘) profitierte et wenig später von einem groben Schnitzer des Wintger Torhüters, der seinen Schuss durch die Hände zum 1-3 gleiten ließ (81.‘). Der FCPR steigt somit als Meister auf, Wintger spielt am 30.Mai in Diekirch gegen Sandweiler um einen Platz in der 1.Division.

Mit einem 2-2 verabschieden sich die beiden geretteten Clubs aus Ell und Harlingen in die Sommerpause. Cosics unhaltbarer Weitschuss aus 25 Meter zum 0-1 (8.‘) konnte Brosius exakt zwanzig Minuten später im Anschluss an eine Ecke egalisieren (1-1, 28.‘). Fortes profitierte nach 40‘ vom Gewühl im Strafraum um das 1-2 zu machen, welches wieder Brosius nur fünf Minuten später wieder ausgleichen konnte, dies nach einer schöner Kombination der Gastgeber (2-2, 45.‘). Da nach dem Seitenwechsel keine Tore mehr fallen sollten, blieb es bei diesem Remis.

Mit einem kaum gefährdeten 5:1-Heimsieg über Vianden schoss sich Colmar-Berg am Sonntag zum Aufstieg in die 1.Division. Einem Doppelschlag von Meireles (1-0, 25.‘) und Duarte Peneda (2-0, 26.‘) folgte wenig später auch das 3-0 durch den erstgenannten Torschützen (3-0, 37.‘). Das Anschlusstor von Ferreira Machado (3-1, 45.‘+1) sollte bis zum, Schluss nur Ergebniskosmetik bleiben. Nach der Pause war es ein Doppelpack von Teodoro da Costa (4-1, 57.‘, 5-1, 75.‘), der den Heimsieg als auch den Aufstieg abrundete. Nachdem Spiel war es von Viandener Seite die Information, dass Trainer Brito aus seinem Amt scheiden würden. Mehr dazu demnächst hier auf FuPa.

Folschettes Generalprobe für die Relegation gegen einen Lieblingsgegner der letzten Jahre (letztmals gewann Heiderscheid im April 2017 gegen die USF) startete eigentlich nicht sehr gut für die Hausherren, Dos Santos verschoss nämlich nach nur 7 Minuten einen Foulelfmeter. In der Folge hatten die Gäste die besseren Gelegenheiten, doch ein Kopfball von Lullingen sorgte dann trotzdem für das 1-0 (35.‘). Nur Minuten später erhöhte De Almeida per Distanzschuss auf 2-0 (41.‘). Bei diesem Zwischenstand blieb es bis weit in die zweite Halbzeit hinein, Dos Santo’s Kopfball zum 2-1 (76.‘) gestaltete die Geschichte wieder etwas spannender, am Ende ging Folschette dennoch als Sieger vom Platz. Die USF trifft nun am 1.Juni in Schieren auf Berdorf-Consdorf.