– Foto: Timo Babic

Abstieg B-West: FC livingroom landet Big-Points

Ingelheim II entscheidet die Partie spät +++ FC livingroom zeigt starke Moral +++ TSG Sprendlingen gewinnt Kellerduell und wahrt Minimalchance +++ Zwischen Barbaros und Bosnjak fallen acht Tore

MAINZ-BINGEN. Am vergangenen Wochenende wurden in der Abstiegsrunde West der B-Klassen Mainz-Bingen vier Partien ausgetragen. Der zweiten Mannschaft der Spvgg. Ingelheim gelang ein später 2:1-Auswärtssieg bei der Moguntia. Der FC livingroom Mainz drehte die Begegnung gegen die Reserve der SG Bingerbrück/Weiler nach einem 0:2-Rückstand zur Pause noch in einen enorm wichtigen 3:2-Heimsieg um. Croatia Mainz verlor zuhause das Kellerduell mit 1:2 gegen die TSG Sprendlingen. Bosnjak verspielte gegen Barbaros eine 3:2-Halbzeitführung und zog am Ende mit 3:5 den Kürzeren.

SC Moguntia 1896 Mainz – Spvgg. Ingelheim II 1:2 (1:1)

Auf dem Kunstrasenplatz an der Albert-Schweitzer-Straße sah es zunächst nach einem Erfolg für die Moguntia aus. Abdirahman Hussein Yusuf brachte die Hausherren sechs Minuten vor dem Halbzeitpfiff in Front. Doch die Führung war nur von kurzer Dauer. Kai-Frederik Horstmann hatte nur wenige Sekunden später die passende Antwort. Mit dem 1:1-Gleichstand ging es in die Kabinen. Als beide Mannschaften sich fast schon mit dem Unentschieden abgefunden hatten, gelang David Reeg doch noch der Siegtreffer für den Tabellenführer, der mit 29 Punkten von dieser Position nicht mehr verdrängt werden kann. Mit 18 Zählern und dem damit verbundenen vierten Platz muss hingegen die Moguntia weiter um den Klassenverbleib bangen.

Tore: 1:0 Abdirahman Hussein Yusuf (39.), 1:1 Kai-Frederik Horstmann (40.), 1:2 David Reeg (80.)

FC livingroom Mainz – SG Bingerbrück/Weiler II 3:2 (0:2)

Innerhalb von zehn Minuten machte der FC aus einem 0:2 ein 3:2. FC-Trainer Michel Beck sagte: „Es war ein faires und ausgeglichenes Spiel“. In der ersten Halbzeit sei die SG allerdings kaltschnäuziger gewesen und habe ihre offensiven Aktionen klarer ausgespielt, weshalb die Führung verdient gewesen sei. „In der zweiten Halbzeit war es eine große Willensleistung von den Jungs“, Beck über sie eindrucksvolle Rückkehr seiner Mannschaft, „sie hat nochmal alles reingeworfen. Jetzt haben wir es uns so erspielt, dass wir es in der eigenen Hand haben.“ Zum Spielgeschehen: Julian Hertz brachte die Gäste in der 16. Minute in Führung. Zehn Minuten später erhöhte Cedric Doliwa nach einem Freistoß. Die furiose Aufholjagd lief so ab: In der 66. Minute kombinierten sich Ilias Lamrini und Frank Berninger per doppelten Doppelpass schön durch die Verteidigung der SG. Berninger vollendete. Nur sieben Minuten später setzte sich Nick Schwiderski durch ein tolles Solo durch, lief in den 16-Meter-Raum ein und legte flach für Carsten Dühring auf, der sauber einschob. Beim entscheidenden 3:2 setzte Michael Göbel einen Flankenlauf an und brachte den Ball halbhoch in die Mitte, wo Berninger artistisch traf. Der FC (18 Punkte/Rang 3) ist durch den Sieg nun tabellarisch an die SG (19 Punkte/Rang 2) herangerückt, wobei der FC eine Partie weniger ausgetragen hat und somit aus eigener Kraft noch die SG einholen kann.

Tore: 0:1 Julian Hertz (16.), 0:2 Cedric Doliwa (26.), 1:2, 3:2 Frank Berninger (66., 76.), 2:2 Carsten Dühring (73.)

HNK Croatia 95 Mainz – TSG Sprendlingen 1:2 (1:2)

Das Endergebnis stand bereits zur Pause fest. Im Kellerduell auf dem Hartplatz an der Augustusstraße gelang TSG-Akteur Malte Muller durch einen Strafstoß in der 16. Spielminute die Führung. Gojo Kolak glich nach einer halben Stunde aus, ehe Max Noack sechs Minuten später für die frühe Entscheidung sorgte. Durch den Sieg gegen das Schlusslicht, das schon definitiv als Absteiger feststeht, wahrt die TSG zumindest noch eine theoretische Chance auf Entscheidungsspiele um den Klassenerhalt. Doch dazu muss beinahe jede ausstehende Begegnung zugunsten der Sprendlinger laufen. Folgendes Szenario wäre denkbar:

Dann würde sich am Ende folgendes Tabellenbild ergeben:

1. Spvgg. Ingelheim II, 32/33/35 Punkte (je nach Ausgang Croatia – Ingelheim II)
  2. SG Bingerbrück/Weiler II, 22 Punkte
  3. FC livingroom Mainz, 18 Punkte
  4. SC Moguntia Mainz, 18 Punkte
  5. TSG Sprendlingen, 18 Punkte
  6. Barbaros Mainz, 17 Punkte
  7. Bosnjak Mainz, 17 Punkte
  8. Croatia Mainz, 7/8/10 Punkte (je nach Ausgang Croatia – Ingelheim II)

In diesem Falle wären drei Mannschaften mit 18 Punkten gleichauf und laut §22 Nr 2. a) der Spielordnung des SWFV würde gelten: „ Die maximale Anzahl der Absteiger aus der Abstiegsrunde ergibt sich aus § 23a Nummer 11. Sind zwei Mannschaften punktgleich, wird ein Entscheidungsspiel auf neutralem Platz ausgetragen. Sind drei oder mehr Mannschaften punktgleich, werden nach Losentscheid Entscheidungsspiele im Pokalmodus auf neutralem Platz ausgetragen.“

Da beim beschriebenen Szenario der FC livingroom, Moguntia sowie Sprendlingen punktgleich wären, würde es zu Entscheidungsspielen zwischen diesen drei Teams kommen.

Tore: 0:1 Malte Muller (16., FE), 1:1 Gojo Kolak (30.), 1:2 Max Noack (36.)

SKC Barbaros Mainz – SNK Bosnjak Mainz 5:3 (2:3)

Bosnjak verspielte dreimal einen Vorsprung von einem Tor und führte noch mit 3:2 zur Halbzeit. Bei Barbaros stach Uelfi Salik mit drei Treffern heraus. Zum Spiel: Ivan Idzan traf in der 17. Minute zur Gästeführung. Muhammed Tahsin Bora glich sechs Minuten später aus. Selver Makic stellte den alten Abstand wieder her (27.). Salik egalisierte mit seinem ersten Tor zum 2:2. Trotz einer roten Karte für Bosnjak schoss Makic kurz vor dem Seitenwechsel das 3:2. Sieben Minuten nach dem Wiederanpfiff war wieder Salik zur Stelle und stellte zunächst auf 3:3-Unentschieden, bevor er die erstmalige Führung für die Gastgeber erzielte. In der Nachspielzeit machte Adem Yilmaz den Deckel drauf. Durch den Erfolg zieht Barbaros punktetechnisch mit Bosnjak (beide 16 Zähler) gleich, wobei Barbaros das bessere Torverhältnis vorzuweisen hat. Sie belegen aktuell den fünften und sechsten Rang.

Tore: 0:1 Ivan Idzan (17.), 1:1 Muhammed Tahsin Bora (23.), 1:2, 2:3 Selver Makic (27., 45.), 2:2, 3:3, 4:3 Uelfi Salik (40., 52., 60.), 5:3 Adem Yilmaz (90.+5), Besonderes Vorkommnis: Rote Karte für Bosnjak (40.)

Aufrufe: 025.5.2022, 13:15 Uhr