TRB Maurer AG
Ruha Baer Immobilien AG

Erster Sieg im ersten Aufstiegsspiel

Yverdon Sport FC - Frauenteam Thun Berner-Oberland

Die Thunerinnen gewinnen auswärts in Yverdon gegen den Tabellenletzten aus der Axa Women's Super League verdient mit 2:1.

Für die Berner Oberländerinnen begannen die Aufstiegsspiele dort, wo sie vor einem Jahr geendet hatten – in Yverdon. Im Gegensatz zum Vorjahr konnte Trainer Adrijan Bat für dieses Spiel nahezu aus dem Vollen schöpfen. Inzwischen sogar mit einer zweiten Torhüterin – Alana Jaquier, welche von den YB Frauen zu den Thunerinnen gestossen ist. Bis in die 28. Minute war alles in Ordnung, ehe sich Céline Batschelet ohne Selbsteinwirkung am Knie verletzte. Bis dahin hatten die Gäste aus Thun bereits drei hochkarätige Torchancen vergeben. Die Berner Oberländerinnen wirkten vom Ausfall der Schlüsselspielerin Batschelet einen Moment lang verunsichert – Yverdon konnte daraus jedoch keinen Profit schlagen. Es war schliesslich Jolanda Thomann, welche in der vierten Minute der Nachspielzeit nach einem aggressiven Pressing von einer Unsicherheit der Heimtorhüterin profitierte und die längst verdiente Führung erzielte.

Drei Minuten nach Wiederanpfiff fasste sich Thomann aus 20 Metern ein Herz und machte mit einem satten Weitschuss den Doppelpack perfekt. Die Waadtländerinnen kamen in der Folge nur zu Chancen, wenn die Thunerinnen einen Aussetzer in der Abwehr zeigten. Auch in diesem Spiel konnten sich die Gäste erneut auf die starke Torhüterin Janine Teuscher verlassen, welche die Mannschaft mit ihrer Präsenz mehrmals im Spiel hielt. Yverdon rotierte 20 Minuten vor Schluss mächtig durch und kam in der 73. Minuten mit einem offsideverdächtigen Kopfball zum Anschlusstreffer. Die inzwischen auf dem Flügel agierende Martina Frey hatte fünf Minuten vor Schluss nach Hereingabe von Thomann einen weiteren Treffer für die Thunerinnen auf dem Fuss. Schlussendlich konnten die solidarisch kämpfenden Gäste den Vorsprung verdientermassen über die Zeit bringen und so die ersten drei Punkte in den Aufstiegsspielen auf ihrem Konto gutschreiben.

Aufrufe: 08.5.2023, 20:24 Uhr