Aufstieg geschafft!
Aufstieg geschafft! – Foto: Instragram FTTBO

Aufstieg in die höchste Spielklasse ist perfekt!

NLA, Abstiegsrunde, Spieltag 5

Dank einem 1:0 Sieg mit einem Treffer von Nina Schwendimann in der 91. Minute sind die Thunerinnen erstmals seit elf Jahren wieder Erstklassig.

Das Heimteam startete hektisch in das letzte Heimspiel der Saison. Dies wussten die Walliserinnen bereits nach fünf Minuten auszunützen. Die Sittener Stürmerin verpasste nach ihrem Solo zum Glück den passenden Abschlusszeitpunkt. Nachdem das Spiel lange Zeit keine Höhepunkte zeigte, setzte Gianna Gerber mit ihrem Zuspiel auf Nina Schneider nach einer Stunde eine erste Duftmarke für die Berner Oberländerinnen. Kurz darauf entwischte erneut eine Sittener Stürmerin und nur wenige Sekunden später hatte Janine Minnig auf der Gegenseite die Führung für die Thunerinnen auf dem Fuss. Beiden Mannschaften gelang jedoch vor der Pause kein Treffer.

In der zweiten Halbzeit übernahmen die Thunerinnen das Spieldiktat. Dennoch mussten sie sich mehrmals auf die extrem gefährlichen Konter der Gäste gefasst machen. Nur sieben Minuten nach Wiederanpfiff rettete Sabrina Imsand die Thunerinnen in Extremis vor dem Rückstand. Mit allen Kräften, sogar mit einer Kopfabwehr von Torhüterin Teuscher, kämpften die Thunerinnen um den Siegtreffer. Oftmals waren die Aufstiegsaspirantinnen ausserhalb des Strafraums nur noch mit einem Foul zu stoppen. Wenn sie es mal in die gefährliche Zone schafften, blieben die Thuner Offensivkräfte jedoch zu uneigennützig. Es kommt also nicht von ungefähr, dass mit Nina Schwendimann eine Verteidigerin in der ersten Minute der Nachspielzeit zum Freistoss ansetzte. Mit ihrem sehenswerten Abschluss in die Tormaschen traf sie mitten ins Thuner Glück und schoss die Berner Oberländerinnen damit in die Axa Women’s Super League.