So jubelt der FC Auggen über das Tor zum 2:2 in der Nachspielzeit gegen den FC Denzlingen. – Foto: Achim Keller

Später Ausgleichstreffer des FC Auggen schockt den FC Denzlingen

SV Weil zeigt beim Sieg gegen Kehl zwei gegensätzliche Gesichter

Der FC Auggen gleicht in der Fußball-Verbandsliga gegen Denzlingen in der Nachspielzeit aus. Durch das 2:2 bleibt Denzlingen Tabellenführer, ist nun aber im Titelrennen auch auf Hilfe angewiesen.

Nach zwei Niederlagen in Folge hat Fußball-Verbandsligist DJK Donaueschingen wieder gepunktet: Trotz einer guten Leistung sprang im Heimspiel gegen den FC Teningen aber nur ein 2:2 (1:1) heraus. Die DJK präsentierte von Anfang an sehr gut. Der FC Teningen hielt jedoch dagegen und so entwickelte sich ein flottes Verbandsligaspiel. In der siebten Minute die erste gefährliche Aktion der Gäste aus Teningen: Ein Ball von der linken Seite flog am langen Eck des DJK-Tores vorbei. Es war ein Spiel auf hohem Niveau, die beiden Abwehrreihen ließen jedoch nur wenig zu. In der 32. Minute konnte Alieu Sarr 20 Meter vor dem Tor nur durch ein Foul gebremst werden. Den Freistoß versenkte Stephan Ohnmacht zur 1:0-Führung für die DJK im Gästetor. In der 44. Minute dann ein Foul auf der anderen Seite: Carsten Giedemann war aus 20 Metern zum 1:1 erfolgreich.

Nach der Pause war die DJK noch nicht richtig auf dem Platz, das rächte sich. In der 48. Minute ging Teningen durch Ousman Jasseh mit 2:1 in Führung. Anschließend hätten die Gäste bei zwei weiteren Großchancen früh für die Entscheidung sorgen können. Die DJK kämpfte sich wieder ins Spiel zurück. In der 59. Minute bediente Stephan Ohnmacht mit einem schönen Zuspiel Heiko Reich, der den Ball aus der Luft unhaltbar zum 2:2 für die DJK versenkte.

DJK: Karcher, Schwer, Mössner, Wild (70. Schuler), Ganter, Sarr, Colak, Künstler, Albicker, Reich, Ohnmacht. Tore: 1:0 Ohnmacht (33.), 1:1 Giedemann (44.), 1:2 Jasseh (48.), 2:2 Reich (59.). Schiedsrichter: Dorss (Markdorf). Zuschauer: 150.

Der FC Waldkirch hat sich vier Spieltage vor Saisonende in der Fußball-Verbandsliga durch einen 6:1(4:0)-Erfolg beim SV Endingen in Position gebracht. Die Mannschaft um Spielertrainer Fabian Nopper hatte beim Ligaschlusslicht wenig Mühe und überholte durch den deutlichen Erfolg den Offenburger FV, der zum zweiten Mal in Folge aufgrund einer hohen Anzahl an Corona-Fällen nicht antreten konnte und so in den kommenden Wochen wohl im Drei-Tages-Rhythmus gefordert sein wird.

In Endingen erwischten die Gäste einen echten Traumstart. Ein Elfmeter von Nopper (3.) und nur 60 Sekunden später Sulayman Suwareh (4.) brachten die Blau-Weißen früh auf die Siegerstraße. „Die zwei frühen Gegentore haben uns natürlich weh getan“, sagte der Endinger Coach Manuel Gleichauf. Seine Mannschaft hatte nach gut 20 Minuten ihre erste gute Möglichkeit durch einen Lattenschuss von Florian Ries. Endingen war nun etwas besser in der Begegnung. Ein zweiter Doppelschlag kurz vor dem Seitenwechsel entschied dann aber die Partie frühzeitig. Benjamin Mandzo erzielte die Treffer drei und vier für Waldkirch. „Besonders das 4:0 war sehenswert. Wo er den Strahl hergeholt hat, wissen wir alle nicht“, sagte Nopper.

Nach dem Seitenwechsel ging es deutlich weniger turbulent zu. Drei weitere Treffer sollten dennoch folgen: Sulayman Suwareh (54.) und Simon Schultis (81.) gelangen die Tore fünf und sechs für den neuen Tabellenzweiten, Alexander Schillinger (57.) erzielte den Ehrentreffer für den SV Endingen. „Insgesamt geht das so schon in Ordnung“, so Gleichauf.

Mit nun 53 Zählern steht der FC Waldkirch einen Punkt vor dem Ligadritten aus Offenburg (52.), der aber noch zwei Spiele mehr zu absolvieren hat. Auch Tabellenführer Denzlingen ist in Reichweite. „Wir wollen weiter in erster Linie auf uns schauen. Das steht im Fokus“, so Nopper.

Tore: 0:1 Nopper (3./FE), 0:2 Sulayman Suwareh (4.), 0:3, 0:4 Mandzo (40./43.), 0:5 Sulayman Suwareh (54.), 1:5 Schillinger (57.), 1:6 Schultis (81.). Schiedsrichter: Leisinger (Albruck). Zuschauer: 150.

Nach nur einer Niederlage in den vergangenen sieben Spielen (1:3 in Waldkirch) hat es die Sportfreunde Elzach-Yach in der Fußball-Verbandsliga wieder erwischt. Gegen den SC Lahr verloren die Elztäler am Sonntag daheim mit 0:1 (0:0). Die Ortenauer schließen damit punktemäßig zu den auf Rang sieben liegenden Sportfreunden auf. Für Marco Dufner, den Trainer der Gastgeber, war die Niederlage „sehr bitter“. In der ersten Halbzeit habe Lahr sich sehr passiv verhalten und tief stehend das eigene Tor geschützt. Manuel Dick scheiterte bei der größten Chance an SCL-Keeper Jona Leptig, als der Gefoulte selbst zum Strafstoß antrat. Wie im Nachholspiel am Mittwoch gegen den SV Endingen (3:1) ließen die Elztäler damit einen Elfmeter ungenutzt. „Nach dem Seitenwechsel konnten wir die Spannung leider nicht mehr so hochhalten“, stellte Dufner fest. Der Lahrer Hakan Ilhan überrumpelte bei einem langen Einwurf die in dieser Situation schläfrige Elztäler Abwehr mit dem Tor des Tages (71.). Marius Wernet (57.) und Jonas Schmieder (82.) vergaben gute Möglichkeiten für Elzach nach der Pause. „Die Niederlage wirft uns nicht um, wir werden hoffentlich bald wieder punkten“, sagte Dufner, der aufgrund der engen Tabellenlage „noch mit einem Auge nach unten“ blickt. Bei vielen Zuschauerinnen hielt sich der Frust über die Niederlage in Grenzen. Der Verein spendierte allen Frauen am Muttertag einen Sekt gratis.

Tor: 0:1 Ilhan (71.).Schiedsrichter: Speh (Wald). Zuschauer: 150. Bes.: Manuel Dick (Elzach) verschießt Strafstoß (41.).

Im Kampf um den Klassenerhalt feierten die Verbandsliga-Fußballer des FC Villingen II mit dem 3:2 (1:1) beim SC Pfullendorf einen wichtigen Sieg. Kaum war die Partie angepfiffen, da sorgten die Gäste gleich für den ersten Paukenschlag: Torjäger Fabio Chiurazzi sorgte mit seinem 13. Saisontreffer für das 1:0. Der SCP, nur mit einem Minikader angetreten, fand in der Folgezeit keine Mittel, um die Abwehr der engagierten Villinger zu knacken. Nach einem Freistoß hatten die Gäste sogar eine Kopfballchance zum 2:0 (12.). Die Pfullendorfer kamen zusehends besser ins Spiel und glichen durch eine feine Einzelaktion und einen erfolgreichen Abschluss von Silvia Battaglia zum 1:1 (30.) aus. Es war sein 15. Saisontreffer.

Nach dem Seitenwechsel versuchten die Linzgauer ihr Plus bei Ballbesitz und Spielanteilen druckvoll umzusetzen. Doch das Tor machte Villingen: Tim Zölle war in der 65. Minute bei einem Eckball zur Stelle und köpfte ungehindert zum 2:1 ein. Marc Straub gelang in der 86. Minute das 2:2. Doch die Villinger hielten eiskalt dagegen: Bak gelang im direkten Gegenzug drei Minuten vor Schluss der Villinger Siegtreffer. „Unser schnelles Tor hat uns in die Karten gespielt“, so Villin gens Trainer Mustafa Gürbüz.

FC 08 Villingen U21: Amiti, Spät, Zölle, Seemann (81. Karaki), Zeiser, Cristilli (81. Vochatzer), Rüzgar (67. Batuhan Bak), Laatsch, Kunz, Volkan Bak (72. Yilmaz), Fabio Chiurazzi. Tore: 0:1 Chiurazzi (2.), 1:1 Battaglia (30.), 1:2 Zölle (65.), 2:2 Straub (86.), 2:3 Batuhan Bak (87.). SR: Mera-Linz (Schopfheim). ZS: 120.

Es sah lange so aus, als würde der FC Denzlingen beim Gastspiel in Auggen in der Fußball-Verbandsliga mit einem blauen Auge davonkommen. Nach einem frühen Platzverweis spielte der Tabellenführer über mehr als eine Stunde in Unterzahl, überstand zahlreiche Großchancen des FC Auggen, um am Ende beim 2:2 (0:2) doch noch den Ausgleich hinnehmen zu müssen.

Der FC Auggen kann in der Endphase der Saison einen großen Einfluss auf das Titelrennen in der Verbandsliga nehmen. Das Spitzentrio, dem der FC Denzlingen, FC Waldkirch und der Offenburger FV angehören, bekommt es an den finalen Spieltagen noch mit der Mannschaft von Daniel Kreisl zu tun – oder hat das Duell im Falle des FC Denzlingen nun unmittelbar hinter sich. Beinahe wäre der Tabellenführer mit der maximalen Ausbeute abgereist, doch ein Kopfballtreffer von Julian Saur in der dritten Minute der Nachspielzeit machte der Elf von Milorad Pilipovic einen Strich durch die Rechnung. Mehr dazu im BZ-Plus-Artikel.

Beeindruckend ist nicht nur die Konstanz, mit der die Verbandsliga-Fußballer des SV Weil in der Rückrunde ihre Punkte einfahren. Es ist auch bemerkenswert, dass dies der Mannschaft von Andreas Schepperle unabhängig der Tabellenposition des Gegners gelingt. Zuletzt siegten die Weiler bei Spitzenreiter FC Denzlingen mit 2:1, nun bezwangen sie mit dem gleichen Resultat den Kehler FV (5.), das beste Rückrundenteam.

Zähler, die nicht einzuplanen waren, aber überhaupt erst die Chance auf den Verbleib in der Verbandsliga aufrechterhalten. "Man sieht, wie wichtig diese sechs Punkte sind", sagte auch Schepperle. Denn die Nichtabstiegsplätze liegen für den Tabellen-14. nun endgültig in Schlagdistanz, bis Rang elf sind es nur noch drei Punkte. Am Mittwoch tritt Weil gegen den FC Radolfzell (13.) an, am Samstag beim FC Teningen (12.). Zwei Abstiegskonkurrenten, die einen respektive zwei Zähler vor dem SVW liegen.

Jeden Punkt auf dem Weg zum Klassenerhalt müssen sich die Weiler hart erarbeiten, und so hatte Schepperle vor der Partie gegen Kehl gemahnt, dass "wir in jedem Spiel einhundert Prozent bringen müssen, sonst reicht es nicht". Von diesem Level waren seine Akteure zunächst jedoch weit entfernt. "Wir haben alles vermissen lassen", beklagte der Weiler Coach ein "Fehlpassfestival" sowie "keine Laufbereitschaft und keinen Einsatz". Die ersten 45 Minuten sah er seine Elf "nicht im Spiel. Wir konnten froh sein, dass es nur 0:1 steht".

In der Kabine "musste ich gar nicht laut werden", jeder habe selbst gemerkt, dass eine Kehrtwende von Nöten ist. In der zweiten Halbzeit konstatierte Schepperle "ein komplett anderes Gesicht" seines Teams, das nun bei Einsatz, Laufbereitschaft, Passqualität und Zweikampfführung überzeugte. "Und unsere schnellen Offensivspieler waren besser im Spiel, wurden besser eingesetzt".

Dieses Trio war schließlich direkt daran beteiligt, dass die Weiler die Partie drehten. Auf Pass von Justin Samardzic zog Marvin Stöhr in den Strafraum und traf ins lange Eck (1:1/48.). Es war das zweite Saisontor für Stöhr, der bisher vor allem als Vorlagengeber (13 Assists) in Erscheinung getreten war. In der 71. Spielminute vollendete Samardzic eine Flanke von Ridje Sprich zum 2:1 (71.). Und entgegen vieler Spiele dieser Saison gerieten die Weiler in der Schlussphase nicht mehr in Gefahr, noch Punkte abzuschenken.

SV Weil – Kehler FV 2:1 (0:1) SVW: Keller; Scheurer, Kaiser, Tschira (90.+3 Toroman), Griguoli (82. Lismann); Knab (67. Ceesay), Maier; Groß; Stöhr (85. S. Samardzic), Sprich, J. Samardzic. Tore: 0:1 Moser (22.), 1:1 Stöhr (48.), 2:1 J. Samardzic (71.). Schiedsrichter: Bacher (Freiburg). Zuschauer: 248.

Aufrufe: 08.5.2022, 22:45 Uhr