Jubel beim Aufsteiger
Jubel beim Aufsteiger – Foto: Daniel Hengst

Der SV Gottenheim macht den Aufstieg perfekt

Mission erfüllt für die Spielerinnen aus Gottenheim

Der SV Gottenheim hat die Meisterschaft am vorletzten Spieltag der Verbandsliga geholt. Mit einem 8:1 (5:0)-Sieg gegen den FC Wittlingen wurde das Saisonziel unter dem Motto „Mission completed. Oberliga, wir sind wieder da!“ erreicht.

In diesem Saison gab es außer kleineren Blessuren keine größeren Verletzungen – hingegen sind aus dem vergangenen Oberliga-Jahr noch immer zwei Spielerinnen verletzungsbedingt nicht in den Spielbetrieb zurückgekehrt. Die einzige Saisonniederlage gab es vor zehn Tagen gegen den Zweiten aus Zähringen, sonst blieb die Weste weiß und soll auch am kommenden Samstag bei der Oberliga-Reserve des Hegauer FV keinen weiteren Fleck bekommen. Dennoch richtet sich langsam das Auge auf das SBFV-Pokalfinale am Pfingstmontag, 29. Mai, Anpfiff 15 Uhr, auf dem Gottenheimer Sportgelände an der Buchheimer Straße; Gegner ist dann der Oberligist Hegauer FV.

Anders als zuletzt gegen Zähringen, die auch sehr viel stärkere Gegnerinnen waren, präsentierte sich das Team von Larissa Allgeier und Tom Brockhöft gegen den FC Wittlingen in bekannter Manier. Die Richtung war von Anfang an klar, es ging Richtung Wittlinger Tor. Bereits der erste Eckball in der siebten Minute von Jana Werz bringt den Erfolg: Mehrere Gottenheimerinnen versuchen den Ball ins Tor zu schießen, der jedoch von Fabienne Grauer im Tor der Gäste abgewehrt oder den Beinen der Abwehr hängen bleibt. Am Ende ist es Michaela Seifritz, die mit ihrem Spitzkick gerade noch so an den Ball kommt und dieser über die Linie geht, 1:0. Jasmin Riesle zieht später über links ihren Sprint an und die Abwehrspielerin kann ihr nicht folgen. Ihr Pass kommt zu Jana Werz, doch deren Schuss kann Fabienne Grauer zur Ecke abwehren (9.). Jana Werz tritt den Eckball, der Kopfball von Milena Bühler bringt nichts ein. Der Ball kommt aber wieder zu Werz, die sich das Spielgerät beim Zurücklaufen erobert und erneut eine Flanke vor das Tor schlägt. Vor dem Tor scheitert Bühler erneut per Kopf an Grauer (10.). In der zwölften Minute wird Jana Werz steil geschickt, kann sich aber nicht entscheidend durchsetzen, Grauer ist auf dem Posten. Der Ball wird auf der linken Seite gleich wieder abgefangen und zu Vanessa Ziegler gespielt, Grauer hält erneut. Die Richtung in dem Spiel ist klar vorgegeben. Für Vanessa Ziegler kommt der nächste Ball zu spät, sie kann ihn nicht als Torchance nutzen und so spielt sie weiter zu Lena Dägele, die das Leder wieder vor das Tor zu Julia Meyer bringt, die allerdings vergibt. Dann wird das Spiel für einige Minuten ruhiger, allerdings kommt bald die nächste Angriffswelle: Jasmin Riesle flankt zu Jana Werz (23.), deren Dribbling zwischen vier Wittlingerinnen endet jedoch bei der letzten Gegenspielerin. Nach einem Foul, etwa fünf Meter vor dem linke Strafraumeck, tritt Jana Werz den Freistoß (24.) etwas hinter den langen Pfosten. Dort steht Milena Bühler, die den Ball parallel zur Torlinie spielt. Am anderen Pfosten steht Julia Meyer, die den Ball zum 2:0 einnetzt. Nach einem weiteren Gottenheimer Eckball konnte Fabienne Grauer mit einem gezielten Abwurf zu Annika Baumann auf links den ersten Angriff bis einige Meter vor den 16-Meter vortragen, dort griff allerdings die SVG-Abwehr zu. Jana Werz steckt dann den Ball in der Mitte durch zu Julia Meyer, die mit einem Pass nach links Michaela Seifritz bedient, die zum 3:0 trifft (27.). Es ist ein einseitiges Spiel, das nur den SVG-Fans gefallen kann. Eine Ecke von Jana Werz von rechts nimmt Ronja Gottschling volley und hämmert den Ball an der Unterkante des Tores vorbei direkt ins Netz, 4:0 (37.). Kurz danach ist Ronja Gottschling mit dem Kopf erfolgreich, nachdem Michaela Seifritz einen Freistoß aus 43 Meter vor das Tor gebracht hat, 5:0 (40.). Als in der dritten Minute der Nachspielzeit kurz hinter dem Anspielkreis auf Gottenheimer Seite alles auf den Halbzeitpfiff wartet, nimmt sich Annika Baumann ein Herz und erzielt mit dem ersten Torschuss das 5:1. Der Ball geht knapp unterhalb der Latte ins Netz und überquert zuvor Leonie Landmann, die nicht mehr früh genug zur Torlinie zurückeilen kann – dann ist Halbzeit.

Die zweite Hälfte beginnt wie die erste. Elisabeth Mayr schießt zwei Mal auf das Tor, doch Fabienne Grauer ist beim FCW auf dem Posten, doch der dritte Schuss von Maya Gottschling landet dann im Tor 6:1 (52.). An Jasmin Riesle ist es, in der 55. Minute eine Ecke zu treten. Den Ball nimmt Vanessa Ziegler mit dem Kopf und trifft zum 7:1 (55.). Wittlingen ist gerade völlig desorientiert. Maya Gottschling tritt eine Flanke von rechts zu Diana Reinke, die den Ball aber nicht unter Kontrolle bekommt und Aileen Leisinger versucht zu klären. Allerdings überrascht sie Fabienne Grauer im Tor, die den Ball fast sicher hat, er ihr aber über den rechten Arm ins Tor geht, 8:1 (57.). In der 69. Minute muss Leonie Landmann den ersten Wittlinger Schuss auf ihr Tor halten, zuvor gab es nur den Ehrentreffer vor der Halbzeit. Gottenheim ist sicher Meister, schaltet etwas zurück und Wittlingen kann teilweise mitspielen. Allerdings vergibt der SVG weitere Chancen, um das Spielergebnis bequem zweistellig zu machen.

Nach dem Abpfiff zählt dann nur noch eines: Es wird die Meisterschaft gefeiert.

Tore: 1:0 Michaela Seifritz (7.), 2:0 Julia Meyer (24.), 3:0 Michaela Seifritz (27.), 4:0 Ronja Gottschling (37.), 5:0 Ronja Gottschling (40.), 5:1 Annika Baumann (45.+3), 6:1 Maya Gottschling (52.), 7:1 Vanessa Ziegler (55.), 8:1 Aileen Leisinger (57./ET).

Schiedsrichter: Clemens Löffler.

SV Gottenheim: Leonie Landmann, Lisa Kümmerlin, Milena Bühler, Ronja Gottschling (Diana Reinke, 46.), Jasmin Riesle, Michaela Seifritz (Elisabeth Mayr, 46.), Elisa Brenn, Lena Dägele (Lena Kümmerlin, 46.), Julia Meyer, Vanessa Ziegler, Jana Werz (Maya Gottschling, 46.). Nicht eingesetzt: Lara Braun, Leni Kaufmann. Trainerin: Larissa Allgeier, Tom Brockhöft.

FC Wittlingen: Fabienne Grauer, Lara Lamprecht, Michelle Köpfer, Katharina Rapp (Aileen Leisinger, 46.), Stella Di Benedetto (Zoe Klinger, 57.), Annika Baumann, Svenja Stamm, Elena Oßwald, Assya Atatra (Kiara Kühnert, 74.).

Trainer: Kevin Nicklas.

Aufrufe: 019.5.2023, 00:39 Uhr