Die Frauen von Borussia Mönchengladbach haben das Stadtderby gewonnen.
Die Frauen von Borussia Mönchengladbach haben das Stadtderby gewonnen. – Foto: Andreas Zobe

Der Derbysieger heißt Borussia Mönchengladbach

Im womöglich letzten Gladbacher Regionalliga-Derby setzt sich Borussia gegen den FV Mönchengladbach durch – wobei sich der FV durchaus teuer schlug.

Borussia Mönchengladbach heißt auch im Rückspiel der Sieger im Stadtderby gegen den FV Mönchengladbach: Vor 221 Zuschauern im Grenzlandstadion waren es zwei Tore kurz nach der Pause und der längere Atem, die mitentscheidend für den 4:1-Sieg der Borussia waren. „Am Ende fehlten uns die Kräfte. Gegen Mannschaften wie Borussia sind wir in der Breite qualitativ nicht gut genug aufgestellt“, gestand Volker Salentin, Co-Trainer des FV Mönchengladbach.

Den besseren Start in die Partie erwischte die Borussia als Heimmannschaft. Nach 17 Minuten war es Jessica Hackenberger, die zur 1:0-Führung traf, nachdem ein langer Ball hinter die Kette gelang und sie anschließend FV-Torhüterin Fiona Ebels aussteigen ließ. Anschließend blieb die Partie jedoch offen, weil die Borussia weitere Chancen ungenutzt ließ. „Wir waren in der ersten Halbzeit sehr dominant, haben die Chancen aber nicht genutzt“, sagte VfL-Trainer Jonas Spengler.

Gleich nach Wiederanpfiff zahlte sich für den FV dann die Einwechslung von Elisa Kammen aus, als sie in der 48. Minute einen Ball von außen volley annahm und in die Maschen zum 1:1-Ausgleich setzte. Doch die Freude über den Ausgleich kam nur kurz auf, denn nach einer scharfen Flanke durch Kristina Bartsch stand Emily Tichelkamp am zweiten Pfosten goldrichtig und markierte in der 51. Minute das 2:1.

Der FV steckte nicht auf und hatte anschließend durch Kammen nach guten Zuspiel durch Kyra Densing sowie durch Nationalspielerin Narjiss Ahamad zwei gute Möglichkeiten zum erneuten Ausgleich. Doch das Tor fiel auf der anderen Seite: Sarah Schmitz erhöhte in der 58. Minute per Kopfball auf 3:1. Nach Foulspiel von FV-Torhüterin Ebels an Tichelkamp verwandelte Schmitz den fälligen Foulelfmeter zudem zum 4:1-Endstand.

Das sagen die Trainer

„Wir haben es, bis das Gegentor fiel, richtig gut gemacht. Auch danach waren wir dran und hatten in den letzten fünf Minuten der ersten Halbzeit eine kleine Drangphase. Von der Mannschaftsleistung hat man im Vergleich zu den beiden vorherigen Spielen eine deutliche Steigerung gesehen. Am Ende hat es dann aber leider nicht gereicht“, sagte Salentin zur Niederlage.

„Wir sind heute viel öfters zum Abschluss gekommen und hatten viele Möglichkeiten. Das Ergebnis hätte auch höher ausgehen können. Der FV hat es aber gut gemacht und leidenschaftlich alles rausgehauen. Es war eine gute Leistung meiner Mannschaft“, sagte Spengler.

Unterdessen wird es für die Qualifikation für die Aufstiegsspiele zur 2. Bundesliga auf einen Zweikampf hinauslaufen, da neben Spitzenreiter Borussia Bocholt auch der Tabellendritte SC Fortuna Köln mangels Infrastruktur und Geld sein Team nicht gemeldet hat. Somit hat Borussia Mönchengladbach als Tabellenzweiter mit 39 Punkten die Nase vorne. Fünf Punkte dahinter, aber auch ein Spiel weniger, hat der VfL Bochum als Tabellenvierter.

Aufrufe: 025.4.2023, 09:00 Uhr